QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 168|回复: 5

苏菲的根源与六边六方(六角号帽)的机密

[复制链接]
发表于 2019-11-4 08:21:21 | 显示全部楼层 |阅读模式
081138fj7rtenam1tjevhv.jpg.thumb.jpg


苏菲的根源(至圣ﷺ的王冠,六边六方的机密)



       解释苏菲所论的“六个方面的镜子”,在《真道隐密》等经典都有论述,若你懂得了《古兰经》第十六章《蜜蜂章》,就懂得了苏菲的一些行持、根源的正确性。

       六边六方是阿勒世的形象,那是真主下降慈悯(热合麦)的地方,是下降一切经典(阿耶提)的地方。

       “阿勒世”称为天棚。阿勒世在《古兰经》中有两个地方译作“宝座”:一个是苏莱曼的故事中,那个女王的座椅被译成“宝座”;另一个地方,就是优素福圣人把他的父母请到王位上坐下,那个地方被译作“宝座”。在圣传真道里边,除这两个地方,其他地方出现“阿勒世”都译作“天棚”。蜜蜂筑巢穴的时候,是筑成六边六方的形象。懂得了《蜜蜂章》就懂得了苏菲的一些行持及其《古兰经》里的一些根据。

       至圣ﷺ为圣戴的王冠是六边六方,不单是戴着六边六方的帽子,而且还打上了缠头,这样的装束就叫做“戴斯达尔”,这是至圣ﷺ王冠的形象。

至圣ﷺ王冠的六边六方的机密:

       一、引诱人犯罪的六面的镜子:
       (1)六种犯罪的引诱:真主在造化时就把考验人的六种犯罪的引诱潜在了人的身体中,因此人难免于干罪,除非真主的护佑;这六种犯罪的引诱是:
       ①、饮食助长了欲望、私欲;

       ②、私欲阻挡了真理;所以凡是有私欲的人,他就把真理阻挡了,他所做的都是为他自己的私欲,而不是为真主。

       ③、贪得无厌阻挡了奉献;他贪得无厌,他还怎么施舍,怎么为主道奉献呢?

       ④、恶魔暗中诱惑了意念;因为他有私欲,并且贪得无厌,那么恶魔就会引诱他偏向于私我,偏向于干罪。

       ⑤、贪爱今生忘了死亡;他因为贪爱今生,以为今生是万长永久的,就把死亡忘记,直到死亡突然的降临,他已经悔之晚矣。

       ⑥、四敌(高傲、嫉妒、自性、私心)阻挡了近主。这四样东西在真主造化阿丹的时候就放在人祖阿丹的心胸之中,让他成为试验人类,考验人类的工具。这四个敌人一旦不能加以克服,它们出来之后必定会阻挡他近主。
       所以,凡是戴上了至圣ﷺ王冠的人,就要在这六件事中提醒自己。防止被这六件事情引诱而干罪。这其中根本的就是饮食,饮食助长了欲望,使人贪图享乐,贪恋今生,这种私欲一旦生根发芽,就会阻挡你去寻求真理,而是偏向于寻求享乐。然后就不想去奉献,就会吝啬,最后在恶魔的蛊惑下去作恶干罪。他贪图今生,只吃身体的粮食,不吃精神的粮食,所以他身体长得很胖,而他的灵魂机会被饿死,这样就使他忘记了死亡,然后身体中的四个敌人就会出来阻挡他去寻求真理,阻挡他去接近真主。那么他最后就落于失败,归于火狱。


       二、六边六方暗示了六件事

       (一)真主不在意你的外表形象,而是注重你的内心。
       所以要随时保持一个好的举意,保持一个热爱真主、热爱至圣ﷺ、热爱穆民、热爱伊斯兰的好举意,坚守心的端正,全心全信。

       (二)真主是通过执掌心的主人来对待你。
       人的心境是人造,你保持一个好心情或坏心情,你喜喜欢欢地过二十四小时或悲悲痛痛地过二十四小时,你的心境是你在执掌。执掌心的主人,就是真主看待你的一个标准。如果你执掌心是凭着坚守心的端正,那么你就是全心全意,你就是全信;如果你的执掌不是坚守心的端正,而是在很多方面偏离了伊斯兰、偏离了真主的道路,那么你的心境必定变成作恶干罪、充满歹念的心。

       施舍钱财再多、拜功叩头再多,但是执掌心的主人不是灵魂,而是今生的欲望、是偏离真主的各种需求,这样所行的都偏离了伊斯兰的教门。因为:礼拜是为了让人夸奖他教门好,讲经论道是让人说他学问好,行教门都有今生的一些目的,一些事情是做给人看的等等,如此他的心已经偏歪。心的镜子即“心镜”,就是六个方面的镜子,真主是以六个方面来观看你、监察你,是通过管辖心的主人观察你。所以,你就应当用你的灵魂管制你的肉体,把你的心交托在真主一边,而不要把心交托在非主上。这样,你就要从生到死、每时每刻都能坚守端正的心,坚守在好的意念举意上。

