QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 278|回复: 3

【中国苏菲】第十五篇 要全面遵行《古兰经》和圣训

[复制链接]
发表于 2020-3-28 06:54:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
第十五篇  要全面遵行《古兰经》和圣训


       在《古兰经》中,有很多事情是强调的而且是相连的,比如提到拜功就紧接着天课,真主说:“你们当立行拜功,完纳天课,你们应当随同一切鞠躬的人鞠躬。”(2:43)类似提到谨守拜功紧接着完纳天课的经文共有二十五处之多,这就说明:礼拜而不完纳天课,则拜功是欠损的甚至是作废的,必须全面遵循。
在《古兰经》中真主说:“你们当崇拜真主,你们不要以任何一物举伴他。你们当善待父母(孝顺)、近亲、孤儿、贫穷人、近邻、远邻、肩并肩的同伴、旅客和你们的右手执掌的(仆人)。的确,真主不喜爱自大的狂诈的人。”(4:36)

       “除真主你们不要崇拜别的,你们要善待父母、近亲、孤儿和穷人,你们应当对人们说好话,你们当立行拜功,完纳天课。”(2:83)

       “我宣读你们的养主在你们上禁止了的(事项),你们不要以一物举伴他;孝顺父母,不要因为贫穷而杀害你们的儿女,我是供养给你们和他们(衣禄)的,你们不要临近各种丑事,无论从它中明显的或它隐匿(秘密)的,你们不要杀真主禁止杀的人,除非是为了真理(正义)。”(6:151)

       “你的养主曾判决:你们不要崇拜别的,应当只崇拜他,应当孝敬父母。若他俩中的一人或者他俩人在你跟前老迈,你不要对他俩说:“呸!”你不要呵斥他俩,你应当对他俩说仁慈有礼的话。”(17:23)

       如果不孝敬父母,崇拜真主的功修就是欠损的甚至是作废的。在《古兰经》中孝敬父母之后就提到接续近亲骨肉,近亲是指爷爷奶奶、外公外婆四边的后人,这四大家族的后人都是近亲,如果只是立行拜功,崇拜真主,而对近亲不理不睬,甚至敌视,就没有全面地遵行《古兰经》。在这里提到最明显的事情是:“你们当全体抓住真主的绳索不要分裂。”(3:103)这是真主在《古兰经》中强调的,一些人由于私心等各种原因发生很多纠纷,出现很多矛盾,这明显与《古兰经》相悖。
       至圣ﷺ说:“穆民与穆民如同整体相连的,穆民与穆民是一个整体,一肢受伤全身疼痛整体不得安宁。”——见六大圣训集

       真主说:“人类啊!的确我由一男一女上造化了你们,我使你们成为许多宗派和许多支派部落,以便你们互相认识。”(49:13)
       至圣ﷺ说:“人类啊!你们的主是同一个主,你们的祖先是同一个祖先。你们都是阿丹的子孙,阿丹生自于泥土,阿拉伯人不比非阿拉伯人优越,非阿拉伯人不比阿拉伯人优越,白种人不比黑种人优越,黑种人不比白种人优越,不相同的只在敬畏真主和工作的善美上。”——见各大圣训集

       《古兰经》中提到叛教(كفر)(叛逆者)的显迹有三条:张开口就说谎,贪污寄托物,拿约会就毁约。凡是出现这三条,都是叛教(كفر)的显迹,所以在全面遵行《古兰经》和圣训上要注意这三点。圣传教门有个规矩:在说话前先要想一想,说的是真话还是假话,如果是假话趁早不说;如果是真话,但对别人有伤害,也趁早不说;如果是真话,说或者不说都行,也可以不说;只有一种话,不说出来有害,说出来有好处,必定要说出来。

       一旦定了约会,就要全约会,至圣ﷺ说:“谁坏了和人的约会,真主就坏了和他的约会。”因此一旦与人拿了约会却不实践,真主就取消了同他的约会。在这件事情上要提高警惕,不要出现叛教(كفر)的显迹。

       至圣ﷺ说:“你们要礼五时拜,封斋月的斋,完纳你们的天课,服从你们的主事人,你们将进入你们主的天堂。”在《古兰经》中真主说:“你们当顺从真主!当顺从使者!你们服从你们中发口唤(命令)的人!”(4:59)“发口唤的人”在经注里的解释:一种是道乘的谢赫,一种是真乘的学者。

