QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 336|回复: 5

【心灵旅程】苏菲的希望或期盼

[复制链接]
发表于 2019-10-16 13:49:00 | 显示全部楼层 |阅读模式
苏菲的希望或期盼
对苏菲而言,“期盼”的意思是:全心全意地等待其所渴望在存有中出现的、对善行的接受、以及对罪行的宽宥。希望或期盼的基础是─个人纯粹为他(她)的错误和罪恶负责,而一切美善皆源自于(同时也是)“真主之慈悯”,这个事实可以用这种方式看待:为避免陷于恶习与错误、让自欺盖过善行及美德,一位入门者必须透过持续地寻求宽宥、祈祷、避免罪恶及敬慎的行为才能向真主前进。
一个人必须在持续察觉到真主的监督下生活,而且必须以恳求和奉献的精神不断地敲着他的门。如果一位入门者成功地在恐惧与希望之间建立一种平衡,他(她)就不会(对成为真主之完美与心爱的仆人)绝望,也不会在任何个人的美德上有所欺瞒,或由此疏忽了他(她)的责任。


那些真诚忠于那“全能者”的人,会拥有真正的盼望,这意谓他们会藉由避免犯罪来寻求真主的恩宠。这样的人会尽其所能行善,然后转向真主,期盼他的恩典。不过,有些人却怀有错误的企盼。他们毕生都花在罪恶上,却还盼望真主给予恩宠及回报,即使他们连一丝一毫的义务责任都不履行。他们似乎相信真主有应承每个人进入天园的义务。这种奢盼不但是一种错误,更是不尊敬那“至慈者”、“至仁者”的表现;这样的期盼反映出他们(错置的)希望,他们误以为真主会违反他的本性免除他们背负其罪行的恶果。擅自想象一个人会获得在天园中占有一席之位的保障就是一项罪过;希望和戮力获得此份保障才是值得称许的。

对于苏菲而言,希望或期盼与愿望并不相同。愿望是不一定能实现的渴望,而希望或期盼则是一位入门者透过一切合法的方式主动追寻其所渴望的目的地。为求真主以“他的慈悯”来帮助他(她),入门者应当竭尽全力,以一种近乎先知的洞见和意识,令真主之避难所的所有门应声而开。
换言之,希望是一种信仰,相信“真主的慈悯”会拥抱一切造化,就像相信“他的知识、意志及力量的属性”一样;希望也是一种期待,期待他(她)可以被蕴涵在他的特殊恩慈中,《古兰经》云:我的慈惠包容万物(7:156);

而一则“库德西圣训”也说:真主的慈惠超过他的愤怒。这般慈悯,连恶魔都希望在后世可以从中获益;因此,对这份慈悯漠然以对,以及不再对被涵括在这般慈悯中怀抱希望,甚而否定它,都是一项不可宽宥的罪过。
希望意谓着一位入门者全心倚靠他的“至宽”与“全爱”,寻求抵达那“全能者”的道路。穆罕默德·路特菲先生也将他的希望表述如下:请对我仁慈吧!噢!我的“监督者”!
请不要停止喜爱那些匮乏和穷困的!
难道“至和至宽者”停止喜爱他的奴仆,是合适的吗?

大凡领受这番真主的仁慈的荣耀者,好比是找到一个无穷的宝藏,尤其当一个人失去所有、遭遇不幸、或在他(她)的良知感到无法为善或由罪恶解脱之时。简言之,一旦再无任何可供依靠的工具被留下时;一旦所有道路的导因与方法都在“制造者”那儿终结时,希望照亮了道路,就像是一座圣山,在前头引导人们攀升至那在正常状况下无法触及的峰顶。

在此,我无法不想起沙斐仪“伊玛目”在加萨所留下的遗言中所表述的希望:
当我的心变硬、当我的路被封闭时,
我把我的希望当作一个通往祢的宽宥之梯;
我的罪行在自己眼中实在是太大了,但是
当我把它们和祢的宽宥相比时,
祢的宽宥却远比我的罪行大得多。

一个人为了弃绝罪恶与转向真主因而感到恐惧是可取的。人应该在堕入失望之坑与死亡之兆出现时珍惜希望。关于真主惩罚的畏惧会移除安全之感,而希望会拯救信仰者不被失望吞噬。因此,当一个人已善尽所有义务与责任时,仍会感到恐惧;就算他(她)在行善力有未逮时亦仍能怀抱希望。此即雅哈亚·伊本·穆阿兹·穆阿兹"在下述恳求中所宣称的:
噢!真主!当我耽溺于罪恶中,心中所感受到的希望,却常常大过我在完成最完美的善行之余所感受到的希望。这是因为我由于瑕疵和不完美而“受损”,且从未无瑕、无误。当我被罪恶玷污时,除了祢的宽宥,我别无倚靠。我怎能不依赖祢的宽宥,不把祢看作“宽宏者”呢?

对于许多人而言,希望与珍惜那对“真主之存在”的良好看法是同义字。以下的“库德西圣训”即云:我对待我的仆人,一如他想要我对待他的方式。有个人曾经梦见阿布·撒赫勒正在享用无法形诸笔墨的丰盛恩典与福赐,他问他是怎么得到这么多回赐的?阿布·撒赫勒答道:我是经由我对我的“主”的良好看法得到的。那是为什么我们可以说,假如希望是真主彰显他无限深厚之慈悯的工具,那信仰者就不该对它死心。

就算一个人总是行善、保持其诚恳并为人谋福,但这仍只是一个能力有限之有限存有的成就;当把它们与真主的宽宥相较时,就显得一点儿也不重要了。
畏惧与希望是真主可以植入信仰者心中最大的两份礼物。如果还有一份礼物比这些更大,那就是一个人要在畏惧与希望之间保持平衡,然后利用它们作为到达真主之光的一双羽翼。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-16 18:45:42 | 显示全部楼层
这里提到了一个“监督者”的词。

教门里常说一句类似的话,即使门人在西方,他的导师在东方,他导师也是知道他门人的行为的。
也就是说导师是监督者的一个体现者、实现者。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-16 22:44:56 | 显示全部楼层
所谓期盼,就是举意,就是追求,宁也提不端正是一件很严重的问题
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-16 23:32:25 | 显示全部楼层
一个人要在畏惧与希望之间保持平衡,然后利用它们作为到达真主之光的一双羽翼。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-17 10:29:49 | 显示全部楼层
一个人必须在持续察觉到真主的监督下生活,而且必须以恳求和奉献的精神不断地敲着他的门。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-17 13:12:26 | 显示全部楼层
不过,有些人却怀有错误的企盼。他们毕生都花在罪恶上,却还盼望真主给予恩宠及回报,即使他们连一丝一毫的义务责任都不履行。他们似乎相信真主有应承每个人进入天园的义务。这种奢盼不但是一种错误。

这就是我们常说的懒惰者,自欺欺人者,你说可笑不可笑?
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-11-13 08:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表