找回密码
 注册会员
查看: 79890|回复: 3

【古兰经注】第一章 开端章(一)

[复制链接]
发表于 2020-4-7 13:12:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
                                第一章 开端章

(本章是麦加的、麦地那的,共7节)
“泰斯米”相连《开端章》的道理或者是为了开颂经典,学习念《古兰经》,用它赞圣;或者是为赞颂开始的第一句话;或者因为它是降示的首章;或者它是写在仙碑上的第一句;或者因为它是打开今生一切目的的大门钥匙,后世天堂大门的钥匙;或者是打开用它来写的一切机密宝库的大门,因为它是以显现它而呼唤的机密宝库的钥匙,它把《古兰经》的全部显示给了显示之人( ),因为谁知道他的一切机密,便能打开一切蒙蔽之锁,凭它的格言反射明证启示之光。它被称为“《古兰经》之母,万物真质之母”,因为《古兰经》全部的目的归列为四件事:
1.承认神性品,
2.承认圣品,
3.确信判决,
4.确信前定只归真主。
于是真主说:“万赞全归真主,化育众世界的主,普慈独慈的主。”这证明了神性品。“掌管还报日的主”,这证明了返本还源。“我们只崇拜你,只向你求襄助”,这否定了宿命论()和反宿命论(),肯定了万事只是真主的前定。
被称为“重念的七节”,因为它是七节明文;或因为念诵每节明文如同念七遍《古兰经》,那么谁念它,谁便得到了诵念全部《古兰经》的回赐;或因为谁开口念它的七节,七道火狱门为他关闭了。这几方面称为“七节”。
至于“重念”是因为每番拜中都重复它;或在(一番拜)中每一拜连接另一拜是重复的;或每一拜中其章节在真实性或判断方面是重复的;或因为两次降示了它:一次在麦加,一次在麦地那。
至于又被称为:“赞美章、医治章、有疗效的、《古兰经》的基础、满足的、全美的、赞颂章、求祈章、感谢章、祈祷章(因为它包含祈祷)、宝库章”,是因为据传,真主说:“开端章是尔勒世中的一座宝库。”

131206hxbid0z63urv000l.jpg

(1:1)一切赞颂全归真主,
   
它的“”是“”(特定的),即:全品者的赞颂,它是真主的赞颂全归真主,或众使者的赞颂,或全品主事人的赞颂;或“”是指全面的、概括性的,即:万物的赞念和赞颂根本方面只归被夸赞的、公道方面被赞美的、真正受拜的主,不论那些赞颂是来自本质性的还是属性的——天仙或人或其它的,如真主说的:“万物都以赞颂他而念泰思比哈”。
苏菲之人认为:赞颂是显露被夸赞者的全品,真主的全品是他的德性、能为和显然。
道长达乌德·盖依隋忍耶(  )说:“赞颂是我的语言,也是我的行为和我的真境。至于我的语言是:口舌的夸赞、赞美真主是以他的万圣众贤之舌夸赞自己的本然;我的行为是:以身体的行为奉行各种功干和善行来讨主的喜悦,朝向他仁慈的一方。因为赞颂犹如在人上应该用舌赞美那样,每个肢体也应该赞他,犹如感谢每时每刻赞颂。如穆圣说的:“每时每刻一切赞颂全归真主。”只有那把真主为他而造化的每个肢体用在教道上侍奉真主,服从他的命禁,不为寻求身体福分和生性喜爱的人方能到达这个位分;至于我的真境是针对灵性和心,如用一切全美的真知品行为品质,以真主的美德修养,因为人奉命以真主的美德借万圣众贤之舌而修养调正,以便使他们心灵本然的国土成为全美的。
——见《鲁白( )》第一册10页
真质中,这是真主以显露万物被称赞的细分位分中夸赞自己的本然,在这个位分中,他没有分开它——至于在神性汇聚品位中语言方面他赞自己的本然是经典中所言述的以全品的德性认识他的本然;行为方面是显示他尊大俊美的全品,在他的德性的显示处继承他尊名的位分中从未见他到亲眼大见他,从隐到显,从全知他到明见他;真境方面是借最先的清净大恩在他的本然中显示他,并显示无始()之光,所以汇聚、细分方面他是赞者和受赞者。

