QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 268|回复: 2

坐静的意义和种类

[复制链接]
发表于 2020-5-12 10:23:26 | 显示全部楼层 |阅读模式


转自圣传真道  

   “伊尔替卡夫”(坐静)一词从字面意义来讲,是深居简出,或幽居不出门的意思。从教法的定义来说,是指穆斯林放弃世俗的琐事,中断与社会的来往,居住在清真寺中。

     进行坐静的目的是放弃繁杂的世俗事务,隔断与世俗世界的联系,杜绝肉体的欲望,将一个人的时间和精力全部投入到对真主的记念和赞诵之中。
   

    身体方面的表现是:居住在清真寺中,远离嘈杂的闹市。这样,一方面他不涉足任何无意义的、或是干罪的事情,在另一方面通过潜心思考和身体力行从事对真主的崇拜活动,努力接近真主,加强与真主的精神联系。最终得到精神上的升华和心灵的安静。
   
    为期数天的坐静,使人在道德和精神方面都受到良好的训练,对于人的品行、人格和性格等方面都产生深远的影响。坚实的信仰能使他战胜五花八门的世俗陷井的引诱,远离真主所禁止的事物,能把服从真主、崇拜真主当作生命的根本目标。因此,人由此可获得巨大的精神支柱和心灵快乐。
坐静的种类:

1
必定的坐静

    如果一位穆斯林举意说,他在干成某事之后要坐静,如此等等。蒙真主的大能,他干成这件事之后,必须完成他对真主的许诺,即坐静,这是必定的。

2
可嘉性质的坐静

    这类坐静,没有时间限制,可在一年中的任何月份进行,也可在莱麦丹月的前十天,或中间的十天中进行。它是自愿性质的。在教法上是一件可嘉的(做了,在真主跟前有赏赐的)行为。

3
圣行的坐静

    在斋月的最后十天中进行坐静是至圣的一贯行为,在伊斯兰教法上视为“逊奈特穆艾克得或逊奈特克法叶”,即履行此项圣行是一个地区的众穆斯林群众必须集体从事的活动,该地区中必须至少有一位或几位穆斯林承担此项宗教功课,以免去众人不行此圣行的罪。
   
    否则,全区穆斯林会是罪人。(《古兰经》《黄牛章》 187节)中提到;“你们在清真寺里幽居的时候(莱麦丹月的最后十天)不要和妻子们交接……”。
   
    根据可靠的圣训传来,至圣在每年斋月的最后十天都进行坐静,一直到他归真。有一年因故没有做成,第二年的斋月他做了二十天的坐静。

    由此,我们推论,在每一个穆斯林社区,由一部分穆斯林从事坐静极为重要,如果该社区没有一个做圣行的坐静,那么这个区的全体穆斯林由于放弃了至圣这件重要的圣行而干了罪。

    圣妻阿依莎说:“真主的使者先前在斋月的最后十天总是坐静,一直到他归真。在他之后,他的妻子们也照他的样子进行坐静”(《布哈里圣训集》、《穆斯林圣训实录》)

    圣门弟子艾奈斯(他曾是至圣的童仆)也说:“真主的使者在每年斋月的最后十天总是坐静。有一年他因故没有做成,第二年的斋月他做了二十天的坐静”(《提尔米滋圣训集》)。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-5-12 22:24:19 | 显示全部楼层
坐静保一方平安
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-5-12 22:25:16 | 显示全部楼层
通过坐静应该是可以除去自己耐夫斯中的一些东西。
托靠主,时机来到我们应该也去做。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-7-14 14:40

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表