QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册会员 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册会员

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 4078|回复: 3

【伊斯兰在中国】正统苏菲真相(十二)苏菲应孝敬父母

  [复制链接]
发表于 2020-3-23 18:39:43 | 显示全部楼层 |阅读模式
正统苏菲真相(十二)

一、苏菲应孝敬父母


       人的功修受到承领、善功受到接纳、天国的门开放的前定显迹只在你崇拜真主这件事情上,之后紧接着就是孝敬父母,因为孝敬父母是接近主命的应当(瓦直布),这就是苏菲的四道门。

       四道门是从孝敬父母开始的。真主说:“你们的主断然地命令你们,你们应当只崇拜他,应当孝敬父母,如果他俩中的一人或两人在你的堂上,达到了老迈的年纪,那么你们不要对他们说‘呸!’不要喝斥他俩,你们应当对他们说有礼貌的话。你应当为怜悯而毕恭毕敬的伺奉他俩,你当说:‘我的养主啊,求你慈悯他俩,就像我在幼年时,他俩养育我一样。’”(17:23—24)

       真主说:“你们当崇拜真主,不要以任何物来举伴他,你们当孝敬父母,当优待亲戚,当怜恤当疼慈孤儿,当救济贫民,当亲爱近邻、远邻和伴侣,当款待旅客,当宽待奴仆。真主的确不喜欢傲慢的、矜夸的人。”(4:36)真主的命令是只崇拜真主,不以任何一物举伴真主。紧接着就命令我们六件事: 当孝敬父母,当优待近亲,当怜惜孤儿,当救济贫民,当喜爱近邻、远邻和伴侣。这里所说的邻居在经注中是指近亲、家族、跟教门有关系的人,也指与自己为邻里的乡亲,无论他是穆斯林还是非穆斯林,都必须善待。

       至圣ﷺ说:“邻居有三种:一种是享受三种权利的,即穆斯林、亲戚和邻居;有一种是享受两种权利的,即穆斯林和邻居;第三种只享受一种权利的,那就是外教的邻居。”谁要是伤害了外教的邻居,他就违背了至圣ﷺ、违背了《古兰经》。所指的这一切除了配偶之外,还包括熟悉的朋友和有情的人,包括他的同学、同事、伙伴、同伴以及专指的妻子(即:伴侣)。当宽待旅客、客人(包括认识的、不认识的、请来的或者不速之客)。要宽待一切男女奴仆,即使是下级也要同等、公平、公正地对待,凡是近亲、邻居、同伴、相处共事的人,不可以对他们傲慢,也不可以矜夸,看不起他们。的确,如果谁这样做,他就落入真主不喜爱之人的队伍中。
       父母:第一是指谢赫父母,即指使你第二次降生的父母。当人生下来,亲生父母是在他的身体上、乳液上给了他恩情,而引领他的引导者、穆勒师德、谢赫是使他的伊玛尼得到真正的第二次降生。所以,谁若不是第二次降生,独慈的应受在他上不当然。第二是指师傅师母,即教授你知识,让你认识伊斯兰教正信的老师、学者和相关的人。第三是指岳父岳母、丈人丈母,即你伴侣的亲生父母或养父母。第四是指亲生父母或者养父母,也包括你的监护人,都在父母的范围。

       父母是你被再造降世生存的一个主要的赛拜布,恩情大不过父母。恩典全是来自真主,但是恩情大不过父母,所以不要在父母老迈的时候对他们产生心烦的感觉,觉得父母是包袱、负担,或觉得父母是多余的。把供养父母作为一种负担、心里不情愿,这些都是不可以的。

       “如果你们以物配主了,你们的善功必定失效,你们将成为亏折的人。”(33:65)你如果对父母做了这些事,照样成为了亏折,所以“谁希望和他的养主相会,就叫他立行善功,叫他不要以任何一个事物与他的主同样地受崇拜。”(18:111)

       至圣ﷺ说:“你们当只崇拜真主,因为值得崇拜的唯有真主,所以谁要在拜主中以物配主,真主就不接受、不承领他的善功,在后世之日,他就属于亏本、折本、亏伤的人。”这是提醒在举伴真主上,让人害怕的是无形的。无形就是至圣ﷺ所说的:“好像是在黑夜里,在黑石头上面的蚂蚁的脚迹那样的隐蔽。最多见的就是沽名钓誉,卖弄人前,所有的功修不是为真主,而是掺杂了其他的一些目的。这些都是非常危险的。

       (一)经上提到孝敬父母的十件事:
       1.供父母生活,让父母舒心、满意和谅解舒心满意就是使父母觉得很高兴,觉得很满意、满足。谅解就是对于做不到的,要很好地向他们解释,让他们能够接受、喜欢。

       2.亲自伺奉父母
       不得已的情况下,才能请人照应父母,条件是要父母心悦、父母愿意、父母理解、父母答应才可以。

       3.答应父母的呼唤
       父母亲呼唤的时候,要答应呼唤,特别是母亲呼唤时,即使是在拜功中也必须答应,在拜功中答应母亲,在苏菲教法的定论里是不坏拜的。他的母亲叫他,他在拜功中答应:“啊,我在这儿呢”,然后他继续礼拜,他的拜不需要重礼,如果他不答应母亲,那么他的拜坏了。

       4.顺从父母
       除了父母命令你干罪作恶、不行教门,阻碍你的信仰和正常的功修,其他情况下要顺从父母。为了教门可以不听从父母的口唤,但是不能伤父母的心,要耐心地向父母说明。

       5.对父母的礼节
       必须温和、忍耐、解释、宽容,不可以顶撞,更不可以粗野、无理。与父母吵架、骂父母的人,后世可能要受到罪刑,或许不受赦免。

       6.尽力满足父母希望的、喜欢的、需求的,也包括他们的穿戴、愿望以及他们所向往的。在不能满足的情况下,解释并请求他们接受。

       7.在走路的时候不能走在父母的前面,必须在父母的后面;父母坐着的时候,不得父母的许可,不能擅自坐下;来的时候要参见父母,走的时候要向父母告辞;无论在任何情况下,与人来往或断绝来往,都要得到父母的允许和口唤。父母说某些人是坏人,你不能跟他们来往,你就必须遵从父母的。父母说某些人是善良的人,他们是很好的学者,你好好跟他们学习,你就听从父母的。

       8.爱父母所爱,为父母而爱
       经上告诉我们:父母亲喜爱的,你们要顺他们的心,你们取父母亲的爱,作为你们自己的爱。

       9.憎恶父母所憎恶的
       即父母不喜欢什么,在顺从父母上也就憎恶什么。若父母亲特别恨大蒜的味道,你就绝不要在父母亲的面前吃蒜,或者吐出蒜的味道。父母亲不喜欢、憎恶的东西,你就作为你自己不喜欢、憎恶的东西,来取得父母亲的喜,你就获得了喜。

       10.每当为自己做都阿的时候,必须为父母求祈,为父母求恕饶,为父母求祈真主降吉庆。

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-3-23 20:32:36 | 显示全部楼层

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-3-23 22:30:18 | 显示全部楼层
赛俩目 学习了
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2020-3-24 16:45:10 | 显示全部楼层
非常详细的教导。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册会员

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-9-28 20:56

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表