QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 252|回复: 1

【伊斯兰在中国】第七章第二节(一)传承下的整套模式的心理学基础的解读

[复制链接]
发表于 2020-6-20 17:18:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
微信图片_20200620173420.jpg


导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲


从乃格式班迪看哲赫忍耶的传承(二)

一、传承下的整套模式的心理学基础的解读


伊玛目满绥礼在写完了《穆罕麦斯》后的第二天,多年的瘫痪病消失了;伊玛目巴布尔在翻译完了华哲尔布顿拉•艾哈拉尔《呈给父亲的论文》后,多年的重病也消失了。所以我们教门道宗所传、道统所遵的就是:每天晚上宵礼之后跪成达伊勒(赞主的圈子)念《古兰经》67章“国权章”,念完以后紧接着念五页《穆罕麦斯》(又称为《天方诗经》、《天方五联诗》、《斗蓬颂》),此赞圣经的念法是口唤式的传承,当三行诗变成了五行诗后,此经就开始在正统派里传承了,我们圣传教门也就紧接着传承了这个规矩,即每天晚念《国权章》,之后紧接着念五面的《穆罕麦斯》,而且每一天有每一天的值字,每一天该念哪一面,整个穆罕印迪尼的家下都是统一的,它一直在哲赫忍耶里面进行传承。在中国传承的八辈导师,都是走在遵行《穆罕麦斯》的规矩上,安详的、宁静的、高贵的、显赫的精神启迪就是从每天晚上坚守深情地念诵《穆罕麦斯》里面显现出来,并要求门人里面凡是有能力的人,都要坚守每天晚上念《国权章》,坚守每天晚上念五页的《穆罕麦斯》。

《穆罕麦斯》有两个念法:一个是也门的念法,是传承于麦地那的苏菲道场(现在此道场已经被拆毁了且没有留下痕迹)。据传说此道场原是在至圣ﷺ在麦地那与圣门弟子商议重要事情的椰树林里面(现在此地已成为了私人住宅区,椰树林也已经被砍伐完了),据说在至圣ﷺ圣陵的北方约三百米处,曾经还有个土墩子,当至圣ﷺ在里面讲经、做一些事情的时候,圣门弟子疼慈至圣ﷺ,为至圣ﷺ打了一个土墩子让至圣ﷺ坐在那里,结果至圣ﷺ便叫每位圣门弟子都打一个土墩子。所以一个大的土墩在中间,两排土墩在下边,据说这个地方就是当年麦地那道场的所在地。从麦地那所传的念法传到中国后,在中国叫做“伏羌”念法,就一直被传承了下来。

另一个念法是满克(麦加)道堂念法。满克道堂因为扩建禁寺现在也已经没有留下任何痕迹。从这个道堂传承下来的念法叫“满克念法”,在中国叫“灵州念法”。当用这两种念法诵念《穆罕麦斯》的时候,都能使人在聆听之后留下一种非常深刻的印象,并且终生难忘。

正因为这样一个传统的传承,我们每天晚上都以真心真情赞颂至圣ﷺ,从传统的道乘的训导到每日循环的功修生活,在每天晚上优美的诵念后,它所显现出来的是在心境里面的一烛求光(从一只蜡烛上求光)的心情。从怀念我们的领袖穆罕默德ﷺ上,心里面会自然地产生一种很高尚的情操、很好的意念,即在指望至圣ﷺ的说情搭救上,想到至圣ﷺ是我们的靠背、我们的后台,心中就会产生一种对至圣ﷺ的渴望和热爱。所以,喜主爱圣、喜爱至圣ﷺ的心情,是在经常的赞圣、真心真情真意的赞圣里面所流露出来的,体现出了喜主爱圣的深理奥义,这就是传统的传承所形成的热爱。这个奥秘在《曼达耶哈》里写得很清楚,飞哈比这一换中提到:“在赞念我们的领袖穆罕默德ﷺ有了正道的全光。”伊斯兰教全部的光亮是在热爱我们的领袖穆罕默德ﷺ中显现出来的。只有拥有此福分的人,在认知上有此领受的人,才会参悟到这一点:“太阳落山了,但是余光依然存在。”外哩就如同镜子,将余光反射在教生的身上。所以每天晚上念《穆罕麦斯》,实际是反射着一种对至圣ﷺ的热爱之光。太阳落山了,星星月亮依然会出现,执掌火把、带夜路的人依然会带着他的跟随者继承至圣ﷺ的事业,直到世尽。这样一种心态使哲赫忍耶形成了一种内部的凝聚力。

