QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 175|回复: 1

【伊斯兰在中国】第七章第一节(六)乃格式班迪传承在哲赫忍耶和正统派中形成的危...

  [复制链接]
发表于 2020-6-19 20:38:47 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20191108191803315.jpg


六、乃格式班迪传承在哲赫忍耶和正统派中形成的危险因素

(一)正统的教门把国家分为三类:
1.穆斯林国家——国家的元首或领导是穆斯林,同时《古兰经》和教法通行。这时保护它是正主命(فريض عين);

2.友国——国家的领导不是穆斯林,但对穆斯林给予关照,给予信仰自由。这时保卫它是接近于主命的应当(واجبة);

3.敌国——国家的领导是穆斯林或者不是穆斯林,但它是不义的和暴政的,不准许信仰自由,迫害、驱逐、不义、欺辱穆斯林。这时反抗不义的暴政是应当的(واجبة)。
正因为这样的一个传承,一些别有用心的人利用第三条做了一些文章。

提醒:在这个问题上我们要坚守正统派的规矩,即中国传统伊斯兰正统派的回族是争教不争国,只要信仰自由,绝不能改变伊斯兰教的性质。

伊斯兰教是信仰,即伊玛尼,伊玛尼是回归真主的一条路。人类都是从真主那里来,但是因为无正信、作恶干罪的原因再也不能回到真主那里去。因此伊玛尼这条伊斯兰的道路是一条正道,是回归真主的一条大道,如果用伊斯兰教来赚钱,就等于把信仰当做了赚钱的工具,这时他把伊斯兰教变成了一个用伊玛尼来赚钱的公司,这样已经改变了信仰,属于叛教。利用伊斯兰教来推翻政府时,伊玛尼已经不是信仰,伊玛尼已经成为推翻国家政权的工具,这时就不再是伊斯兰,不再是正确的信仰,而是变成了一个政党,把伊斯兰教变成一个政党同样是叛教。

以中国伊斯兰的精神来判断,就避免了第一种危险。


(二)在传承思维的指导下形成的伊斯兰教中的敏感点
认为从事正义事业的人若遭遇阻力,就只有保持低调来保护自己或者与邪恶决一死战的行为。因此形成了很多敏感点:伊斯兰教本身是敏感点,《古兰经》是敏感点,教中有声望有名望的学者是敏感点,清真寺也是敏感点。这些敏感点往往会起到一些负面的效果,一些别有用心的就会利用这些敏感点来达到他们不可告人的目的。在《古兰经》中有一句话:“真主用天堂换取信士们的生命和财产。”所以一些人就利用这段《古兰经》节文,激励人们用生命和财产来换天堂。用生命和财产来换天堂的真正意思是要把生命和财产用在慈善的事业上、铺宽人类追求绝对真理的道路上,而不是用来推翻政府,将伊斯兰教变为政治工具。

由此提醒在哲赫忍耶的传承中要避免的两个危险性。

在传承中哲赫忍耶形成了“舍命不舍教,砍头只当风吹帽”的哲赫忍耶牺牲精神的敏感点和导火索。所以只能用疏导的办法而不是堵坝的方法来解决矛盾纠纷问题。即:要用大禹挖沟、放水、疏导的方法才会治水成功,而不能采用尧舜堵坝治水失败的方法(当时堵坝差一点成功,但是水位升高后将坝冲毁了,决堤后造成的损失更大)。

查阅哲赫忍耶的历史和中国满清伊斯兰教的历史,我们发现:大多数都属于敏感点和方法问题的偏差而引起了不良后果。

多年的体验总结为一句话:对于伊斯兰教特别是苏菲(在中国是哲赫忍耶等四大门宦)都传承于正统派•圣行派•大众派的传统之中。这个传统是遵行了至圣ﷺ说的:“穆斯林爱国如同鸟爱窝。”若要真正的信仰自由,就必须有一个和谐的环境。在巴勒斯坦,人们在家礼拜时会有炮弹落到家里,在清真寺行教门礼主麻时会有人体炸弹在清真寺爆炸。在这样的情况下,如何信仰自由?怎么行教门?在这个问题上我们当深思。

敏感点可以“一石激起千层浪”,但是打击敏感点可以“一人压定万人心”。在哲赫忍耶的教门里面,至圣ﷺ的四十八世孙——四太爷(马震武尊者)所说的能够化解的一句话是:“宁可今生人亏我,不可后世我亏人。” 当时四太爷被批斗多次后,一些多斯塔尼受不了了,他们对四太爷说:“我们讨个口唤,我们走舍西德(殉道)的道路。”四爷笑了笑说:“宁可今生人亏我,不可后世我亏人。”正因为这么一句话,当时的哲赫忍耶没有发生任何事情。所以人们想不通,为什么一个“血脖子”教门,一个“砍头只当风吹帽”的教门,遇到这么大的事,却平安无事和平地生存下来,没有出现任何大的事情?这正是因为“一人压定万人心”。

因此我们遵循在“宁可今生人亏我,不可后世我亏人”这句引导的话的传统上,增加我们的沟通和了解之后,许多事情都可以化险为夷、平安和谐,许多事情和隐患都可以迎刃而解,创建更加美好、和谐的未来。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-6-19 23:10:54 | 显示全部楼层
        行平安教门
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-7-11 06:12

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表