QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4799|回复: 5

坐在毛主席和周总理之间合影的回族老人

[复制链接]
发表于 2020-4-24 21:41:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
坐在毛主席和周总理之间合影的回族老人


——南浦老人赤子心 宁夏解放建功勋

·马新芳
·中国伊协在线


2020-04-24_18-36-55.png
       在地处黄土高原的兰州市东郊,马衔山雪峰以西的万眼泉回民公墓里,有这样一座很不起眼的坟墓:它没有墓碑,更没有墓志;没有苍松翠柏,也没有任何修饰,顶上压着的那一排历经风雨的旧青砖,是惟一的标记,这就是曾为人民解放事业做出重大贡献的辛亥革命老人郭南浦先生的墓。
2020-04-24_18-37-26.png
       这位老人一生追求和平,一生热爱和平,他用毕生去诠释和平,作为一名虔诚的穆斯林,他对伊斯兰就是和平,就是顺应的内涵,深刻的理解,并为之奋斗终身;做为一名伟大的爱国者,他把自己虔诚的信仰和对祖国的热爱完美地结合起来,把自己及民族的命运与祖国的命运紧紧地结合在一起,用他毕生的追求给我们谱写了“爱国爱教”的教材; 他热爱人民,用博大胸怀呵护人民群众,用伊斯兰教博爱济世情怀拯救人民群众于危难和困苦之中,用他那高超的医术救死扶伤,使无数患者解除病痛恢复健康。

       这位老人历经清代民国新中国三个时代,而每个时代他总是走在前列。清代,他追随中山先生反对封建统治,推翻封建王朝,是同盟会的早期成员,辛亥革命的先驱者;民国,他为了各族人民的解放事业,支持资助农民起义,拯救保护农民起义领袖,解放战争时期,他拥护中国共产党,积极配合解放军,冒着生命危险前往敌营做劝降工作,为宁夏和平解放,为中国人民的解放事业,做出了历史性贡献;新中国成立后,他老而弥坚,兴办工厂,兴办商业,资助教育,为新中国的建设事业奉献出他毕生的心血和财力,他身后留给家人的物质财产,只是清贫,但他留给家人和后人的却是珍贵的精神财富。他那有如高原苍穹一样宽阔的胸怀和他伟大的一生,在各族人民中享有很高的威望。一直为各族同胞所缅怀。


“神医郭善人”


       郭南浦(1876—1958),名郭福金,又名均三,祖籍陕西渭南县,出生于泾源县黄花川镇的一个贫苦的回族家庭。

       郭南浦年青时期就继承父业,钻研祖国传统医学,热情地为各族父老乡亲服务,使无数患者解除病痛。“不为良相,则为良医”治病救人是先生济世观的一大亮点,他把行医的人道主义与遵循主道的济世仁爱的乜贴有机的结合起来,以他高超的医术救治各族百姓,特别是为贫苦百姓救治和医药,他救治的病人遍及大江南北,长城内外。他高超的医术和高尚的医德广为传颂,被誉为神医郭善人。他继承发展国医,精心研制出许多中医方剂,为众多的患者解除了病痛,同时丰富了祖国医学宝库。

       郭南浦在兰州市广武路(新关街)开了家“天泰堂药铺”坐堂看病,患者慕名纷至沓来,郭先生看病不仅医术精良,医德更为高尚。他行医一为谋生二为行善。每遇穷苦人看病抓药付不起钱,他一律免费治疗,久而久之成了兰州以至甘肃省远近闻名的“神医郭善人”。郭先生在行医中继承父辈的处方,又加之自己的经验,亲手采药、炮制了许多疗效显著的中成药,如专治妇女不育症的“女金丹”和含有100多味中草药,治疗胃溃疡、肠溃疡效果很好的“人参八宝丹”(1950年郭先生在北京参加完全国政协会后,去东北参观时,就用此药方为吉林省省长治好了严重的胃溃疡)等,可惜的是他的好多处方没能流传下来,这不能不说是中医药界的一大憾事。

“仁者寿山河”


