找回密码
 注册会员
查看: 74276|回复: 1

【清真要道】穆民当纯洁意念,认真拜主,谨言慎行!

[复制链接]
发表于 2020-6-13 20:12:45 | 显示全部楼层 |阅读模式
原创 yeheya  芝兰雅苑

演讲:谢赫·穆罕默德·哈比卜·尔里米


穆民当纯洁意念,认真拜主,谨言慎行!
伊斯兰的五功就是念礼斋课朝,念就是经常想念真主,不要忘记真主,经常赞念真主,常守清真言和一些赞主词。念功是为首的,因为所有的功修都有念功,要经常赞主,赞主不忘一呼吸在外哩上是主命,在道乘的人上和真乘的人上是瓦直布,在一般穆斯林上是穆斯太哈布,所以赞主不忘一呼吸,是我们教门的要求,你忘了就忘了,你做事的时候可以停心下来,你要是闲下来,你就要赞主。因为心是凭着记想真主而安宁。这是《古兰经》的明文,当你的心记想真主的时候,你的烦恼丢了,忧愁丢了,一切非主都丢了。心因为记想真主而安宁了。所以你们经常保守在记想真主的安宁的心境上。让你们在今生不迷误,在今生不迷惑。这就是念功。
拜功为重,为什么呢?因为我们一生朝觐只是一次,一次就完成了主命,没有条件的还可以不去,封斋一年只有一个月,我们的天课按照圣人的规矩,最低的是四十分之一,高的就是真主说的:真主用天堂换取信士的生命和财产。就是把生命和财产作为天课抽尽,拿出来用在真主的道路上,把自己作为古勒巴,就是真主说的:我的生,我的死,我叩头,我牺牲,全为真主,升高阿勒世的主。但是拜功每天来五次,所以拜功为重,所以守住五番拜,事实上他就守住了教门的根子。圣人说:只要你的拜功被承领了,所有的功修就都被承领了。在后世当你的拜功能上天秤的时候,你的所有的功修都能够上天秤,要是拜功被拒绝了,你的所有的功修就都被拒绝了。

所以你们在礼拜的时候要认认真真的礼,小小心心的礼,敬敬畏畏的礼,还有一次,圣人在讲伊斯兰,圣人就问圣门弟子,什么是伊斯兰?索哈布说,圣人啊!你为我们解释吧,圣人说:伊斯兰就是虔诚敬意。圣人又问,什么是伊贺俩素,什么是虔诚敬意,圣门弟子说:圣人啊,你为我们解释吧!圣人说:当你们拜主的时候,你们小小心心,敬敬畏畏,认认真真的拜主,为什么呢?因为虽然你们见不到真主,但是真主能见到你们,不但见到你们的外表,还见到你们的内心。圣人又说:当你们要干罪的时候,没有人知道,但是真主知道,没有人看见,真主能看得见。你们就止住别干,离开罪恶。这就是伊斯兰。所以坚守了这一条,我们就抓住了伊斯兰教根本的精神。
这里提醒大家一句话,就是圣训中圣人说的:你们要谨言,谨者得平安。圣人还说:一句话可以进天堂,一句话可以下火狱。当你说一句话你觉得没有什么,但在真主的御前确是重大的,所以你们要注意你们的口风。为什么要注意口风呢?因为在每天的二十四个小时之内,真主有一个料理众生需求的时间,怎么料理呢?在真主的普慈之下,不论是崇拜真主与否,真主都给他衣禄,给他恩典,满足他的一些需求。接纳他的一些要求,这个跟你是否有伊玛尼没有关系。跟这个人的好坏没有关系。因为在真主的普慈之下,真主都是要给他们恩典的。


在经上说:当一个拜偶像的人,他对这个偶像说:他要生个儿子。他说这个话的时候恰好在真主料理普慈之下人们的需要的那个时辰,他果然第二年生了个儿子,他就更加崇拜他的偶像,就比以前更加迷误了。所以圣人说你们注意你们的口风。我们作为我们圣人的教生,要随时注意这个事。
在我们这个教门里的家规是:存好心,说好话,做好事,当好人,爱教门,如得人。存好心,就是一个人举意要好,千万不要存坏心,什么是存坏心呢?歹猜的本身就是存坏心,所以不可以歹猜,哪怕人家是歹意,我也好猜人家。这就是存好心。说好话,一句话可以进天堂,一句话可以下火狱。所以要说好话。做好事,因为人在这个世界上是凭着他的行为而得到还报的。所以你的行为只能做好事,不能做坏事。当好人。因为这个世界上只有两种人,一种是好人,一种是坏人。
中国文化里面说:三人行必有我师,三个人一起行走,一个是我自己,一个是好人,一个是坏人。好人是你的老师,你学习他的好,坏人也是你的老师,你千万不要跟着他做,要相反他而行善。所以把这个话扩大到人的行为上,只能学好的,不能学坏的。这个家规首先就讲到了举意,就是存好心。也讲到了人的语言和行为。


