QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 460|回复: 2

和合思想 | 【87】什么是背谈?其判断和后果是什么?

  [复制链接]
发表于 2020-3-26 11:02:17 | 显示全部楼层 |阅读模式
背谈的危害和沙沟太爷(马元章贤哲)的家规
(2007年11月23日)


问:什么是背谈?其判断和后果是什么?


穆圣说:“背谈就是你提起你的教胞所憎恶的事情。若这件事符合于事实,你确已背谈他了;若这件事不符合事实,那么你已经冤枉他了。”只要在人面前提起了教胞所憎恶的事情那就叫背谈。


有一位身材高大的妇女来见穆圣,她走后阿伊莎说:“这是个身材高大的女人。”穆圣说:“这就是背谈。”阿伊莎说:“我说的是事实啊!”穆圣说:“你说了她身上的缺点,背谈就是提及了你的教胞所憎恶的事情;若你提及的不符合事实就是冤枉,冤枉比背谈的罪更大,冤枉人的人要在三个地方做讨白:
1.在听他说谎言的人面前对他们说:‘我冤枉了某人了,我说的不是事实,我是说谎之人。’
2.去被冤枉之人的面前求得他的原谅。
3.他向真主求恕饶,向真主忏悔。”


因此有人说到他人的身体、理智、衣服、语言、宗派、动物或有关他人的事情,都是背谈。甚至说他人袖子宽了、衣襟长了、身材高了,都属背谈。


穆圣说:“诽谤人者、挑剔、吹毛求疵者、到处搬弄是非者、认为背谈无罪者,到后世真主将集合他们,他们的脸会变成像狗一样的脸。”


穆圣说:“背谈的罪过比通奸的罪更严重。”圣门弟子问:“真主的使者啊!这怎样(解释)?”穆圣说:“行奸者然后悔过自新,真主接受他的讨白;而背谈者,真主不恕饶他直到被背谈者恕饶他,才可能得到恕饶。”


真主对穆萨圣人说:“谁是背谈后后悔、悔罪而死之人,谁便是最后进天堂之人;谁若坚持背谈而死亡了,他便是最先进火狱之人。”


所以背谈可以使人下火狱。圣人说:“一句话可以进天堂,一句话可以下火狱。”这中间就包含着背谈这件事。一个穆斯林背谈另一个穆斯林,他就等于吃他死去兄弟的肉。若谁揭露穆民的隐私,到后世真主也将揭穿、暴露他的隐私。一个人一旦干了罪,真主庇护他没有人知道,在讨白下,真主恕饶了他;一个人干了罪被宣扬出来以后,那么宣扬的这个人就要承担相关的罪过。


穆圣说:“谁要是一生中背谈了人一次,真主用十种罪刑来罪刑他:
1. 他成为背逆真主恩慈之人;
2. 降恩慈的天仙不再陪同他;
3. 死亡时,严厉地取出他的命(苦死、惨死、难死);
4. 他已成为接近火狱之人;
5. 他成了远离天堂之人;
6. 坟中将受严厉罪刑;
7. 他的功修作废;
8. 穆圣的灵魂因他受伤害——穆圣说:“在每一个盘闪日(周四)的夜间,真主都为我打开我的教生的功过簿,当我见到他们有罪恶的时候,我就为他们求恕饶;当我见到他们有善功的时候,我就为他们感赞真主。”
凡是干罪的、背谈的穆民,他的功过簿上记下的罪恶就伤到了穆圣的灵魂。
9. 已触动了真主的怒恼——真主的怒恼在穆斯林上是在穆斯林之间。
圣人说:‘你怎样对待穆斯林,真主怎样对待你。’你背谈、伤害穆斯林,真主必定要罪刑。
10. 复生日上天称,他便成为破产之人。”


后世之日当文卷打开时,人们发现有许多不是自己行过的善功,他们以为是文卷发错了,真主告诉他们说:“这的确是你的功修,这是在你不知道的情况下,别人背谈你而使你得到你意想不到的善功。”所以说,背谈、亏枉别人后,你要用你的功修去赔偿,功修赔偿完要承担别人的罪过下火狱、代别人受罪刑。


相传,有一人告诉哈桑:“有人背谈你。”哈桑便把一个才得到的新盘子派人送给背谈他的人,说:“请你为我传达:‘谢谢你赠送给我的善功,我把这个盘子赠送给你。’”


大贤阿里传述,穆圣说:“你们当谨防背谈他人,因背谈将有三种危害:
1. 真主不承领他的祈祷;
2. 真主不接受他的善功;
3. 他成为罪过增多的人。”
背谈违反了《古兰经》中真主的教导:“信道的人们啊!你们当远离许多猜疑,的确一半的猜疑是干罪,你们不要(互相)侦查,你们一个不要背谈一个,难道你们中有人喜欢吃他已死的兄弟的肉吗?所以你们当憎恶它,你们当敬畏真主,的确真主是多准悔罪讨白的,是独慈的。”(49:12)背谈是大罪。


家规


从穆圣四十七世孙沙沟太爷传下的家规是:“存好心,说好话,做好事,当好人,爱教门,如得人。”


“存好心”就是不要歹猜、怀疑,而是以好来猜想。还要“说好话,做好事,当好人,爱教门,如得人”。这家规遵照的是《古兰经》第四十九章第十二节。谁做到了就是遵行了这段《古兰经》。


你们要知道!教法对背谈的判决是:
若一人背谈了一人,说的都是事实,他念讨白、悔过,被背谈的人也原谅了他,那么真主就恕饶了他——因为真主是多恕饶的主;若一个人背谈一人,说的不是事实(即:诽谤造谣),他念讨白忏悔、被背谈者已原谅了他,真主照样罪刑他,因为真主是执公道的主。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-3-26 14:14:15 | 显示全部楼层
听背谈的人也同样有罪过,要远离背谈。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-3-26 17:23:08 | 显示全部楼层
存好心,说好话,做好事,当好人,爱教门,如得人。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-5-26 04:27

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表