131207p7us9s60sz4zsylu.jpg

正如所传的:
       ...     
在揭开幔帐之前我确是时光,
弟兄啊!我确是赞你者,感谢你者。
     ...   
当夜间发光,早晨显现时,
你是被赞者,纪念和赞者。
凡以我的赞言赞念者,凭着把全品德性归于他而论,他明知所夸赞者,所以他是十分明觉的。”道长达乌德·盖依隋忍耶的话到此结束。
“赞颂”包括赞念()、感谢()、夸赞()。因此,真主的经典以赞念他自己的本然,以感谢“化育全世界”的主,以夸赞“普慈的”、“独慈的”、“掌管还报日”的主而开了头。然后,在奴仆上绝不能以这三样真正赞尽真主,而是在跟随和借喻方面赞美真主。至于赞念()和夸赞()是因为赞念和夸赞在适合他的本然或他的德性方面是明知它俩本质的分支,真主确说:“智慧方面他们不能围绕他”,“真主判定那是真实的判定”。至于感谢()犹如穆圣登霄之夜被召唤:“你赞我。” 穆圣说:“我不能统计对你的赞言。”他知道:应该服从他的命令,显现奉献品,于是他说:“你犹如以你的本然我夸赞你。”它是以跟随而夸赞。我们也奉命以跟随夸赞他,因真主说:“你说:‘一切赞颂全归真主。’”又说:“你们应当尽其力敬畏真主。”在《台威俩提·乃知明耶( )》经中如此述说。


131210ji44cixw1dhj44md.jpg

道长赛尔迪(   )说:
      ...      
每根毫毛都是主赐予我身体的,
我以每根发毛怎能感恩至极呢?
道长伊斯兰的权威·伊玛目安萨里(  )在《米乃哈知·阿比迪乃( )》经中的七个山坎的最后一道坎(  )中提到了赞颂和感谢,这七道坎是修道之人必须要经过的,以便得到所寻求的。在功修之道上修行的奴仆首先应该要动天启的思想,真主特选之人神性品的援助,它是执掌教权的至圣所指点的:“的确,真光若进入奴仆心中,他就心胸开敞了。”一人问:“主的使者啊!凭哪些显迹人们认识它呢?”他说:“远离欺骗的家宅,归于永恒的家宅,在死亡来临之前为它做好准备。”如此之时,奴仆心中想到的第一件事就是他被恩赐了一切恩典中的一样恩典,奴仆要说:“这个恩典寻觅到了我,我要感谢行恩的主、侍奉主,如果我昏聩时恐怕真主取去这个恩典呢,使我尝试他的惩罚。真主确差遣了带着各种感应的使者,使者告诉我有一个全知全能的真主,对服从他者加以回赐,对违抗他者加以惩罚,他确已命令禁止。”于是奴仆就会在自身上畏惧这些,然后在这个辩论中除造化之主的能为为证据外再也得不到解脱之道,他便确信所叙述的他的主的实存。这就是在道的初程它来临于奴仆的道学和认主之境的第一个山坎,需要借明证――向后世的学者们学习而砍断它。如果奴仆获得了确信他的主的实有,认主之境就急忙唤他侍奉,但他不知如何侍奉,他就当必须学习教道表里的天命,当以天命全美了道学和认主之境时,他即动身功修。他观看,发现他是罪人,如同大多数人的情况一样,他说:“我怎能接受善功呢?我是被罪恶污染的城市呀!我应当向主悔过,以便使我从所有罪恶中脱离,从一切污垢中洁净,而能适应于侍奉。
——见《鲁白( )》第一册11页
此处奴仆便朝向讨白的山坎,当以各种义务和条件得到了立行真实地讨白时,他为修道观看,发现他周围有围绕他功修的许多障碍,他就参悟,发现是四样:今生、万物、恶魔、自性,这些障碍的山坎迎面而来。他就需要以四件事来砍断它:抛弃今生、远人而独居、与恶魔和自性作战。自性是最严厉的,不可能像恶魔那样一次性抛弃它、强制他,因为它是一头牲口和利器,在修功办道时,不能希图顺从它,因为它是与善相对立的秉性,像私意和顺从它的人一样。


