注册会员

人,永远是相互的(深度好文)

转发自公众号《一星期一本书》

- 01 -

你帮我一次,我记你终身

前几天,在书上看到这么一句话:

人体上的细胞,每过7年就会全部更新换代一次。

意思是,人都是会变的,每隔7年,就有一个全新的自己。

但其实,这世界上,有些东西是永远都不会变的。

那些帮助过你的人、对你好的人、给过你温暖的人,他们就像一束光,照亮了我们,也照亮了世界。

即使是多年以后,我们心中依旧会有他们的位置。

每次想起,心里总会不自觉的给他们亮起一盏灯。

朋友大瑶和我讲过这样一个故事:

小的时候,她家特别穷,每次还没到庄稼收成的时候,家里就没有米下锅了。

这时候,她爷爷就会去邻居家借一些大米、面粉等主食。

等到家里庄稼收成的时候,就会马上还给人家。

但每次还的时候,爷爷总会多给上几斤,或者给邻居送一些腊肠、蔬菜什么的。

那时候她觉得很奇怪,借多少还多少不就行了,为啥还要多给一些。

看着她不解的样子,爷爷解释道:

受人恩惠,予以回报,这是每个人在社会之中的立身之本,更是做人应有的道义。

若别人待你三分,你定要回人家七分,这是情义的馈赠,更是感情升温的秘籍。

知恩图报,是对他们的一种珍惜;懂得回馈,是对真情的一种升华。

后来的日子里,只要谁家有困难,另一方家里都会热情帮助。

几十年来,两家的关系,不是亲人却胜似亲人。

而大瑶,也将这份为人处世递给了她身边的每个人。

若是找朋友帮了忙,她下次就会回人家一份礼物。

若是朋友请她看电影,她下次就会请人家吃个饭。

人和人相处,就是一场礼尚往来的储蓄。

你存一些本金,我存一些本息带利。你有来我有往,才能让爱感受到爱的流淌。

古语有云:“往而不来,非礼也;来而不往,亦非礼也”。

你投之以桃,我必报之以李;你雪中送炭,我定仗义相助。

是的,做人,要常怀感恩之心。

你施于别人,别人才会回敬你。

爱是对等的付出,是你来我往的情感馈赠。

爱,是美德的种子,是生活的火焰,充实了生命,精彩了世界。

- 02 -

爱出者爱返,福往者福来

《道德经》中有云:天道无亲,常与善人。

意思是上天只偏爱一种人,那就是善良的人。

人这一辈子,好事做多了,自然会有很多人帮你。

因为积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。

看过这么一个故事:

一个风雪交加的夜晚,一位名叫克雷斯的年轻人因为汽车“抛锚”被困郊外。

正当他万分焦急的时候,一位骑马的男子正巧经过这里。

见此情景,骑马男子二话没说,便用自己的马把克雷斯的汽车拉到了小镇上。

克雷斯连连表示感谢,并拿出一笔不菲的钱作为酬谢。

这时,男子说了一句话:

“不需要回报,但我要你给我一个承诺,当别人有困难的时候,你也要尽力帮助他。”

于是,在后来的日子里,只要谁遇到困难,克雷斯都会主动去帮助。

而当他人给予感谢时,他只是转述那句男子对他说的话。

多年后的一天,克雷斯被突然暴发的洪水,困在了一个孤岛上。

一位勇敢的少年冒着被洪水吞噬的危险救了他。

当他感谢少年的时候,少年竟然也说出了那句克雷斯曾说过无数次的话:

“不需要回报,但我要你给我一个承诺......”

克雷斯的胸中顿时涌起了一股暖暖的激流:

“原来,在别人困难的时候,我伸出的援助之手,周转了无数的人,最后经过少年还给了我。我一生做的这些好事,全都是为我自己做的!”

是的,世间万物皆有因果。

你今天付出了爱和善良,总有一天,这份好运又会不经意间播撒到你自己身上。

杨澜也曾说过:

“你要相信善意的力量,在我们能力范围内,善意地对别人。善意就像空气一样是会流通的,到时会有正面的能量还给你。”

行善是一种轮回,爱出者爱返,福往者福还。

人与人永远是相互的,当善良遇见善良,就会开出世界上最美的花朵。

- 03 -

真心,永远要用真心换

曾听过这样一句话:

“人和人的关系,就像银行储蓄。你若真心以待,就是补充收入,你若虚伪算计,就是增加开支。”

确实如此。

感情是一座天平,你若对我好,我亦会对你好。

你若对我真心,我必同样真心待你。

你若总是处处算计、斤斤计较,我亦会渐渐远离你。

任何一份好的感情,都是真心换真心。

任何一份好的关系,都是你敬我一尺,我还你一丈。

世间万物,都是相互的。

你给世界几分爱,世界会回你几分爱。

种下感恩,收获珍惜。

种下善良,收获福气。

种下宽容,收获大气。

种下理解,收获信任。

你若想被爱,就要先去爱人;你若想被人尊重,先去尊重别人;

你若想被人理解,就先去理解别人;你若希望快乐,那就去带给别人快乐。

因为人心都是相互的,幸福都是真心换取的。

愿我们,眼里有爱,心里有光,将温暖和善良洒向世界的每个角落。
天道无亲,常与善人。
人与人永远是相互的,当善良遇见善良,就会开出世界上最美的花朵。
人心都是相互的,幸福都是真心换取的。
一直深信,无论怎样都是相互的。