QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 177|回复: 2

【中国苏菲】第二十九篇(一)圣门弟子符合的条件

  [复制链接]
发表于 2020-6-17 22:28:03 | 显示全部楼层 |阅读模式
第二十九篇  当学习圣门弟子的行持

一、圣门弟子符合的条件


符合教法等各方面总结出来的约十二个条件的人才算是圣门弟子:
(一)在至圣ﷺ时光得到指引,是具有指引(سديت)的情分的人,他们是四大贤:艾布•伯克尔、欧麦尔、奥斯曼、阿里;
(二)至圣ﷺ曾经以天堂报喜的十大圣门弟子;
(三)在欧麦尔归信之前就跟随至圣ﷺ的人,内心诚信至圣ﷺ的人,听至圣ﷺ演讲的人;
(四)受到迫害而迁移到埃塞俄比亚的那些人;
(五)在麦地那卡巴地区向至圣ﷺ宣誓效忠的那些人;
(六)在至圣ﷺ迁都的第二年向至圣ﷺ宣誓效忠的辅士们;
(七)提前到麦地那作工作的那些迁士们(至圣ﷺ秘密传教三年,公开传教十年,由于迫害增加,真主命令至圣ﷺ迁徙到麦地那,至圣ﷺ就命令一些圣门弟子首先到了麦地那);
(八)参加百德尔战役的人;
(九)从百德尔战役到巴比亚迪合约之间跟随至圣ﷺ的麦地那人;
(十)侯比叶出生的时候在一颗大树下宣誓效忠至圣ﷺ的人;
(十一)听到至圣ﷺ在麦地那,然后从各方投奔至圣ﷺ的人;
(十二)曾经来看望过至圣ﷺ的儿童。有些儿童非常热爱至圣ﷺ而来看望至圣ﷺ,这些儿童也属于圣门弟子。

这些人成为圣门弟子的缘由(赛拜布)如经里所说,他们的灵魂在先天中已经和至圣ﷺ的灵魂有了直接的关系或者有了交往,灵魂已经与至圣ﷺ的本质的光亮相通连了,在先天中已经认识了至圣ﷺ,灵魂之光已经与至圣ﷺ有了关联,在先天的时候已经在至圣ﷺ的光亮之中得了今生的影子,即在前定里面他们必定要跟随至圣ﷺ。

这些人分两等:一部分是在至圣ﷺ时光跟随至圣ﷺ的圣门弟子;另一部分是在至圣ﷺ归主以后继续跟随至圣ﷺ的替位者,也就是跟随至圣ﷺ的后裔里的谢赫或真实的学者!

圣门弟子的特点是生在至圣ﷺ时光,直接得到至圣ﷺ的教导,直接陪随至圣ﷺ,他们有了陪随至圣ﷺ、听至圣ﷺ讲解教门的恩典,由此增加了知识,提高了品级,净化了今生,升华了道德,使他们得到了一定的品级,这个品级就是迁士辅士的品级。

在至圣ﷺ时光以后,有一部分人虽然不是迁士或辅士,但是他们是如同迁士和辅士一般的人,是有迁士和辅士那种相助至圣ﷺ的精神的人。

至圣ﷺ说:“在我之后没有圣人了,但有很多的继位者,一直到苟亚迈提。”至圣ﷺ还说:“谢赫在门人中如同圣人在教生中。”

所以跟随谢赫的这一等人,他们虽然不是圣门弟子,但是他们具有迁士和辅士的品级,至圣ﷺ归真以后,迁士和辅士都相继归真了,至圣ﷺ之后再没有圣人了,但圣品要跟随着穆勒师德、引导者一直到苟亚迈提。

至圣ﷺ说:“谁为了教门而离开家一公尺,就得到了如同是迁士一般的品级。”所以历代出现很多人,他们如同当代的圣门弟子,具有和圣门弟子一般的言行、行持和事迹,这些人就是跟随穆勒师德、引导者的跟随者,他们具有陪随至圣ﷺ的圣门弟子一般的品级,具有圣门弟子的虔诚和殊荣。这种特殊的光荣就是他们在历代的道乘的教门之上,这个教门有道统(نسبت),有从至圣ﷺ传下的、一代一代相传的道,有晨礼和晡礼两个圣传的赞词,还有从至圣ﷺ传下的杜尔伊,并且继承了圣传真道原本的教门,具有如同圣门弟子一样的功劳、功绩,没有沽名钓誉,也绝没有自夸。

圣门弟子对教门再有功劳都不自夸,也不沽名钓誉,他们的认识是:我无能为力,全凭真主襄助。这一点是迁士和辅士共同的特征。所以跟随者也绝不能有丝毫的沽名钓誉和自夸,如果这样就失去了与迁士和辅士相同的品级。

凡是有引导者的人在先天世界中已经与至圣ﷺ的光亮有了关联,在今生才能跟随至圣ﷺ作为圣门弟子,在至圣ﷺ之后才能跟随引导者(穆勒师德)成为跟随者(穆勒德)。所以历代的圣传真道跟随者就如同圣门弟子一样立于真境,没有欺假,没有谎言。他们之所以能跟随至圣ﷺ,跟随引导者,是由于在先天世界里他们已经全信了真主,已经热爱了至圣ﷺ的真光,已经有了以真诚奉献自己这个举意,所以在今生才能立于无私无我的净土之上,在今生只有一块净土,即无私无我地为主道奉献。所以谁无私无我,谁奉献自身,谁为主道奋斗,就站在今生的净土之上,跟随在至圣ﷺ有口唤、有继承等十三个条件的至圣ﷺ的后裔上行真乘的道路或道乘的道路,或者跟随在真乘的学者的门下,或者跟随在有外哩品级的引导者的门下,或者跟随有外哩品级的学者、战将等人,就具有了迁士和辅士的品级。他们的特征就是没有欺骗,没有谎言,而且逐渐显现了真主调养品的很多尊名、德性和美德,比如仁慈、公道等。