       至圣ﷺ说:“爱国是信仰的一部分。”现在的巴勒斯坦,人们在家里封斋被炸弹炸死,在清真寺礼拜也被炸弹炸死,这样的情况下怎么行教门呢?小鸟没有窝怎么生活呢?对于这样的圣训,我们要加以肯定,而不是怀疑和否定。还有一段圣人所强调的圣训,对于孤寡贫困之人至圣ﷺ说:“为孤寡贫困之人奔波的人如同为主道奋斗的人。”(穆、布)

       真主在《古兰经》中也强调:“真善并不是你们把你们的脸转向东方和西方的一边,但有真善的人是归信真主、末日、天仙、经典、众先知,并把所喜爱的财帛施给近亲、孤儿、穷人、出门人(旅客)、乞讨的人、为(松释)脖子(赎身)的人,且立行拜功,完纳天课,当他们立约时,全践他们约会的人,在痛苦患难中,在战争时忍耐的人,此等人是正确诚实的人;此等人他们是敬畏的人。”(2:177)做到上面所提这些的人,才是敬畏之人。

       真主说:“你们中一定有一伙把人引导于善、命人行好、止人干歹的人,此等人,他们是成功之人。”(3:104)所以要做成功之人,必须劝善戒恶,引导人至纯善,不是仅仅礼拜就可以成功。

       至圣ﷺ说:“你们当中有谁看见有人作恶,就用手制止,若做不到,就用口去规劝,若还做不到,就用心去憎恨,须知这是最微弱的信仰。”当看到作恶的事情要用手去制止,如果做不到就要用口去谴责规劝,如果还做不到就要用心去憎恨,用心憎恨已经是最微弱的信仰了。

       真主说:“对于他们指望真主和某日,并且多多记念真主的人在跟随真主的使者中对于你们确有许多优越的典范(导师)。”(33:21)这就提醒了要信真主和末日,并且多多纪念真主,真主说:“你们朝夕二时赞你们的主清高。”(48:9)即在晨礼和晡礼后念纪念真主的赞词,就可以得到使者作为他们的优良模范的证据。
真主在《古兰经》中说:“凡使者拿给你们的,你们当遵它;凡他所禁止你们的,你们当戒除。”(59:7)所以至圣ﷺ喜欢的、夸奖的事情我们去做,而不能随心所欲,喜欢的就接受,不喜欢的就加以怀疑和否定、拒绝,凡是使者禁止的事情,哪怕有多喜欢都应当戒除,这样才遵到这节经文的精神。

       至圣ﷺ说:“我给你们留下了两件法宝:真主的经典;使者的圣行。”(有的传述是“我的教门;我的后裔。”有的传述是:“我的经典;我的后裔。”)“你们紧持它(只要遵循它)就绝不会迷误(迷途)。”有人说这是假圣训,因为传述不一致,其实这是真圣训,因为至圣ﷺ对不同品级的人说的话是不同的,对不同品级的人有不同的要求。一个人来到至圣ﷺ面前对至圣ﷺ说:“真主的使者ﷺ啊!太阳是从海里升起的”,至圣ﷺ说:“是的”;接着又来一个人对至圣ﷺ说:“真主的使者ﷺ啊!太阳是从平地上升起的”,至圣ﷺ说“是的”;然后又来第三个人说:“真主的使者ﷺ啊!太阳是从山后面升起的”,至圣ﷺ说:“是的”。一位圣门弟子就问使者:“真主的使者ﷺ啊!为什么全是这样的回答呢?”至圣ﷺ解释说:“第一个人住在海边,所以他看到太阳从海边升起;第二个人住在平地,所以他看到太阳是从平地上升起;第三个人住在山区,所以他看到太阳从山上升起。”从这件事情类比,“两件法宝”的圣训的三种传述都是正确的,是至圣ﷺ对不同品级的人所说的话。所以我们必须紧持圣传的教门——贵近到真主御前的教门,遵行《古兰经》、圣训、教法,同时要遵循至圣ﷺ的圣行,尊重至圣ﷺ的后裔。在赞圣词中,圣裔是在圣门弟子前面,谁对至圣ﷺ的后裔不尊重,的确也低贱了圣门弟子。