所以你们开口说话之前,首先要想,我说的话是真话还是假话,如果是假话我趁早不说。因为吃下去的非法的要坏四十天的功修,说出来的非法的照样坏四十天的功修。什么是坏话呢?就是诽谤污蔑的话,造谣的话,不符合事实的话,都是坏话。所以凡是假话,几乎都是坏话。所以一定要警惕。如果是真话,就看我说出来以后,有好处还是有害处,如果虽然是真话,说出来有害处,我宁肯不说。如果说出来以后有好处,但是不说出来也没有什么害处,我可以说也可以不说。只有一种真话,非说不可。说出来的真话有好处,不说有害处,那我非说不可。
当有人给你说背谈的时候,你要听,听完了以后你就对他说:我们当面去对质去!如果他说:哎呀!不要对质了,那么这个话一定是假话,然后你就对他说:你这个话说到这个地方就不要再说了,就把他的口封了,因为听谣言的,造谣言的,听背谈的,造背谈的人都同样的罪刑,你这样说了,你就和他们划清了界限,就没有了罪刑,这是经上教我们怎么对待背谈这个事情的。
教法上的判断是怎么判断的?如果一个人背谈了一个人,他所说的都是事实,那么除非他念讨白,被背谈的人原谅他,真主就以此恕饶他,因为真主是多恕饶的主。一个人背谈一个人说的不是事实,就是他造谣、诽谤污蔑人家,那么他念讨白,别人原谅他,真主照样罪刑他,因为真主是是执掌公道的主。因此提醒这个事情。

在我们教门里千万不要背谈,千万不能造谣。千万不要胡言乱语,这就是提醒了言语的问题。那么我们说什么?圣人教我们说:“你们当面要说人不好,背后要说人好,”那么我们一些人则跟圣人的圣训恰恰相反,当面说人家好,背后说人家不好。因此我们一定要遵行圣人的这个圣训。人家的不好当面说出来,背后要说人家的好。
还有一个圣训说:穆斯林都是兄弟。如果你说:他不把我当兄弟,我咋把他当兄弟呢!那么你就是没有伊玛尼,没有教门。为什么?因为你不是以圣人的言语,以《古兰经》,以伊斯兰来判断你的行为。你是以人对你的行为来决定你的行为的。那你还有什么伊玛尼!既然圣人这么说,你就以兄弟来对待他,至于他对不对,他对你怎么样,你都不去计较,不当一回事。反正我遵行圣人的圣训,我以兄弟来对待他。那么你就遵行了圣训,遵行了教门,你就有伊玛尼。
你要是不听圣人的,说他不把我当兄弟,我怎么把他当兄弟?那你就是以人为标准来决定你的行为,那你就没有教门,没有伊玛尼。因此,很多人无知之中丧失了自己的信仰。所以你们要注意你们的语言。因为一句话可以进天堂,一句话可以下火狱,在你看来没有什么,无足轻重的一句话,在真主御前确是重大的。


苏菲格言选

莫说教门无主宰,生死复活何处来;
先天后地谁执掌,日月星辰何人摆;
千座名山谁造化,万道江河何人开;
昼夜长流不停止,流至何处是满载;
五谷田苗何人种,男精女血谁造胎;
万般若无造化主,胎卵显化从何来。

造化乾坤主大能,降赐万物养群生。
主造人体人造像,泥塑木雕装成神,
入庙见像望增福,无知无识似哑聋。
神像但凭人造作,何能降福于众生;
人受主造不拜主,像受人造拜假神。

梵王太子称释尊,太公发榜封众神;
二人皆出周朝内,周朝以前拜何人?
佛乃人生人封神,人佛都是人为尊;
护国佑民是神否,周朝君民何人恩;
台城饿死梁武帝,念佛佛不教饥君;
人佛原出入之后,望空拜祖是原根。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 10:26

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表