QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 140|回复: 1

【中国苏菲】第三十篇(一)圣传真道遵行者的诚信

  [复制链接]
发表于 2020-6-19 20:40:34 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20190109164839355.jpg


第三十篇  圣传真道遵行者的诚信


一、诚信衣禄来自真主,供养全由真主承担

真主说:“凡地面上的生物,它的供养只是在真主上,他知道他(们)的定居所和他(们)的贮藏之处,一切都记载在明白的经典(仙碑)中。”(11:6)真主说:“真主知道他们所隐瞒的和他们所公开的。”(11:5)供给衣禄是真主本然的尊名和德性的显现,是真主的特恩之一。真主保证供应众生的衣禄,这对真主就成了当然的事情,就如同许愿人的斋拜成了当然,给养和衣禄是根据真主的意愿和许诺,实现真主对人们的恩惠,这是属于施恩行善,属于当然。

衣禄供养是存在于真主前定的特恩之中,每一个人还没有生下来的时候,将来活多少岁数,有多少衣禄,要到什么地方去,有多少恩典和患难,一切都已经前定了。要知道衣禄的供养已经在真主的前定之中,已经形成了一种特恩,真主供给众生的给养是真主的意愿和许诺,真主在前定中供养的多少、时间等这一切都成了前定中的一种形式,所以衣禄供给的前定是来自真主本然的尊名德性,调养的恩典必然的到达于众生。如果一个人还能活下去,真主必定给他衣禄,无论从什么地方,真主的给养必定要降临到他上。同时仆民在真主赐衣禄供给养的情况下才能生存,所以信主之人在这件事情上必须托靠真主,因为衣禄是来自真主的。

而今生中的人们绝大多数都没有想到这一点,分为三种人:第一种依靠人,这种人认为只要有某人在就无忧无虑了,认为衣禄来自某人;第二种人依靠钱财,这种人认为只要有就不会遭到伤害;第三种人依靠自身,这种人认为只要身体健康,就什么东西都有。

这三种人都是愚昧无知的人,他们所想的都在迷误之中。因为这一切都只是因由(سبب),无论是某人也好,钱财也好,自身的健康也好,都是来自于真主,他们的无知是只见到因由(سبب)而不见真主。只有托靠真主的人才说:“无论贫穷还是富有,我都不在乎,因为真主与我同在,我是生活在真主的慈惠之中,以真主的意愿、意欲,随意地掌握慈悯我。”这种人是托靠在真主上。

真主说:“你们当从你们养主的供养上吃,你们当知感他。”(34:15)

还活着的人、还有衣禄的人应该知道衣禄来自真主,而且要知道感谢真主,不要用真主的恩典来违背真主,把真主的恩典和自己的享受看成是来自于某一个因由(سبب),当把真主赐予的生命以及创造的智慧和肢体用在顺从真主、感谢真主上。所以必须引经据典,遵纪守法,以保护正信(إئمان)和规范意念言行,使七情和七窍都坚持在合法上,远离非法的事物,远离憎恶(مکروه)的事物,远离嫌疑(شك)的事物,这样真主就关闭了七层火狱的大门。

圣传真道的第一位道宗穆阿兹巴巴,至圣ﷺ送他到也门去传教的时候,在他的白毛骆驼左边跑了七步,在右边跑了八步,圣门弟子问至圣ﷺ为什么要这么做,至圣ﷺ就说:“真主将为他的门人把七层火狱的门关闭,将为他的门人打开八座天堂的大门。”因此圣传真道的遵行者遵到以上说的这些,已经关闭了七层火狱的大门。如果把七情和七窍都用在喜爱真主、热爱至圣ﷺ和喜爱真主所造化的一切被造物上,把意念言行用在个人功修和社会功修上以及行善上,就得到了一个喜讯:恭喜你们,真主已经为你们打开了八座天堂的大门。

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-6-19 23:09:15 | 显示全部楼层
        衣禄来自真主
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-7-12 08:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表