131211nljzbgvt4ld2dolh.jpg

      ...     
这悖逆的自性难以驾驭,
只有理智才能让它臣服。
       ...     
与自性和恶魔斗争需有力量,
要捕捉豹子岂能用蚂蚁。
于是奴仆需要以敬畏的笼头套住它,让它驯服,把它放牧在引领者的牧场中,扼制它造恶作罪。割断它后,他又发现冒出的许多障碍,干扰他力行善功。他观看,发现又是四样:本性贪婪衣禄和生活必需品;针对万物的念头,害怕它或希望它,愿意它或厌恶它,在念头中他不知道是善还是恶;第三个是无声无息从各方奴仆所遭遇的艰难和祸患,相反自性、与恶魔作战、毁坏超越自性他被考验;各样判决,此处又有四个属性的山坎立于他面前,他需要以四件事割断它:衣禄中托靠主,险境中交给主,祸患中忍耐,喜欢一切判决。如果超越了它,再看,懒散放任,对善功不喜爱不上紧的自性顽固地立于前面,它只倾向于昏聩、阻人、破坏,要不就倾向于浪费和过分。那么奴仆需要一位导师,把它催赶于善功。也需要一位戒恶者,制止它违抗。必须的两样就是指望和害怕,指望是在优美中,它是所许约的各种仁慈。害怕是在艰难里,它是所警告的各种惩罚和轻视。这些冒出的山坎迎面而来,就当以那些所提到的超越它。砍断之后,就再看不见任何阻碍和干扰了。
但是,必然的渴望仍阻碍功修者,他观看,发觉在每一个山坎之后显现出了两大灾难,就是沽名和自傲,有时把善功夸耀给人,有时自以为贵,妄自尊大。此处有许多贬损立于前面,于是他需要以虔诚和铭记恩典砍断它。当他以强大之主的优美护佑和襄助砍断它后,就获得了功修,犹如它是必然的一样。但他观看,发现他淹没在真主的恩典——襄助、成功和护佑的大海之中。他就害怕对它疏忽感谢,落入忘恩负义中,由那些高品——它是虔诚者的滋养的品级上跌落,于是此处赞颂感谢的山坎又立于面前,他就以多赞、多感谢砍断它俩。当砍断后,就达到了他的目的,他就在余生中在这优美的情况中享受,人在今生,心在后世,他一日一日地等待冰凉,视今生为嫌物。于是,他与最高天仙同在,全美了渴望。他发现化育众世界之主的使者以近主前的无怒恼的喜悦向他报喜,从这朽坏的今生中以香美的身体、全美的本性使它归于真主御前,立于天堂花园中,他看见自己成了获有主恩的修道者,如同伟大的天仙。
道长赛尔迪(   )说:
    ...     
欢乐的婚宴转瞬或成丧事,
你志得意满转眼就会遭难悲泣。
——见《鲁白( )》第一册12页

转发自公众号——《芝兰雅苑》

评分

1

查看全部评分

发表于 2020-4-7 18:15:59 | 显示全部楼层
我手上有一本讲开端章的书,托靠主等我有时间整理出来。
发表于 2020-4-7 21:30:06 | 显示全部楼层
“万赞全归真主,化育众世界的主,普慈独慈的主。掌管还报日的主,我们只崇拜你,只向你求襄助”
发表于 2020-4-7 23:06:01 | 显示全部楼层

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|圣传真道网

GMT+8, 2024-3-29 17:14

Powered by Discuz! X3.5

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表