注册会员

眼见不一定为实

在《穆哈印迪尼》的经里讲到了一位谢赫,这个谢赫叫他的侍奉者把他的房间收拾干净,然后铺上地毯,铺上地毯后拿一把锁来把这个门锁起来,这个侍奉者就这样做了。到了中午来了一个年轻的女子,见了谢赫给谢赫说了赛俩目以后,谢赫就叫这个侍奉者把门打开,他们就进去了,进去了以后这个谢赫就叫侍奉者把门锁起来,嘱咐说没有我的口唤你不要开门,锁起来以后这个侍奉者就想了:“哎呀!这个谢赫也是个奸淫的人,还不如我。”但是他没有说出来。

过了一会,谢赫叫他把门打开,把这个妇女放走了,这个谢赫就跟他说“哎!我的穆勒德啊,这个女人是我的亲妹妹,因为有很多不可启齿的家务事要单独跟我说,所以我才叫你把门锁上。” 他一想:“哎哟,我错了,我歹猜了。”
不能歹猜,要好猜一切。
这种打扰可不小啊,但愿这样的考验永远不要发生在我们身上
          守住心灵和舌肉
是啊,尤其高品之人的行为,必定有里面的奥妙,
确实,我感到自己的心已经是属于被红尘污染的那一种了,追求单纯和纯洁,但是耐夫斯是很顽固的,
求真主不要给自己接受不了的考验在身上。

记得有个故事是说孔子由于看到一个学生吃米,以为他背着自己偷吃米,就责怪他,后来才知道是掉在地上的米,他怕老师吃了就自己吃掉了。

这个故事如果不考虑机密奥秘之类的情况,那么我想一方面是证实眼见不一定属实,另一方面也可能是孔子还达不到见未见的层次。
还是谦虚一点,不能随便给人下定论啊……
有时候不知者无罪这句话苍白了点
控制自己思想的猜疑