QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 375|回复: 2

[对话佛教文明] “私欲”和“无常”,“自性”和“无我”(初探)

[复制链接]
发表于 2020-4-7 23:39:09 | 显示全部楼层 |阅读模式
         真主造化人类,为考验人类,在人的内里设置了四个敌人,其中有左边的私欲和右边的自性。私欲浑浊不堪,贪图今生幻境;自性自命清高,自立为主宰。

         内里私欲相对的外面,是今生,然后私欲贪恋今生,追求虚幻,认贼作父;内里自性相对的外面,是天堂,然后自性唯我独尊,任性妄为,却以为自己属于天堂。

         佛家认识了“空”,所谓“空”,不是空无一物,而是万事万物都有两个特性:无常和无我。

         无常,即所有事物都是不恒久的,始终在变化,在新生,在消亡;无我,即一切事物都互相依存,互相转化,没有真实的本体存在。

         可以发现,今生物质形色世界,即是“无常”的,而因为私欲,人执着认为今生“不朽”;由物质被造化的人体,即是“无我”的,而因为自性,人执着认为“有我”。

        圣传真道的人在念清真言时,向右念“俩以俩海”(万物非主),向左念“印兰拉乎”(唯有真主)。

        “俩以俩海”,可以理解为“万物皆没有真实自性,没有独立本然,没有权力和能为”。向右念提醒了:莫要顺从自性耐夫斯,要清除“私我”的举伴。

        “印兰拉乎”,可以理解为“唯有真主真实永存,具有清净本然,具有真一品”。向左念提醒了:莫要顺从私欲而贪爱追求非主,唯有真主真实永久,应当追求与热爱的只有真一之主。

         之前,有个梦有所昭示:我躺着休息,在左边是恋人,恋人变成了一只猫(猫代表窃贼),用爪子伤害我;右边是情敌,在昏睡中动手侵犯我。

         左边的私欲是贪爱执着的根源,而贪今生之心,便是窃取正信伊玛尼的贼。

        《清真指南》中提到,好娃(夏娃)由阿丹(亚当)的左肋上被造化,而左肋是私欲所在之处。因此,妇人之心所表现出来的就是贪图享乐。男子可能有“妇人之心”,妇女也可能有“真男子之心”。

         至圣(福安之)说:“追求今生的是阴性人,追求后世的是两性人,追求真主的才是真男子。”

         右边的自性因为只允许它自己存在、拥有和优越,便像暴君一样敌视一切“外在威胁”,这也是为什么,把生气称作“起耐夫斯”,因为生气就是来源于自性。

         《古兰经》中,真主命令穆萨圣人“脱掉两只鞋子”。毛拉解释,“两只鞋子”分别代表对“今生”和“后世”的追求。

         圣品之人,必须战胜“私欲”和“自性”,同时也不能追求“今生”和“后世”。

         若是我为进天堂而拜主,求主禁止我进天堂;若是我为避免入火狱而拜主,求主使我入火狱。

         卑微的奴仆,凭着真主的特恩,至圣(福安之)的情分,毛拉的赛摆布,对自身病症有了部分了解。然而,人终究是毫无知识也毫无能力的,即便知道了疾病,又岂能自我救赎呢?唯有完全仰赖真主。

         而当代替圣行道的真毛拉谢赫,便是仁慈真主特恩的显现之处。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-4-9 11:10:58 | 显示全部楼层
若是我为进天堂而拜主,求主禁止我进天堂;若是我为避免入火狱而拜主,求主使我入火狱。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-4-9 11:11:23 | 显示全部楼层
当代替圣行道的真毛拉谢赫,便是仁慈真主特恩的显现之处。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-7-11 12:19

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表