       南浦先生一生为人耿直豪爽,仗义疏财,以坦荡的襟怀广交天下仁人志士。于右任、傅作义、沈钧儒、马鸿宾、马德涵、达浦生等知名人士都与他有着很深的交情。
       南浦先生还一直热衷于社会公益事业。1929年,甘肃、宁夏遇到百年不遇的灾害。他不仅自己慷慨解囊,还动员各界为灾区募捐,并亲自组织人力物力到灾区救灾。
       1937年,他以国民党元老和国大代表的身份,竭力争取到蒋介石指示蒙藏委员会拨款10万现洋,并多方筹资,再加自己捐款,在海原沐家营、固原、隆德、泾源等地办起7所中心小学,学生每人每月发生活补贴,每校配发一套手工纺织机,作勤工俭学之用。
       郭老一世名医,收入不菲,但由于一生乐于施舍,年轻时所置的许多家产、地产,到晚年几乎都变卖光了。他几乎每周五(伊斯兰教主麻日)都要宰牛宰羊干“尔迈里”(伊斯兰教干好行善的意思)款待穷人,而全家几十口人却落户于兰州市沙场巷一个极为陈旧的小院落。1949年他去宁夏执行和平使命时,全家人闹上饥荒,十九兵团司令杨得志同志闻讯后,专门派人给送去一车大米,以接济生活,而他却让家人将其中大部分赈济了贫民。南浦先生以他高洁的人品赢得了众人的尊崇,在他70寿辰之日,于右任先生亲笔提写“仁者寿山河”字幅,以表敬意。

“国将不国,吾辈有责报国”


       郭南浦老人一生以国家兴亡为己任:参加同盟会、抗战救国、参与西安事变、营救西路红军;为和平解放宁夏及新疆冒枪弹之危奔波于火线,深入虎穴;在新中国建设中,他不为名不图利,为国家和民族的兴旺发达、鞠躬尽粹、奉献了毕生!
       清朝末年,满清腐败无能,丧权辱国,已过而立之年的郭南浦热血沸腾,他对知音相杨说:“清廷不倒,国将不国,当今困难之时,吾辈有责振国,只恨效国无门。”正当他处于迷惘之中。孙中山先生领导的辛亥革命已兴起,郭南浦毅然接受了孙中山先生的主张,光绪末年,经于右任、田昆山、杨尊一等朋友的介绍,他和天水的王剑平、兰州的虎锐等人加入了同盟会。成为同盟会早期成员之一,积极投身于孙中山领导的辛亥革命当中。为了联络争取西北少数民族支持援助辛亥革命运动,南浦先生带于右任、田昆山等人一同会见西北回族上层人士马元章,并送邹容著《革命军》100本。马元章给予于右任一行热情欢迎,盛情款待,并和郭南浦先生一起从经济上资助辛亥革命活动,而后派人护送于右任先生一行平安回陕。
       抗日战争时期,南浦先生充分发挥他在西北各民族中的影响,积极参加抗日活动。1935年8月,中国共产党发布了《为抗日救国告全国各族同胞书》,他积极参与“中国回族救亡联合会”的抗日活动。日本帝国主义企图分裂我国的抗日民族统一战线,收买了山东的回奸马良等,在东京成立了所谓的“清真堂”,还妄图挟持西北地区回族代表人士组成伪政权。南浦先生一针见血地指出:“这是倭寇的阴谋,我们应予戳穿。”他以国民党辛亥革命老党员和中国回族抗日救国会理事的身份,积极组织“西北回民抗日救国宣传团”,经国民党政府批准到香港宣传抗日,抵港后,受到港胞的欢迎和各界人士的热情接待。他冒着日伪特务的威胁,揭露日本帝国主义妄图分裂各族人民团结抗日统一战线的阴谋,受到了爱国同胞的赞誉,募到了约10万白洋的现金。

“和平老人”


