QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 192|回复: 2

【伊斯兰在中国】哲合忍耶对乃格式班迪传承的认知(上)

[复制链接]
发表于 2020-6-25 08:44:46 | 显示全部楼层 |阅读模式
圣传真道  
演讲:
导师·穆罕默德·哈比卜·尔里米


【伊斯兰在中国】第七章第一节
(五)哲合忍耶对乃格式班迪传承的认知
084446mdjerlmm4da264a3.jpg


(一)道德品质的升华、品位品级的提拔在于接受真正的导师的精神启迪。即把自己先入为主的、固有的各种观点、概念、判断等全部否定,必须按照苏菲的概念、伊斯兰教的标准来重新阐释,并更正自己原先形成的一切,以苏菲精神本质和非物质本质的真知的思维来进行重新理解。

在这样的情况下,提出了一个存在争议的问题:“人死之后,生命还是否会有升华?”传承的苏菲把死亡看成只是人类生命过程中的一个栈道(阶段)。即人在死亡(肉体的死亡)之后精神(鲁哈、灵性)仍存在、生命仍在增长。人类知识、精神的发展是经过一代代人传承下来,而不是一个人能完成的。

水和石头对人类的信息行为都会有反应,因为信息在时空中是有始无终的,一旦发生了一个信息,它就不会消失或消灭,而是一直存在下去。日本一位科学家研究发现,水的结晶变化可以随人意识的改变而改变,这或许是一个证据。

苏菲的精神训导是:在任何时候都不忘真主,只有在礼拜时切断一切社会联系和非主的思维,平时只以心参悟静思,以心拜主,向真主祈祷。心态的境界就是:任何时候都参悟静思,以心来拜主,向真主祈求。在日常生活中心不与外界割断,心始终保持忙于接近、赞念真主()的真境,从心贯穿整个身体。心灵的生命依赖于日夜不断地赞念真主。对于上等之人(虔诚敬意之人)要求赞主不忘一呼一吸,一时忘记真主也是玩忽的罪过。在赞念之中夹有悔罪和斋戒,凡过分的东西必使思想失去平衡,只有尽力而行的时候才能达到一定的高度。

在乃格式班迪的传承中,至圣说:“你们未死之前先死,你们就得到了未活而先活的恩典。”所以在活着的时候就把自己当成是已经死去的,这样所有的贪念就放开了,急忙做好并完成所有的事情,每天都在惕励中生活和工作。

(二)中华文化中提到:“大隐隐于市,小隐隐于山。”在传承中哲合忍耶的教门不主张出家制,在家里接近真主,可以遵行人道、孝敬父母、善待妻室、教育儿女,而且可以奔忙于生活。这样人道和天道都能齐全,若到深山中,孝顺父母、善待妻室、教育儿女就变得不可能了,生活的奔波也断了,这样就丢掉了人道。所以哲合忍耶主张“大隐隐于市”,不主张出家的思想,这才是苏菲之道。

伊斯兰教的出家制是在苏菲的教门中形成的。因为当时苏菲的人被迫害,他们就离家出走,到了海边、山里也继续实践伊斯兰的大小遵行和功修干办,是为了逃避一种现实的迫害,是一种被强迫的行为,在不允许信仰和遵行伊斯兰的环境之下才离开了生活的环境,在人道之上受到了损失。因此,最后形成了部分苏菲出家的行为。

另一方面,在哲合忍耶的传承中认为:不与反苏菲之人来往。这是怕破坏和打扰了对苏菲的专注、正确认识。除非是为了劝导疼慈他们、希望不要发生不好的结局而和他们有一定的来往,这是许可的。来往的条件是:只要不会干扰你的功修和你对教门的专注。

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-6-25 22:50:39 | 显示全部楼层
    人道天道都要尽力完善
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-6-28 17:43:15 | 显示全部楼层
导师的提拔即是真主的恩典,会把一个人脱胎换骨,犹如第二次降生。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-7-12 15:05

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表