这些相伴至圣ﷺ的圣门弟子直接得到至圣ﷺ的亲口传授,他们抄写《古兰经》,背记圣训,《古兰经》这部无瑕的天启经典逐渐使他们的灵魂提拔了,使他们的品德增加了,各方面的信息开通了,之后他们升高到符合于《古兰经》和圣训,而且在艰苦困难中用至圣ﷺ的话鼓励自己,用《古兰经》的精神激励自己为主道奋斗。这等人就是当年的圣门弟子、当年的迁士和辅士。

相比之下,今天的跟随者的共同特点是聆听《古兰经》和圣训,接受引导者的教训和引导,继承至圣ﷺ的圣行,学习圣门弟子的贤品行为,他们的恩惠充满在正信(إئمان)的光亮之中,这个光亮一直照耀着他们,直到归主。

因此,凡是在至圣ﷺ之后能够从父传子受的正信(إئمان)升高到推理知识的正信(إئمان),然后升高到参悟的正信(إئمان),最后达到如同圣门弟子一样能够明察、洞察,能够从对真主的认识以及虔诚上升到更高的层次——亲眼大见、明证的正信(إئمان)的品级。这等人必然会宣扬伊斯兰和遵守在至圣ﷺ的圣行和圣门弟子的良好的行为中。这等人除了自己全信以外,还以自己的正信(إئمان)点燃别人的心灯,使他人得到正信(إئمان)的照耀;另外还苦教儿孙,把正信(إئمان)传给下一代。具有了这两点,至圣ﷺ之后的跟随者就具有了圣门弟子的品级。

圣门弟子当时在非常恶劣的环境下宣传伊斯兰,随时有可能付出生命,随时有可能被杀害,不少圣门弟子受过无数次地伤害、凌辱、打骂甚至监禁,有的直接被折磨、迫害致死,他们之中没有一个人背叛正道,没有一个人离开至圣ﷺ,直到归主。

他们说:“主啊,求你使我们从生到死都是穆斯林,跟随在至圣ﷺ的道路上。”这些如同圣门弟子一样的人们,为了真主抛弃今生的一切,可以离乡背井,可以丢弃自己的财产,丢弃自己的儿女妻室,丢弃自己喜爱的一切。圣门弟子跟着至圣ﷺ到麦地那,跟着至圣ﷺ奋斗,跟着至圣ﷺ在战场上,甚至牺牲自己的一切也没有任何惋惜。他们心中坚信:“真主用天堂换信士的生命和财产。”(9:111)所以他们勇于用生命和财产来换取天堂。

他们将自己的一切用来换取真主的喜爱,所以在艰难险阻之中、在各种环境之下,他们都坚强、虔诚,而且显现了一种高贵品质,跟随在至圣ﷺ的正道之上。

真主说:“众迁士和众辅士中超前的、为领袖的人,和以真善(正信和服从)追随他们的人,真主喜爱他们,他们也喜爱他,他已为他们预备了下临诸河的天堂,他们将永居其中,那就是伟大的成功。”(9:100)

真主说:“真主确已喜爱信士们,当时,他们在树下和你缔约会,然后,他知道了他们的心事,他把宁静(镇定)降在了他们上,并把临近的胜利恩赐给了他们。”(48:18)

圣门弟子因为全美了与真主的约会,全美了与至圣ﷺ的约会,他们是虔诚的,真主知道他们心中事,所以把安宁、宁静降给他们,把接近的胜利给了他们。这一条在跟随者中要具有,必须完完全全坚定在约会之上,因为真主知道你们的心中事,把安宁、宁静都降在你们的心上,而且给你们报了喜:临近的胜利将到达于你们。

真主说:“众穆民中有许多真男子,他们已实践了他们曾与真主所缔的约会,然而他们中有完成了自己的誓言的,有尚在等待的,他们没有一点变节。”(33:23)

至圣ﷺ说:“与我同时代生活的圣门弟子是最优秀的人,然后是跟随着他们的二传弟子,然后是跟随二传弟子的三传弟子,但在三代弟子之后的人们他们的见证有时是真的,有时却是虚伪的。”从这段圣训知道,从圣门弟子开始的三辈之内是绝对真实的,没有虚伪,但三代弟子以后的人们有时会在真实里面掺杂虚伪。
这段圣训提醒我们:对任何一件事情、对任何一个说法、对任何著作经典的翻译和解释,都要注意分辨是真实的还是夹有虚伪。

至圣ﷺ说:“星辰是天空安全的保障,当星辰陨落的时候,所有承诺给天空的事情都会降临。我是我的圣门弟子的安全保障,当我离开这个世界时,原来应许圣门弟子的事情都会发生,我的圣门弟子是我民族的安全保障,当他们离开这个世界后,原来许多应许我的民族的就会成真。”(见《穆斯林圣训集》)
这里提醒:凡是渴望走正道的人就要追随在至圣ﷺ的圣行上,必须紧跟着迁士辅士们的行为,坚守心的纯洁,增加教门知识,除了信仰外在功修上不能有差欠,在道德品德上不能有欠损,在虔诚上必须是真心实意、一心一意地跟随至圣ﷺ的道路、继承者的道路,这样的人才是圣传真道的真正遵行者。

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-6-17 23:31:43 | 显示全部楼层
天道人道都要最自己有严格要求
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-7-12 07:11

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表