       1948年,中国的革命形势发生了巨大的变化,毛泽东主席提出了“打倒蒋介石,解放全中国”的伟大号召,我军由战略防御,转入全面进攻,我人民解放军西北野战军以排山倒海之势向国民党军进攻。国民党西北长官公署副长官(后任西北军政长官)马步芳为顽固抵抗,垂死挣扎,从西宁到兰州亲自布防。为了稳定人心,他极力拉拢有威望的上层人士为其效力。他亲临郭南浦的住所拜访,还委以“高级参谋”、“高级顾问”之职,诱其出山,但南浦先生却以“年迈力衰”为由婉言拒绝。但他对人民的解放事业却竭尽全力,特别是在宁夏和平解放过程中做出了重大的贡献。
       8月30日,兰州市10余万人举行盛大集会,欢迎解放军入城。满城鲜花,满城锣鼓,满城红旗。
       张俊彪在《鏖兵西北》一书中回忆解放兰州的情景时写到:“一列游行队伍的最前面,走着一位银须飘拂的老人,他叫郭南浦。这是一位在宗教界享有很高威望的上层人士,他头戴一顶白帽,白胡须飘拂在胸前,带领一队伊斯兰宗教界的人士和回族同胞,载歌载舞地迎接解放大军。”

       时任中国人民解放军第十九兵团六十四军军长,解放后曾任湖北省委第一书记,济南军区司令员的曾思玉中将在他的解放宁夏回忆录中,是这样记述郭南浦老人的:
       我们军部驻扎在固原县三营时,一天,一野政治部联络部的同志带来一位回族老人。他高高的个子,红红的脸膛,皓首银须。他一见到我就笑着说:“您是曾军长吧?我听说过,今天能看到你真是荣幸。”我们热情地接待了老人,他拿出介绍信对我说:“我叫郭南浦,是彭德怀司令员介绍我到这里来的。我带着他给马鸿逵和马鸿宾的信,到中宁和银川去劝说他们走北平傅作义的和平道路。”我问他有把握吗?他说马鸿逵不一定,但马鸿宾有希望。我请他转告二马要审时度势,不可执迷不悟。如他们不及早下决心停止抵抗,其下场是不妙的。然后,我们招待郭南浦先生吃了便饭,又派汽车为他送行。
       军指挥所由同心县北进至马家河湾时,迎面驶来一辆卡车。经过联络后,得知是郭南浦老先生从中宁回来了。我同傅副政委、袁佩爵主任在马家河湾的沙滩上与他会了面。我说:“郭老先生,您不顾年事高迈,为解放宁夏辛苦奔波,我们十分钦佩。”老先生很认真地回答:“我愿尽微薄之力,为解放宁夏做点贡献。”我又问他:“老先生,您与马鸿宾谈判有没有结果?”郭老先生说:“有结果,马鸿宾愿意接受解放军总部颁布的约法八章,他让我来代请贵军停止前进,以便商谈。” 十九日上午,敌军长马惇靖亲自来到黄河中的一个沙滩上谈判,但他不敢过来,估计他还存有戒心。我们决定派傅崇碧副政委和作战科长唐皎同志赴沙洲,请马惇靖一行过来谈判。下午七时,我代表十九兵团,马惇靖代表敌八十一军在富宁公司中宁办事处正式签了和平解决协定。

