QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 10057|回复: 2

真正成熟的人,从三个失去开始(深度好文)

[复制链接]
发表于 2020-5-14 10:56:24 | 显示全部楼层 |阅读模式

转发自公众号《一星期一本书》



三毛曾经说过:“成熟不是为了走向复杂,而是为了抵达天真。”



那些真正成熟的人大多都是活得非常真实,他们不必掩饰什么,因为他们的内心是从容不迫的。



成长是每个人的必修课,不同的只是时间问题,有的人二十岁就修完此课程,而有的人到老都未必明白这节课对人生的意义。



当一个人开始变得成熟,那么,他的人生就已经开始迈向崭新的旅途。



失去倾诉欲望,学会独自面对



有段时间心情很糟糕,总是习惯性地找闺蜜倾诉,每次都是不停地徘徊在过去的困顿里面不愿意走出来。



刚开始的时候,闺蜜很用心的听,给我讲各种道理;



时间久了就推脱还有事情要做先不聊了;



再后来,就是一个嗯字表达了所有。



我当时认为闺蜜变了,我在她心中的位置大不如从前,认为整个世界都抛弃了我。



好在经过一段时间的冷静后,我才意识到,变的人不是她,其实是我自己。



人越是在心情低落的时候,越是喜欢倾诉,恨不得把悲伤的事情说到地老天荒。



却没有意识到事情在反复的诉说中变得更加糟糕,不经意间就会把痛苦放大好多倍,到头来最终承受的人还是自己。



事情,不会因为你的倾诉而出现任何的回转余地。



倾诉,在某种程度上来说,是心理承受能力弱的一种表现。



当一个人能够从容地克制住自己的倾诉欲,不随便向他人倾诉自己的隐私的时刻,就已经向成熟迈出了第一步。



人生在世总会遇到不如意的时候,有时候一些心事憋在心里压抑久了就想说出来,可能是对好朋友、爱人、也可能是毫无交集的陌生人。



有时候选择倾诉未必是在寻求答案,只是认为“吐出来”自己心里会好受一点。



可是,绝大多数的倾诉却是事与愿违,你倾诉的对象未必理解你心中的痛苦,特别是碰到不怀好意者,还会导致他人或是自己受到伤害。



所以,不少人倾诉后就开始后悔告诉了他人,但世上没有后悔药,不让自己后悔的最好方式就是自己消化,自己释然。



就像毕淑敏说的:



“我会在没有人的暗黑深深检讨自己的缺陷,但我不愿意在众目睽睽之下,把自己像次品一样展览。”



失去指望,才有希望



有时候失去指望未必是一件坏事情,对他人没有了指望,让自己对自己负责,这才是人生中的希望,这恰恰是自我认知提升的表现。



不少人的内心其实都存在依赖感,依赖亲人,依赖朋友,希望有人为自己操心,自己不愿意做的事情,有人帮忙处理。



可是,当处理的事情不符合自己内心的要求时,又十分愤怒,认为他人办事不利。



凡事指望他人,其实是自我逃避的一种表现形式。



当遇到问题的时候,总是希望有人与你一同承担后果,或者把主要责任推给他人,认为自己只是被牵连而已,不敢独自承担后果。



在这个世界上,没有人会愿意一直被你依赖,一辈子为你的未来买单。



要么努力向上,要么深陷泥淖,指望别人,你就输了,这就是生活。



每个人都是一个独立的个体,都有自己独立的思想,我们无法左右他人的想法,但是,我们可以掌握自己的命运。



靠山山会倒,靠人人会跑,有事自己扛,有苦自己尝,凡事只有自己经历过,才是真正的成长。



失去暴脾气,获得真幸福



发脾气是一个人的本能,控制住脾气才是一个人的本事。



一个能够控制住自己脾气的人,必定可以掌控自己的人生。



知乎上有人提问:“家里人脾气暴躁是种什么样的体验?”



有人回答道:



“每天活在胆战心惊中,可能前一秒还在跟你有说有笑,下一秒巴掌已经悬在空中等着你了,不知道家里人的脾气何时会爆发,从小就只能谨慎行事,少说话,多做事。
好在现在自己长大了,父母也随着年龄的增长,性格温和了很多,家里又慢慢恢复了有说有笑的日子。”


想必每天处在这种高度紧张家庭中,孩子的内心多少会有些影响,长大后很可能成为讨好型人格或是性格懦弱的人。



他们不敢犯错,害怕听到争吵声,学会用沉默去处理事情。



有多少时刻,当发完脾气后回想起来,才意识到其实也没必要发那么大的脾气,也不是什么原则性的问题,可是,为什么当时就是控制不住自己的脾气呢?



人们常说:



越有本事的人脾气越小,越没本事的人脾气越大。



从一个人的脾气就可以看出一个人一生的命运。



特别是当遇到困难的时候,一个脾气暴躁的人首先想到的是批评他人,而性格稳重的人首先想到的是解决问题。



这也就是为什么成功人士,大多都是性情温和的,因为他们知道发脾气对解决问题毫无帮助。



成熟不是走向复杂,而是抵达天真



成熟的人内心深处都是有明确的目标,知道什么是自己想要的,什么是自己不想要的,每一步都是按照自己内心需求行动的。



而一个不成熟的人,他的内心是迷茫的,是焦虑的。



他不知道自己明天将何去何从,也不知道自己真正想要的是什么,经常毫无目的地寻找着能够容下自己的一席之地,或是模仿着他人的脚步去走自己的人生。



孰不知,只有自己走过的路,才知道有长有短;



自己经历的事,才知道有喜有伤;



自己品过的味,才知道有涩有凉,自己交过的人,才知道有羊有狼。



在这个过程中,有的人变得圆滑,有的人变得狡诈,有的人变得胆怯。



而真正成熟的人,会在人世浮沉中发现天真的可贵。



这种“天真”是一种超然物外的处世之道,她是一颗晶莹剔透的赤子之心。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-5-14 12:04:04 | 显示全部楼层
成熟不是走向复杂,而是抵达天真
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-5-14 18:09:26 | 显示全部楼层
能够活的像顽童一样,也是莫大的成功。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-9-21 10:30

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表