       还有一个要注意的问题,就是对《古兰经》原文理解上的错误:吉哈德(جهاد)的问题,الجهاد应该翻译为“奋斗、尽力、艰辛付出全部的能力”。
       真主说:“他们在真主的道路上奋斗,他们不怕责备者的埋怨。”(5:54)“奋斗出征的人,他奋斗只有利益他自己,的确真主必定是无求于众世界的。”(29:6)所以应该对吉哈德(جهاد)有正确的认识,极端主义把吉哈德扩大超出其本来的范围。首先吉哈德是尽最大努力与自性(نفس)、私欲(هوى)斗争。至圣ﷺ有一次从坦布克战场下来,他说:“我们从小吉哈德(جهاد)回到了大吉哈德(جهاد)。”小吉哈德是在为主道奋斗的战场上,在杀敌的战场上,大吉哈德是回到日常生活,在和平的时候就要和自己的私心杂念、自性等斗争,在这个战场中我们进行的是大吉哈德。

       对于亏枉的事情,我们要遵行《古兰经》和圣训的判断,当圣人受到迫害时,至圣ﷺ不是求真主罪刑他们。古莱氏人极为残酷地迫害至圣ﷺ,至圣ﷺ说:“我的主啊,这些人是无知的民众,求你为主的赦饶他们。”正因为这个杜瓦,古莱氏人最后整体走向了伊斯兰的道路。真主在《古兰经》中提到这件事时说:“他(至圣ﷺ)说:‘调养我的主啊!确实,那伙人是不信道的民众。’(真主对至圣ﷺ说)你原谅他们吧!你当说:‘赛俩目!(平安吉庆)’不久他们就会知道。”(43:88—89)正因为《古兰经》的这句话,至圣ﷺ以德报怨,最后很多敌对的人都成为穆斯林,成为至圣ﷺ的教生。

       解释大吉哈德的意思:
       真主说:“除偿命和在地方上平乱外谁枉杀一人,如同是他杀死了全人类;谁救活一个人,如同是他救活了全人类。”(5:32)
       至圣ﷺ说:“凡是枉杀一人,如同杀了全世界的人;凡是救活一人,如同救活了全世界的人。”这就是伊斯兰和平精神的体现。
       真主说:“你们不要杀真主禁止杀的人,除非是为了真理(正义)。那就是他以此嘱告你们的,以便你们了解。”(6:151)从这两段《古兰经》可以看到真正的吉哈德的精神是什么。
       真主说:“你以格言(机密奥妙)和优美劝谏把世人引导在调养你的主的道路上。”(16:152)所以仅仅礼拜不行,还要以智慧和善言劝人遵循主道。
       至圣ﷺ时代穆斯林受到残酷迫害,为正义自卫而进行小吉哈德。至圣ﷺ头被打破,门牙被打掉,至圣ﷺ不是做杜瓦罪刑他们,至圣ﷺ说:“主啊,我的族人的确是无知的民众,求你为主不要罪刑他们,求你为主恕饶他们,引领他们。”后来一些人在《古兰经》的感召、至圣ﷺ的宽免之下改变了。其中一个黑奴杀害了至圣ﷺ的叔叔,麦加解放以后,他觉得自己必死无疑,这时他听见至圣ﷺ说:“这是和平的日子,这是幸福的日子,不是流血的日子。”他非常感动并皈依了伊斯兰教,至圣ﷺ赦免了他,后来在阿拉伯的北边有个叫奈至迪的地方出现了一个伪先知,他在至圣ﷺ归主后自称是圣人,这个黑奴想到至圣ﷺ对他的宽免,就用过去杀害至圣ﷺ叔叔的标枪,在距离很远的地方把伪先知杀死了。这都是圣训经里提到的。

       今天,我们生活在和平盛世中,我们在主道上的奋斗是向一切社会丑恶现象和罪恶现象宣战,向自身的私心、自性和不良思想宣战,向贫穷落后宣战,向危害教门、影响教门的事情宣战,以为主道奋斗的精神努力完成功修,努力把人引到真理的道路上,多做好事,追求两世幸福。《古兰经》中的杜瓦是:“我们的养主啊!求你在今世恩赐我们美好,在后世恩赐我们美好,你护佑我们脱离火狱刑罚吧!”(2:201)苏菲的教门是:“主啊,你在今生慈悯我们,在教门上恩赐我们,在后世也慈悯我们,免去我们火狱的刑罚。”这就是在吉哈德行为上谋求两世的幸福。