       李志民上将在他回忆录中写道:为了使“塞上江南”免遭炮火,根据党的七届二中全会精神和彭总的指示,我们想尽可能争取和平解放宁夏。据联络部长甄华汇报,兰州市有一位著名的中医大夫,名叫郭南浦,是西北地区伊斯兰教界的上层进步人士,已七十多岁。他早年参加过孙中山先生组织的“同盟会”,与于右任、沈钧儒、傅作义、邓宝珊、马鸿逵、马鸿宾、马子健等知名人士颇有交情。他拥护我们党团结抗日的主张,曾为声援“西安事变”,为营救我西路红军出过力;此后,又曾积极进行过团结抗日和反对内战的宣传,并利用他担任国民党甘肃省参议员的特殊身份,为营救我被捕的地下党员和进步青年作过贡献,在回族同胞中很有声望,如果能请他出面为和平解放宁夏做些工作,可能会有作用。我和杨司令认为这个意见很好,马上向彭总报告,并根据彭总的指示去拜访郭南浦先生,转达彭总对他的问候,并对他说:“郭老,您是西北德高望重的老前辈,您的为人我们是了解的。以前您为人民做了很多有益的工作,人民感激您。现在解放了,您老要保重身体,还要为建设大西北出力。”郭老对彭总和兵团首长对他的尊重和诚挚的关怀非常感激,再三表示谢意。此后,我们又去看望他两三次,把关系搞得更密切一些;然后才对他谈起当前西北战场的形势和我们希望能像北平那样,和平解放宁夏。郭老当即慷慨地表示:“我愿将共产党对回家之情义和对国民党军队之政策转告他们(指宁马),晓以大义,请他们学习傅作义将军,走‘北平方式’的和平解放道路。”我们考虑他年逾古稀,现在又处在战争环境,北上银川路途遥远,怕他经受不住长途颠簸劳累,他却坚决地说:“这种大事写封信或差遣个人去都不行,非我亲自去当面劝说不可,时不我待,马上就得走。”我们赶紧将郭老的意愿报告彭总,彭总同意让他亲往银川,并指示我们要妥加安排,一定要保证郭老的安全和健康。九月六日,即由联络部派出的林义生等几位同志陪同以郭南浦先生为首的“赴宁和平代表团”乘车前往银川。郭南浦先生率“和平代表团”一行乘车赶到银川后,先劝说马鸿逵及其子马敦靖(国民党驻宁夏兵团司令官)起义。马鸿宾之子马淳靖在我大军逼近的形势下,由其父及郭南浦先生授意,亲自带人到中宁与我六十四军军长曾思玉、副政委傅崇碧和六十三军军长郑维山谈判,表示接受和平解放宁夏的条件,率部举行起义。
2020-04-24_21-37-09.png
       原中共中央政治局委员、中国人民解放军总参谋长杨得志上将每当回忆起解放宁夏的经历,对郭老先生当年的神情举止历历在目。在他的回忆录《横戈马上》中《忆解放宁夏》一文中是这样叙述的:
       “这里,我要提在和平解放宁夏中不畏艰险,任劳任怨,做了不少工作的郭南浦(即均三)先生。郭先生是位老中医,在甘肃、宁夏伊斯兰教上层人士中有较高的威望和影响。兰州解放后我和兵团李志民政委曾几次看望他。这位老人身材瘦长。常穿一件银灰色长衫,戴一顶雪白的回民小帽,童颜鹤发。虽已年过七旬,却动作灵敏,头脑清楚,爽朗健谈。那时他刚得一子,我们每次去他家,他都将幼子抱出来,讲些笑话。当他知道我们要进军宁夏,又有意和平解放问题时,便主动承担向马鸿奎及马鸿宾通报信息的任务。他说:‘我们与他们虽不同姓,却系同族同教。我愿将大军对回家之情和为国为民的宗旨,转告他们。’我们担心他年事已高,此上银川路途遥远,万一有什么闪失就不好了。这位老人却引用古语侃侃而谈:‘丈夫为志,穷当益坚,老马之智可用也。’我们将郭老先生的意愿报告了彭总。彭总同意后,我们要兵团联络部长甄华选几位有经验的同志,与郭老先生研究入宁后可能遇到的问题,如何开展工作,同时将此事告知已在的六十四军负责人曾思玉、王昭、唐子安和傅崇碧同志,要他们注意保护郭老先生的安全。
       我六十四军向宁夏进军中宁以南马家河湾时,郭南浦先生等从中宁赶来,向军队领导同志转达了马鸿宾求和的意愿。军领导同志赞扬了郭老先生为了宁夏人民不辞劳苦、长途奔波的精神,请他转告在中宁的马淳靖,尽快下定最后决心。郭老先生返中宁又转赴银川。这时马鸿奎已往重庆,宁夏的军政大权均由儿子马敦靖代行。
       经郭老先生的反复做工作及其他各方面配合,我们要六十军代表十九兵团向马淳靖发出通知,表示我们欢迎他们起义,并愿意与他们谈判起义的具体事宜,但不能拖延。我们限定了谈判的时间,明确指出‘过时不候’。这样,马家父子才最后下定了起义的决心。八十一军起义后,我们报请彭总批准,任命马淳靖为该军军长,甄华为该军政治委员。彭总还向马鸿宾发出了贺电,马鸿宾给彭总回复了谢电。我们还以十九兵团领导人的名义,将一面绣有‘和平老人’四个大字的锦旗,送给了郭南浦老先生,这四个大字是李志民同志书写的。
2020-04-24_21-36-50.png
       9月23日我们离开兰州半个月的时候,银川解放了,宁夏解放了。这块坐落在我们伟大民族摇篮黄河之滨,有17万多平方公里,200多万回、汉、蒙等族同胞的土地,终于回到了人民的怀抱。”
       这就是杨得志上将对郭南浦老先生在宁夏和平解放中的历史性贡献客观的记叙。
       根据中共中央的安排,郭南浦老先生赴北京参加了于1949年9月21日在北平召开的中国人民政治协商会议第一次全体会议。毛泽东、周恩来、朱德等党和国家领导人在怀仁堂亲切接见了郭南浦老人。在与全国各界代表人士合影时,特意把郭老安排就座于第一排最中央的位置,而毛主席、周恩来、朱德等领导人分别就座于郭老的两边,这充分体现老一辈无产阶级革命家对民族宗教界代表人士的尊重。
2020-04-24_21-37-25.png 2020-04-24_21-37-37.png
“为国为民耗尽老马之余力”


