QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 166|回复: 1

【伊斯兰在中国】第七章第一节(五)哲赫忍耶对乃格式班迪传承的认知

[复制链接]
发表于 2020-6-18 11:58:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
五、哲赫忍耶对乃格式班迪传承的认知


(一)道德品质的升华、品位品级的提拔在于接受真正的导师的精神启迪。即把自己先入为主的、固有的各种观点、概念、判断等全部否定,必须按照苏菲的概念、伊斯兰教的标准来重新阐释,并更正自己原先形成的一切,以苏菲精神本质和非物质本质的真知的思维来进行重新理解。

在这样的情况下,提出了一个存在争议的问题:“人死之后,生命还是否会有升华?”传承的苏菲把死亡看成只是人类生命过程中的一个栈道(阶段)。即人在死亡(肉体的死亡)之后精神(鲁哈、灵性)仍存在、生命仍在增长。人类知识、精神的发展是经过一代代人传承下来,而不是一个人能完成的。

水和石头对人类的信息行为都会有反应,因为信息在时空中是有始无终的,一旦发生了一个信息,它就不会消失或消灭,而是一直存在下去。日本一位科学家研究发现,水的结晶变化可以随人意识的改变而改变,这或许是一个证据。

苏菲的精神训导是:在任何时候都不忘真主,只有在礼拜时切断一切社会联系和非主的思维,平时只以心参悟静思,以心拜主,向真主祈祷。心态的境界就是:任何时候都参悟静思,以心来拜主,向真主祈求。在日常生活中心不与外界割断,心始终保持忙于接近、赞念真主(ركذ)的真境,从心贯穿整个身体。心灵的生命依赖于日夜不断地赞念真主。对于上等之人(虔诚敬意之人)要求赞主不忘一呼一吸,一时忘记真主也是玩忽的罪过。在赞念之中夹有悔罪和斋戒,凡过分的东西必使思想失去平衡,只有尽力而行的时候才能达到一定的高度。

在乃格式班迪的传承中,至圣ﷺ说:“你们未死之前先死,你们就得到了未活而先活的恩典。”所以在活着的时候就把自己当成是已经死去的,这样所有的贪念就放开了,急忙做好并完成所有的事情,每天都在惕励中生活和工作。


(二)中华文化中提到:“大隐隐于市,小隐隐于山。”在传承中哲赫忍耶的教门不主张出家制,在家里接近真主,可以遵行人道、孝敬父母、善待妻室、教育儿女,而且可以奔忙于生活。这样人道和天道都能齐全,若到深山中,孝顺父母、善待妻室、教育儿女就变得不可能了,生活的奔波也断了,这样就丢掉了人道。所以哲赫忍耶主张“大隐隐于市”,不主张出家的思想,这才是苏菲之道。

伊斯兰教的出家制是在苏菲的教门中形成的。因为当时苏菲的人被迫害,他们就离家出走,到了海边、山里也继续实践伊斯兰的大小遵行和功修干办,是为了逃避一种现实的迫害,是一种被强迫的行为,在不允许信仰和遵行伊斯兰的环境之下才离开了生活的环境,在人道之上受到了损失。因此,最后形成了部分苏菲出家的行为。

另一方面,在哲赫忍耶的传承中认为:不与反苏菲之人来往。这是怕破坏和打扰了对苏菲的专注、正确认识。除非是为了劝导疼慈他们、希望不要发生不好的结局而和他们有一定的来往,这是许可的。来往的条件是:只要不会干扰你的功修和你对教门的专注。


(三)苏菲美好的内里、内在要显现在他的外表上,表里一致是苏菲的一个条件。所以苏菲之人要显现清洁、整齐、美观的外表。出门前要梳理胡须、打扮得漂漂亮亮地礼拜,戴领带缠头、穿戴整齐等是遵圣行,学习至圣ﷺ美洁了外表后出门与人交往的行持。

苏菲的教门认为:要防止在脏处藏野比劣斯(ابليس)。所以行苏菲之人要比任何人都注意清洁卫生,比任何人都注意整洁美观。在哲赫忍耶的教门里,凡是尔德等各个节日、尔麦里都要把周围的环境卫生打扫得干干净净。有遵守的人也在打扫整理得清洁、整齐、卫生的家中生活。这是哲赫忍耶教门道宗所遵、道统所传的规矩。


(四)在乃格式班迪的传承中要求:一但选择了真正的精神导师就必须忠诚信赖他,如果发生了猜疑就会在精神、人格升腾上形成阻碍,成为被提拔的障碍。一些没有精神导师的人将一事无成,到达不了彼岸,会迷航甚至触礁。

真主说:“今日我已为你们成全了你们的宗教,我已完成我所赐给你们的恩典,我已选伊斯兰作为你们的宗教。”(5:3)这时一些没有谢赫、导师的人认为《古兰经》足以引导人,他们就遵行《古兰经》,认为无须引导者,也不需要有什么跟随。于是,在苏菲的教门中出现了一些独修的人,他们单独进行功修干办、行苏菲的教门。哲赫忍耶的教门不接受这个传承,因为这种观点直接违背《古兰经》,在《古兰经》中真主说:“若我意欲,每个人我都给他一个引导者,但是我已经预先判定,我必定用人神两等来充满火狱。”正因为如此,在哲赫忍耶的判断中,没有穆勒师德的人是要下火狱的,所以哲赫忍耶主张要有跟随,显然独羊和一群羊的结果是不同的。