       很重要的一件事:一切都是凭着你的举意。你举意什么,真主的回赐就是什么,你的境界就是什么。在后世是凭着你的功修干办,功修的举意不对,就不可能被承领。所以坚守你的心是根本。

       (三)把心作为你秘密的坟墓。
       《穆哈印迪尼》经中说:“有一位谢赫,在门人中挑选一个人出门,问他:‘你怎么保守机密呢?’他说:‘我保守机密,就像把一封信装在瓶子里,扔在大海里。’谢赫又问另一个门人:‘你怎么保守机密?’,第二个门人说:‘我保守机密就像是埋体,进入坟墓永远不再出来’。谢赫就将第二个人带了出来,而将第一个人扔在了家里”。
       你当保守自己内心的机密,即把心的机密的种子埋在土里,那么在阳光雨露下它就可以变成盛开的花园,心愿就很快实现,期望的目标也可能很快达到,就是全为真主,因为你只有真主。把这机密存在心里,不向人诉苦,因为经上说:你向人诉苦,事实上就是泄露了你心中的机密;你向人诉苦,事实上是在控诉真主,你是对真主的前定有所不满。你只要做到不向人诉苦、泄密,真主便会使你的愿望得以实现,给你开解、襄助。

       (四)把心中的一切非主、被造都清除掉,只崇拜真主。人不把心腾空,不可能崇拜真主。把你的心扉、心的窗子打开,然后把心里一切的非主全部除掉,让自己认主独一,让真主之光明永远照在你的身上,用心承载真主,清除了一切非主,显现出心中只有真主。心里空了,你的心才能承载真主。
       它的比喻就像一间房子:房子里面堆积满了稻草,积满了不值钱的东西,光明不可能照耀这个心,它被这些不值钱的东西所遮蔽。要让光明照亮整个房子,就必须把不值钱的稻草等从你的心里、房间里搬出去,清除掉,这样,一束光就照耀了整个房子。真光的显照必须是除去非主,才可能照亮整个心。于是,心中再无有形,不再有忧愁和烦恼,只是确信、全信、坚信真主,那么心的镜子就开始反射影像。忠实是忠实的镜子,近主是近主的镜子,幽玄是未见的镜子。心灵的镜子一旦出现,你将有一种直觉,即:见到一件事情后,你就感觉到它的状况,不被假象所欺骗,心镜的显现就能够分辨,能见到每件事的真实。
       所以,当从遵行苏菲之日起就空旷清除你的心,你就打开了这一面心的镜子。你擦亮你的心镜,坚守在只有真主、只为真主、只是真主、只以真主、只靠真主、只顺真主的六个方面。坚守,就能观看一切,心镜将成为无限的心镜,不但可以看到现世,也可以看到未来,并可以见到过去的那个世界。心灵之眼这时就真正地睁开了,即理解已经陷入了宁静、寂静,不受今生物质世界的干扰,直觉往往深入无限的境界。

       提醒:在茫然的今世上,迷途里的各种危险、各种可以让你走上迷误的因素,都已经被清除了。此时,你的心就显现出真心、真镜、真品、真质、真相、真理,这六方面的镜子映出的,就达到了一个境界,即:“人走着来迎近我,我奔跑着临近他,人近我一尺,我近他一丈,一旦我喜欢他了,我就是他的眼,他用来观看,我就是他的手,他用来拿,我就是他的脚,他用来行走”的境界。苏菲品级的显现,就是真性的显现。真性的显现即灵魂像天仙一样高洁的性能的显现。真心就是他,真性就是他,真情就是他,真相就是他,真境就是他,真理就是他,这六个方面的镜子都同时显现。

       (五)当你具有了如镜子一样的心,你的心灵之眼已经睁开,不要再依赖今生非灵性的芳香和颜色,你否定自己先入为主的判断,打碎了自己那些不属于真知的知识,把今生一些普通知识的贝壳敲开了以后,才可能得到真实的感受。于是你被提拔了,你的品级升腾了,属于物质世界的思想、假象瞬间消失了,心灵之眼的闪光成了旗子和标识,此时的认知已超越了时空,达到了未见的境界,洞察了现在,看到了真相,看到了隐密的东西。在此时,整个世界在心灵之眼的观看之下只如同是一个箩筛,这就是苏菲的真境。

       (六)人有两只眼睛,肉眼看到的都是物质的东西,是在光的照耀下的东西。此外人还有心眼,心眼的照亮不是普通的光线,而是真主之光的照亮。眼在心眼的控制下,肉体服从于灵性精神(ارواح)的命令口唤,灵魂当了皇王,肉体只是臣民。在这样的情况下,做事说话一定是以灵魂的舒适为欢乐,五官、手脚都随心而动,一切思维、思想都随心灵之眼而得到判断。只要心愿一出现,就显现了一个动静,心的望想一旦出现,就得到了承领。这就是中国人所说的心想事成。