       解放以后,郭老历任甘肃省人民政府委员,省政协常委等社会职务。此时,他虽已年逾七旬,还积极主动地参政、议政,尽心尽力地在新中国建设事业中发挥自己的作用。
       解放初期,当地需要培养一批少数民族妇女干部去开展工作。但当时的回族妇女是大门不出,二门不迈的,何况参加社会工作。郭老深明大义,主动把郭月兰、郭春兰两个女儿送到西北民族学院学习,后分别任职于市教育系统和妇联工作。
       在抗美援朝保家卫国活动中,他主动申请参加慰问团赴朝慰问志愿军。在家境并不十分富裕的情况下,他把兰州广武路 (新关街)33号的老宅子卖了旧币4.4亿元,折合人民币4.4万元,把其中1.5万元,捐献于抗美援朝,3000多元投资于兰州清真食品厂(现团结公司),还买了1.5万元的国家建设公债。正如他说的:“我晚年别无所求,只有为国为民耗尽老马余力,心足矣。”
       然而,正是这位可敬的老人,却在那极左的岁月里,受到了极不公正的待遇。这位长期以来与共产党肝胆相照,与人民荣辱与共的辛亥革命老人、和平的使者,含冤于1958年4月愤然辞世。
       然而,历史是公正的。党的十一届三中全会,拨乱反正,平反冤假错案。杨得志等中央领导同志十分关心郭老的问题,中共甘肃省委对此案给予高度重视,本着实事求是的精神认真复查后,于1984年元月彻底为郭南浦老先生平反昭雪。省委于1987年9月为南浦先生举行纪念会,杨得志、李志民在甘肃省五大班子纪念郭老先生的大会上致函高度赞扬了南浦先生为祖国、民族、社会解放建设所做的功绩。“要弘扬他的爱国主义精神和无私奉献的品格以教后人!”。省委常委会议并决定在兰州华林坪革命烈士陵园为郭老树立纪念碑。中共中央政治局委员、中国人民解放军总参谋长杨得志上将亲笔为郭老题词:“南浦老人赤子心,宁夏解放建功勋。”


2020-04-24_21-38-07.png 2020-04-24_21-38-32.png
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-4-24 21:56:42 | 显示全部楼层
多好的纪念,多宣传。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-4-25 08:31:02 | 显示全部楼层
当代急需涌现这样的遵纪守法,利国利民的优秀穆斯林
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-4-25 10:21:26 | 显示全部楼层
“不为良相,则为良医”
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-4-25 13:11:18 | 显示全部楼层
当真是鞠躬尽瘁死而后已
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-4-25 14:05:03 | 显示全部楼层
用一生诠释一切!     
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表