有这样一个比喻:有牧放人的羊想要喝水、吃草的时候却不得自由,它们认为那里水好草好想要吃喝,放羊人却把它们赶走了而不让它们吃喝,到了一个地方才允许它们吃喝。休息也不是想休就休,而是放羊人让它们休息的时候才能休息,不让休息的时候就赶着它们往前走。这时候没有放羊人的羊看到这些羊就非常庆幸:“幸好我是一个独羊,没有牧羊人来指使我,我喜欢在哪里吃就在哪里吃,喜欢在哪里睡就在哪里睡,我非常自由,而它们不得自由”。就在这时狼来了,牧羊人用拐杖打退了狼,将不能走的羊抱在怀里,不顾危险将掉在深沟里的羊救回来,最后平安到达了他们的家(这个家比喻特恩的天堂),而独羊被狼追逐,得到最终被吃掉的不好的结果。

这个比喻和故事教导人们要集体行教门,要入在有导师的清真护城。所以哲赫忍耶的教门中几乎没有独修的人,凡是修行的人都在集体里。实行独修的修道者在哲赫忍耶的教门中已极为罕见,那些脱离了集体而单独行哲赫忍耶教门的人几乎灭绝或销声匿迹。

在哲赫忍耶的历史上出现过一些脱离了这个集体的人:在至圣ﷺ的四十四世孙道祖太爷的光阴里,有个人叫小尔林,学问很高,他听说道祖太爷把教门交给了平凉太爷,心里不服气,便去问道祖太爷:“你老人家的哈里发是谁啊?”道祖太爷说:“是平凉的哈里发。”他就带领一伙人去看了平凉太爷,一看:哎呀,个子还没有我高,年龄还没有我大,他只是一个海推卜(即叫拜的人,还负责做清真寺的一些其他事情)。这时,他从心里看不起平凉太爷了。于是第二次去问道祖太爷:“你老人家的哈里发究竟是谁啊?”道祖太爷说:“没有了,你们每一个阿訇就是一位谢赫。”他们从此便脱离了哲赫忍耶的教门。这是道统史里面所记载的。

另外一伙人是在平凉太爷的时光出现的。平凉太爷在一次尔麦里上点了三柱香,中间的香没有点,有人就想这中间可能会出什么事情,果然尔麦里之后平凉太爷发话了:“你们要跟随在道祖的教门之上,下一辈的人是在船厂太爷的道路上。”这时人们中间就出现了三伙人,一伙人是平凉太爷怎么说就怎么遵行,一伙人说:“凭什么要遵行外马?(他们称呼道祖为内马,称呼灵州为外马)教门归道祖我们想得通,教门归外马我们想不通。” 还有一伙人说:“我们就跟平凉太爷,不跟任何人走。”这时就形成了独修的一伙人,这伙人最后在历史上都销声匿迹了。


(五)关于婚姻生活的传承
哲赫忍耶传承的乃格式班迪的规矩是:不准许不结婚。因为至圣ﷺ说:“不结婚的民族不是我的民族。”又说:“你们多生多养并把你们的后人教导在真主的道路上。”不结婚的人除非是有条件:即没有结婚的条件、没有性能力和生育的能力,或者其他的一些客观原因迫使他不能结婚,对于这些人不结婚是许可的。但是在有条件、有能力的人上,不结婚是被禁止的。若是婚姻影响了教门和心境,则他的婚姻就不合适,如果婚姻不干扰心境、遵行和对教门的专注,则他的婚姻就是应当的、必要的。是否结婚只以能力的条件作为区分。所以哲赫忍耶无出家制,主张结婚。

哲赫忍耶教门反对离婚。因为圣门弟子有一次问至圣ﷺ:“真主的使者ﷺ啊!你最恨什么人?”至圣ﷺ说:“我最恨离婚的人。”他们又问:“然后呢?” 至圣ﷺ说:“然后我最恨忤逆父母的人。”“然后呢?”至圣ﷺ说:“是叛教的人。”所以提醒:在没有理由、不符合教法的离婚上,罪恶比忤逆父母和叛教的罪恶还大。在这个传承下,哲赫忍耶的人不主张离婚,离婚必须是因为教门的原因。

乃格式班迪的教门中传述:“在与主合一的真境中时,从内心呼出的一口气远胜过于七万两千个儿子。”有人根据这句话主张不结婚。

须知,一个人要和真主合一有三个阶段:一个是与主同在(麦尔拉),一个是浑化(凡纳),一个是寂灭(白嘎)。后面浑化合一的境界能够达到的人是极少的。在这个真境之中,他们说:“从内心呼出的一口气远胜过于七万两千个儿子。”这不是可以不结婚的证据,而且这不是圣训,也不是《古兰经》。独身禁欲之人,他们看到了人生的苦短、时间的紧迫,认为独身禁欲能够更好地来敬拜真主和虔诚行教门,这是他们一种主观的美好愿望。因此哲赫忍耶对哲赫忍耶以外的门宦和道统所行的不结婚的行为,采取了一种宽容和尊重的态度。


(六)遵行乃格式班迪之人,在他一生中真正的工作是什么?
传承在哲赫忍耶教门里的是心的功修,参悟只是表面,而内里是要付出和奉献并不懈努力地除去物我、恶欲、私我,使自己的一生中所有的行为都是服务于最高的理想,即“为人人服务”,把人们引向于真理、正确的信仰。苏菲的真精神融入一个人终生所有的行为中,这时,只为与主相会,只为最后的归宿,只为讨取真主之喜,就能进入近主之道、临真之境和始终如一的精神、一生一世都专注的境界,所有的一切在哲赫忍耶的人上都转为容易。在任何情况下都能坚守信仰、遵行,他就能从用口舌语言的交流来引导人们的心灵的阶段,上升到用精神交流来影响人的灵魂的阶段,这就显现了“圣品”引领的功能,即万万圣者的品级的阶段。如果他能够用口舌来吸引人,用精神力量来改变人们的生活方式,则他的概念、判断就到达于绝对真理的认识,此处不做详解。

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-7-12 09:08

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表