喜主爱圣就从苏菲循环开始。在苏菲的道里有三个周天:一个是大周天,36年一周转,这在历法上刚好和中国的阴历相对应,即你生下来的那一年是哪个月封斋,三十六年以后又恰好轮到那个月封斋,这就是三十六年一周转的大周天;一个是中周天,以三十三天为一周转,是作为循环的日历和苏菲的一个机密,许多事情都在循环,历史上发生的许多事情的确有这种循环的现象,多年前发生的事情许多年以后又会重复发生,时间地点人物不同,但事情的经过有惊人的相似,它和《穆罕麦斯》的一轮回是有对应点和切合点的;还有一个叫小周天,二十八天一周转。

有真知明见的人,便从每天晚上诵念《穆罕麦斯》和其解释里体会到一种“真有的一统性”的深理妙义:万物都是虚无、幻有、暂存的,只有真主是永存的、无始无终的。《穆罕麦斯》的深理奥义就会从这种诵念中逐渐微妙地产生出来,以至于他从生到死都坚守每天晚上以真情真心赞美至圣ﷺ,则喜主爱圣的凝聚力就在这个教门中逐渐显现,并传承到下一代。这些传承的功修是常川的功修,是从生到死都不停止的功修。这样会透出一种近主的心境和意念:心很临近。只有在赞主的时候心才会临近。

教门里使功修成为了一种日常的生活习惯,成为一种传承遵行从生到死循环的模式,实际是形成了一种强大的内聚力,一种永远都不会变更的信念。这也就是伊斯兰教护教学的一个原理:如果取消了赞圣,淡化了至圣ﷺ,则就是淡化了喜主爱圣的信念,若取消了对至圣ﷺ的热爱则会在护教学里损失了一个防备的城池、阵地,所以赞圣事实上是强化了喜主爱圣的心情,强化了对至圣ﷺ的印象、感情,从而产生坚定的信念,这个信念使人坚守在教门的道路之上。

精神的升华有一个机密:灵魂深处所产生的爱。在哲赫忍耶教门里面,以真情动心地念《穆罕麦斯》、赞颂至圣ﷺ时,这种心灵深处的爱会油然而生,并激发出一种临近的真境、一种喜爱真主热爱至圣ﷺ的心情,动心了之后,信念就从热爱至圣ﷺ扩大到热爱一切众生,从感情、真爱上扩大之后就转向了一种“实爱”。

至圣ﷺ归主了,在赞念至圣ﷺ时就自然地产生一种亲情,这种亲情不仅是对自己的家庭、家族,甚至对穆斯林、所有的人都产生一种实爱,即用赞圣的形式形成了从感情上扩大到对众生的热爱的一种存在的传统。具体的爱是从常川不息的功修里逐渐形成的,使你对于人道和天道都有了共同的认知,即抓住了一根绳索,这根绳索就是至圣ﷺ,他对所有的圣门弟子、教生、众生都有真爱和真情,使人上升到了一种精神境界里,在升华自己的道路方面起到了促进的作用,长此以往就不可能淡化至圣ﷺ,不再贪爱今生,淡化了暂存的今生、幻有的今生以及对红尘的妄想。特别是在《穆罕麦斯》的传承上,高念和动心的诵念都会给人留下深刻的印象,且这个影响一直都不被消除,所以在哲赫忍耶的教门里是以高声的诵念来激动人心的,在高念里面驱散了一些无益的、杂乱的思想。一些传扬的精神和传播的声音是,一个人念的时候就可以激动了别人的心思,使听的人也得到同样的感受,所以高念是驱散了无益的思想,而且形成一种自我丧失的概念,产生了使一些先入为主的概念淡化的效果。所以在两世美好的追求上,就会上升到一个更高的境界,他一生一世都坚守在这种习惯、循环里,情感一直固定在这种范围里,感动、欣赏的心情中间就会产生一种渴望、望想,人性的弱点会逐渐淡化、消除。所以经常念的人,喜主爱圣的心就把他自我的心情、情欲的色彩淡化了,取而代之的是一种崇高的望想,使他的精神受到启迪,精神受到升华。实爱的思想一旦产生,他就从低级的认识上升到超常的认识和神圣的精神境界(即真心真爱的思维模式的境界)。这就是为什么哲赫忍耶的教门一直坚守着这种生活方式,坚守着循环不断从生到死地念《穆罕麦斯》、高声赞圣的精神机理。

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-6-20 22:53:51 | 显示全部楼层
每晚的穆罕默斯,心灵的洗礼
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-7-12 07:52

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表