QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 144|回复: 0

【中国苏菲】第十四篇(4)圣传真道的遵行者对人类应持有的态度

[复制链接]
发表于 2020-3-27 21:50:51 | 显示全部楼层 |阅读模式
第十四篇  圣传真道的标准和判断

四、圣传真道的遵行者对人类应持有的态度


       圣传真道、正统派、圣行派、大众派,任何时候都希望全人类都走正道,都进天堂。要以宽容对待全人类不同的信仰者,对那些对伊斯兰教还不理解的人,要采取优美的态度与他们探讨辩论,而不是粗暴或是强词夺理,对异已者、见解不同之人都要和谐相处,坚守《古兰经》﹑圣训、教法的原则,以真主的诫命为准则,传喜讯、传警告、温和讲理,引领真实的求真者得到真理,要使人亲近﹑容易,既不过分也无不及,采取折衷的态度,而不是使人感到艰难、害怕,甚至使人拒绝、仇视和敌对。

       正信(إئمان)坚定,灵性纯洁,虔诚敬意,对穆斯林抱以兄弟情谊,与穆斯林和非穆斯林和睦相处,互相支撑人道。非洲发生灾害的时候,人们都支持救援,穆斯林国家也救援,不分穆斯林和非穆斯林,他们在人道上互相支撑。首先有人道,然后才有天道,只有人道和天道都齐全的人才能得到两世的恩典和幸福。

       圣传真道的跟随者必须以灵魂的舒适为欢乐,不要以肉体的舒适为欢乐,要把今生的恩典作为栽种,把今生作为奔向彼岸永恒世界的一个因由(سبب)。
       认定伊斯兰是全世界﹑全人类共同的精神财富,不属于哪个民族,也不属于某些人才能享受、靠近的知识,人人都有信仰的权力,反对以个人的认识代替伊斯兰的判断,使教门真正的精神被人所知。大伊玛目的规矩是“以风俗为大”,对人类各民族、各文化传统加以尊重,凡是与伊斯兰文化传统有切合点的、可以融合统一的都要接纳,而不是一刀砍。

       对中国的文化也是一样,在中国五千年的文化中寻找与伊斯兰教的切合点,这样就可以融合、统一、被接纳,使全人类都能从原本的伊斯兰中受益。人们在遵行伊斯兰正统派、圣行派、大众派的判断上要以原原本本的伊斯兰的判断为判断,不要以私意、情绪和个人的认识判断,这样就不至于差之毫厘失之千里,从真主那里同来到这个世界,而不能同归于最后的归宿——恩惠无量的、永恒的、独慈的真主那里。

       珍惜人类的和睦相处、珍惜穆斯林的感情(有两种感情,一种感情是对穆斯林的兄弟感情,一种感情是对阿丹后人的人道的感情),圣传真道就真正地遵行了大伊玛目艾布•哈尼法的教法,遵行了四大哈里发的行持,遵守了至圣ﷺ的规矩。

       一切赞颂全归真主,全世界的主!

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-5-25 18:50

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表