       穆斯林还应注意公德和私德的问题。对穆斯林来说,念、礼、斋、课、朝只是路费,这是私德,而社会功修是公德,如果只强调私德(念、礼、斋、课、朝非常全美),但对别人的死活毫不在乎、不理不睬,对伊斯兰的生存与灭亡也不在乎,对别人的苦难、灾难也不管,只在乎自己的私德的功修,就违背了真主给圣人的使命,真主对至圣ﷺ说:“我差遣你不为别的只为慈悯全世界的人。”(21:107)穆斯林要继承至圣ﷺ的圣品,继承至圣ﷺ的事业和使命,要继续慈悯全世界的人,这就是伊斯兰的和平精神,伊斯兰宽大胸怀的体现,所以伊斯兰是极为美好的信仰。伊斯兰教把供给人食物、传播和平视为重要的事情,把宣传伊斯兰、使人们认识真理视为重要的事情,所以伊斯兰的美好是供人食物并把和平向认识的和不认识的人宣读。
       真主说:“归信的人们啊!你们当全体投入服从中……”(2:208)要把人引向平安宅,引向和平的宗教之中。真主说:“你们当在行善和敬畏主上互助!你们不要在干罪和横暴(为仇,悖逆,荒谬)上互助。”(5:2)伊斯兰不只是礼拜,而是要全面遵行《古兰经》和圣训。至圣ﷺ说:“凡信真主和后世之人,让他善待邻居;凡信真主和后世之人,让他款待客人;凡信真主和后世之人,让他讲善言或者沉默。”(穆)凡是不善待邻居之人,凡是不宽待客人之人,凡是不讲善言或沉默之人,不属于信真主和信后世之人。我们今天款待客人,到了后世的日子我们进入天堂,真主和众天仙就来款待我们,我们要做天堂的客人,这就是在还报中必然的事情。

       真主说:“假若你的养主意欲,一定大地上所有的人他们全部归信。”(10:99)对于信仰,那是真主前定的意欲,所以对于信教的人,他要信就让他信,他不信就让他不信,这一切都是真主的意欲。

       至圣ﷺ说:“不仁爱他人得不到仁爱,怎么对待穆斯林真主将怎样对待你。”(布、穆、铁、达)这些圣训我们都要全面遵行,因为至圣ﷺ说:“两种人下火狱,一种是没有知识瞎遵行,一种是有知识不遵行。”圣传真道的遵行者必须有知识,并且有知识后遵行知识,不懂的要问,不能自以为是、自行其是,最后自己迷误,诱人迷误,还以为自己是得正道的,误导人者要承担自身误导人的罪过,还要承担被误导人的罪过。这样的人在今生已经亏本了。

       真主说:“至善与丑恶不相等,你以它是至善的那些去隔避(恶劣)吧(以德报怨)!要是如此在你与他中仇视的人,忽然间他(会变得)恰像热心(怜悯)的外哩。唯有他们坚忍的人才能获得它(此美德),唯有大福分的人才能获得它(此美德)。”(41:34—35)
       这些《古兰经》和圣训都提醒我们:不仅是念、礼、斋、课、朝的私德全美就行,还要在社会功修的公德上全美,除了念、礼、斋、课、朝的主命,还要遵行应当、圣行、讨喜的佳行以及伊斯兰大大小小的礼节。要全面遵行《古兰经》,全面遵行圣训,而且要全面遵行教法,这才是教门的根本。只有全面遵行,才是原本的教门,不要在无知中更改了教门。

       提醒:要跟随沙沟太爷(马元章)的精神,沙沟太爷所行的是平安教门、和平教门,即三句话:与教门里面的人关系融洽,与各个民族各宗教的人关系融洽,与官家的人也关系融洽。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-3-29 10:33:20 | 显示全部楼层
至圣说:“穆民与穆民如同整体相连的,穆民与穆民是一个整体,一肢受伤全身疼痛整体不得安宁。”——见六大圣训集
学习了
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-3-29 16:56:16 | 显示全部楼层
要做成功之人,必须劝善戒恶,引导人至纯善,不是仅仅礼拜就可以成功。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-3-29 17:05:02 | 显示全部楼层
不仅是念、礼、斋、课、朝的私德全美就行,还要在社会功修的公德上全美,除了念、礼、斋、课、朝的主命,还要遵行应当、圣行、讨喜的佳行以及伊斯兰大大小小的礼节。要全面遵行《古兰经》,全面遵行圣训,而且要全面遵行教法,这才是教门的根本
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表