QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 1130|回复: 1

高念与低念

[复制链接]
发表于 2020-6-11 06:03:28 | 显示全部楼层 |阅读模式
《宝命真经》谕示(讲义):那般人在站,坐,侧卧着记念胡达(太尔俩),并参悟天地的造化说:我们的养主啊!你为主未徒然造化这个,颂你为主清净!祈你为主庇护我们脱离火刑吧!(3:191)

释义:
须知:这节经文证明可以站着记主。因此圣道明师们讲:为了振奋他们的精神而站着记主无妨,他们莫在记主中晃动,也莫装着表现出他们在其中没有真境的状态。

总之,当信主独一相连了礼节时,它就没有特定的形式,可以站着,跪着,躺着记主。但在圣训中传下的训谕证明暗念是受喜的。

在《 شرح الكشاف 》一经中提到:这确是根据品位的。
引领正道的筛海命令初修道的人高声赞念,是为了由他的心中除去顽固在其中的杂念。在《 شرح المشارق 》一经中如此讲。

在《 مظهر 》一经中所讲的符合这个观点:高声赞念是可以的,甚至是受喜的,当没有沽名钓誉时,以明扬教门而使人们获益,并使赞词的吉庆传到在院子,家和店铺里的倾听者,并且赞念者与听到他的声音的人相一致;复生日,所有听到他的赞念声的湿的,干的都为他做证。

有些筛海选择了暗念,是因为它是最远离沽名钓誉的。这关系着举意,谁的举意是真诚的,他高声念《宝命真经》和赞词是最优先的,因我们讲过的。谁害怕沽名钓誉,他最好暗念,以免落入沽名钓誉中。

有一讲:当单独一个人时,如果他属于上人,暗念最相宜;如果是一般人,明念对于他最好;如果他们集体赞念,高声并有力的赞念对他们是最合宜的,这确是在升起幔帐中作用最多的。在回赐的一方面,每个人有他自己赞念的回赐和他的同伴听赞词的回赐。

《宝命真经》谕示(讲义):在这以后,你们的心硬,像石头一样或比它更硬。(2:74)
以石头比喻心,众所周知,石头只有用力才能碎之,故集体赞念的力量集中在一个心上比单自一个人赞念的力量更厉害。在《ذخرة العابدين》一经中如此讲。
——《روح البيان في تفسير القرآن》
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-6-11 20:28:54 | 显示全部楼层
所有听到他的赞念声的湿的,干的都为他做证。

这里湿的干的指什么?
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-8-11 23:10

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表