       三、心除去了六件事

       (一)一切物我今生除去了;(二)一切会朽的除去了;(三)一切暂存的除去了;(四)一切幻象除去了;(五)一切虚假除去了;(六)一切有形除去了。

       心从疾病归回到了健康,动物性的欲望已经减退了。此时,真性的真光已经显现,这是苏菲的一个机密。当真主的光亮照在你的心上的时候,你的心就成了阿勒世,此时的心已经与真主同在,真主的启示就会直接引导你的心。所以心里就出现了真相,除去了忧愁、恐惧、一切幻象和幻想,这时你就得到了六个方面镜子的照耀。

       四、总结
       (一)在今生一切都将被取消,今生所存在的生命也只是暂时的存在,死亡必定要到来。只有到达于苏菲的境界的人,他的死亡才会被取消,他的死才是真正的活。因为他不是行尸走肉,而是有意欲的、在苏菲的光明里的生活,不是虽生犹死的生活,这样,他就真正地成为了灵魂执掌肉体的人。须知,人生就像白天,白天必定被黑夜取消,生存在世上的日子必定要被坟坑的黑暗所接替,昨天必定被今天所代替,今天也将被明天所取消。哪怕白天是很长的时间,但很快就黑下来了,很快就消失了。黑夜也一样,睡觉和休息的人依然存在着生命,第二天醒过来,就消失了倦怠,恢复了精力,重现了新一天的美丽。

       (二)在今生物质世界中,往往是从相反中得到了相反的显现。苏菲的遵行者把今生看成是黑夜、客旅、耕种的农场。只有在六个方面的镜子照耀之下,才能从六个方面观看到实质,今生物质世界、灵性非物质世界、精神灵性世界以及人们见不到的一些真实,他才能够看见。

       在今生心是黑的人,就是在迷茫中的人,是在黑夜中的人,只有在苏菲的道路之上,才能得到真主的光亮的照耀,才能显现出真主的特恩。这种特恩就是:真主赐给他一种有始无终的爱,从造化阿丹圣人始就开始了这个爱,一直到永久存在的这个“永恒的爱”。他才会体会到这个爱,在今生的行走、赶路里,他才会坚守、坚定在正道上,他的爱才会顺着永恒的爱一直从白天到夜晚、从生到死、从今生到后世不改变对真主、对至圣ﷺ、对穆斯林大众、对伊斯兰、对人类和人道的爱。从生到死,这六个方面镜子的光亮都照在他的心上,他的心就叫全信的心,成了阿勒世,成为能够承载真主的天棚之心,独慈之主与他的心同在。他的心里随时想着真主,他就与真主同在,真主就与他的心同在。

       我们戴上至圣ﷺ的帽子——六边六方,它指的是真主阿勒世的形象,是指六个方面的镜子的机密,也就是在《古兰经·蜜蜂章》里所提醒的事。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-11-4 13:04:17 | 显示全部楼层
它的比喻就像一间房子:房子里面堆积满了稻草,积满了不值钱的东西,光明不可能照耀这个心,它被这些不值钱的东西所遮蔽。要让光明照亮整个房子,就必须把不值钱的稻草等从你的心里、房间里搬出去,清除掉,这样,一束光就照耀了整个房子。

不倒掉水桶里面的脏水,装再多的水也还是脏水。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-11-4 14:17:36 | 显示全部楼层
《穆哈印迪尼》经中说:“有一位谢赫,在门人中挑选一个人出门,问他:‘你怎么保守机密呢?’他说:‘我保守机密,就像把一封信装在瓶子里,扔在大海里。’谢赫又问另一个门人:‘你怎么保守机密?’,第二个门人说:‘我保守机密就像是埋体,进入坟墓永远不再出来’。谢赫就将第二个人带了出来,而将第一个人扔在了家里”。
       你当保守自己内心的机密,即把心的机密的种子埋在土里,那么在阳光雨露下它就可以变成盛开的花园,心愿就很快实现,期望的目标也可能很快达到,就是全为真主,因为你只有真主。把这机密存在心里,不向人诉苦,因为经上说:你向人诉苦,事实上就是泄露了你心中的机密;你向人诉苦,事实上是在控诉真主,你是对真主的前定有所不满。你只要做到不向人诉苦、泄密,真主便会使你的愿望得以实现,给你开解、襄助。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-11-5 07:08:41 | 显示全部楼层
尊贵的号帽,尊贵的教门,大好时光,要珍惜再珍惜
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-11-5 10:08:26 | 显示全部楼层
造物主造化天地,用六日造化了天地,这六日指的是六边六方的样式六边加六方就是全美的正信,以六日说明了一切方位的造型,(因为在造化宇宙之前没有日期,白昼),一切形体连同身体都是六边六方。叫“有”就有,叫“无”就无的全能的主用六天醒令了物质世界的一切规律,按部就班,把万物众生显现于三维六体(外三维、内三维)的六边六方俊美合理奥妙精密之中,以宝库之表的机密描绘了万物众生,显现了九层天。以宝库内里显现了真主的六大德行,以一切被造物对应了,永活,全知,全能,为所欲为,本听和本观的六大真品,
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-11-5 15:47:38 | 显示全部楼层
中国的先贤老巴巴们过去都戴六边六方的帽子,缠头,身穿绿色长衣。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-11-13 08:04

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表