QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 3463|回复: 2

【伊斯兰在中国】圣传真道代代传承而不泯灭的原因

[复制链接]
发表于 2020-7-3 22:45:28 | 显示全部楼层 |阅读模式


转自圣传真道  

演讲:
导师·穆罕默德·哈比卜·尔里米
二、传承之下的功修干办和精神训导的解读

(保守思想体系的形成)在哲合忍耶的教门里有许多传承下来的训导,这激起了跟随在教门里的人从寻求精神上的吉庆和灵魂上的抚慰(即寻求得到临近真主、回归真主)的望想,到达于追求万有与真主统一的归宿(祈求、望想一个最好的归宿,即归宿于独慈主)。他说:“真主啊,你是我们最后的归宿。”当内心显现出了这种渴望,就唤醒了望想,在任何时候都会遵守合法,远离非法,完全信赖其精神导师,把自己的一切都交托于他的精神导师,终身与他的精神导师相伴,他就“亲吻了道堂的门槛”。因为他从激情中、从热爱至圣中转移到了对精神导师的热爱,他亲吻了道堂的门槛之后,终身都常守着不再离去,今生所有虚假的东西再也遮挡不了他,他再也不会迷茫了。

在这样的一种思想之下,真主的恩惠就降临了。虽然没有更多的知识,但是他有虔诚敬意,虽然没有多少遵行,但是他在喜主爱圣上可以牺牲一切,则这一点就形成了他在精神上的升华:使他慧眼睁开,把今生所有的一切都看成是暂存,并信心百倍地遵行教门,更加地担心阻碍思想活力的今生打扰,特别是产生了一些胡思乱想、主观臆断、虚假的启迪之后,他会请教他的导师,请教有遵行有品级的人。

不遵守干办苦修的人,他的心智就是薄弱的,对功修干办苦修会感到枯燥无味。这些人的心智就会枯竭,阻止了真主的恩典进入心灵,实质是阻止了他们心智的恩典。而在跟随精神导师之后,他抑制的心中的恩典之门就被打开了,追求化己归真的想法也稳定了,即自己是暂存的,独立的存在已经终止了,从很多独立存在的主观判断、自以为是、自行其是上胆子变小了。

传承里要求将思想集中在追求美好的事情、追求万长永久的永恒上,在感情上显露出喜主爱圣,并与精神导师相伴终生。所以传承中解明:认主独一的见证的统一性连同着产生,所展现出来的是真主的明证和他的踪迹以及真主隐藏的一些德性和迹象,证实真主实存、实在、实有的许多踪迹是在哲合忍耶跟随者的传承里、从每一代精神导师上显现了出来。正因为这些明证的显现,随着一代代的传承下来,就显现出与主同在(麦尔拉西)的品级,《古兰经》的一些机密就显现在这种传承里。这就必然使一些修道者和一些行道者(萨里克)产生陶醉的状态,进入更高的一种清醒,即显示真知的一种清醒,判断真伪的一种认知,陶醉状态是精神上的陶醉,这种陶醉使他把今生全部看破,而且产生了一种清醒的真知,即对真伪、对错有了真切的判断。

在哲合忍耶里有一个真知的阶段,称为顿悟的阶段。使人突然一下明显了:哦!原来我所行的都是空的,所做的都是暂存的。在这个世界上种石头的人,他没有种下一棵麦子。所以在这个教门里面,从明显的种石头变成种麦子,一籽下地,万粟归仓,就形成了人们的一种传统的认知,至圣与真主交言的境界,在哲合忍耶的教门里面将其看成是精神的统一,就是境界的合一(在同样的一个境界里面,他就会得到同样的信息,得到同样的认知)。
所以这个品级是在两海汇聚的时候出现,即他的精神导师和门人在一起的时候,至圣和他的圣门弟子在一起的时候。在这些情况下,他在认识上、智力上,都形成了一种共识,这个共识就是乃格式班迪耶传承的精神保护伞。从护教学的角度看,这个精神保护伞是从乃格式班迪的教门里传承下来的,对喜主爱圣产生的服从,产生对导师的忠贞不渝,甚至相伴终生,这些传统的道统的传承就形成了一种思想和一种钟情,而且形成了一种坚固的维护传统的继承,这个道统的原本在这样的情况下就被传下来了,宗教的一些观点、一些行为、形成的一些模式在思想体系里已经自然形成了。
所以在任何影响下,哲合忍耶的教门总是保持着它的保守性,维护伊斯兰教圣传的传统的这种保守性。对于规范性的东西,要想改变是徒劳无益的,即怎么改变都是无效的。因为有了这种传承,就形成了一种保守,它使哲合忍耶的教门一直保持在维护伊斯兰教圣传教门的原本上。所以就被称为是“教越千载而无掺杂,代有传人教不泯”,即这个教门虽然经过一千年,也不会有什么其他新的东西掺杂,只要一代一代人的传下去,它就绝不会被消灭。哲合忍耶教门的传承中,连一些细小的规矩都坚守着,不准许进行革新改变。这就在保持信仰的纯正性上、保持行持的端庄无偏上,牢固了圣传真道的传统。所以大大小小的传承都被保守下来,传承也就一代一代的强化,自然形成了一种牢固的习惯势力,它再怎么改变,都能维护原来的圣传教门。在这种情况下,它就产生了一种牢固性。

《古兰经》的精神,圣裔的精神,通过辈辈的精神导师,编成了一些格言或者是口唤单子传了下来,这些口唤单子几乎是家喻户晓的,这也是代代传承而不泯灭的原因。

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-7-3 23:52:06 | 显示全部楼层
信仰纯正,行持端庄
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-7-4 23:11:54 | 显示全部楼层
      传承不是那么轻易断的
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表