QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 115|回复: 3

【心灵旅程】苏菲的逃离万物与寻求真主庇荫

[复制链接]
发表于 2019-10-6 23:15:42 | 显示全部楼层 |阅读模式
“逃离”在字面上意谓着自某事逃脱,在苏菲之道里则用来表示由“造化”前往“造物者”的旅程,在“本源”的“显影”[苏菲视造化为“真主知识”中之原型、意义、及起源的显影]里寻求庇荫,并为了投身于“大海”之中而弃绝“水滴”的样貌。[苏菲认为世上的一切事只是大海中的一滴水,甚至只是海市蜃楼。物质的存有和乐趣,此二者的意义和价值会与一滴水一样,而来自真主的知识和爱的另一个世界与精神喜悦则有如无垠大海。]
更进一步来说,它意谓着对于一片(反射阳光的)玻璃感到不足,从而转向“太阳”,[玻璃是指真主在世间所彰显的一切,而太阳则指涉真主─这些彰显的源头]藉此跳脱了自我崇拜的樊篱,然后“消融”于真理之光内。《古兰经》云:逃归真主(51:50),即指出了一位信仰者在其心灵与精神中的旅程,也谈及了此种心灵活动和精神智慧。


距离真主较远的人身处于令人窒息的肉体和欲望中,然距离真主越近者,便会对他们自己越尊重。让我们来听听先知穆萨(《圣经》中的摩西,愿平安降临予他)这位在真理之门内的忠实皈依者,说说一个逃归真主并在他处寻求庇荫的人是如何得到回赐的:那时我畏惧你(法老王),所以我逃了。然后我的“主”赐给我(公正)判断(与辨别真伪)的能力,并使我成为他的一位使者(26:21)。先知穆萨宣称,通往精神喜悦与会晤真主之路、以及成为真主的代理人与接近他,都得透过逃脱的阶段。
一般人会从生命的烦扰与罪恶的丑陋中逃脱,并在真主的原谅与恩赐中寻求庇荫。他们宣称或考虑以下经文的意义:我的“主”啊!求你饶恕,求你怜悯,你是最悯人的(23:118)。他们以全然的诚敬寻求真主的庇荫,说道:我由自己所为之罪恶,向你寻求庇荫。

那些以其虔敬与接近真主著称之人,由他们自己较欠缺的质量逃往“神圣属性”,由他们外在感官的感觉转向领悟与遵循心灵之道,由仪式性的礼拜转向其最内在的面向,并且由肉欲的感官转向精神的感动。这就是以下所要提及的:噢!真主,我逃离祢的愤怒,在祢的认可中寻求庇荫;我逃离祢的惩罚,在祢的原谅中寻求庇荫。
对真主的知识与爱了解最深、且最虔敬之人,由“属性”逃至“神之存在或本质”,并由“真理”逃进“真理本身”。他们说:我向祢寻求庇护,他们总是敬畏真主。


所有逃离者都在寻求庇荫和保佑。由于逃离的意识和逃离者的精神深成正比,故其所抵达之目的地的质量也随着追寻者的认知层次而有所不同。第一群抵达真主知识的人,他们在其所看到的每件事物中念记真主,提及他,珍惜渴望,想象他不可能理解的事,直到最后感受到下述真相时才止步休息:噢!“为人所识者”啊!我们无法依照认识祢所需要的去认你祢。他们总是如你感觉并在狂喜之中复述:
一切存有体都正在追寻“你的知识”,那些试图描述祢的人总无法做到。接受我们的忏悔吧!因为我们是无法依照认识你所需要的去认识你的人类。


第二群人每天都在一个认识真主的新海域中航行,而且终其一生都在不断更新的真主之彰显之光中生活。不过,他们仍不可免地会碰到阻碍他们抵达最终一站的绊脚石,在那儿,他们满溢的灵魂将会陷落。他们的眼睛盯着通往更高之处的楼梯,由这一阶向上飞往另一阶;然而,他们也战栗不已,深恐自己跌落。
第三群人,他们在状态的浪潮中悠游,并耽溺于惊喜之中,他们是那般地沈醉在“万物之源所涌出的美酒”中,即使是伊斯拉非勒[伊斯拉非勒为伊斯兰四大天使之一,专司在世界末日之时吹响号角,召唤所有死人复活,接受真主的审判。这可能只是一种隐喻。]的号角,都无法把他们从那种恍惚之中唤醒。唯有抵达这个层级的人能够描述其思想和感觉的深度。

鲁米即云:那些幻觉是为圣者设下的陷阱,事实上,它们是那些在真主的花园中、具有容光焕发之面貌者的反射。
“真主的花园”表示“真主之独一性”的彰显─即在整个宇宙中,单一、许多或所有“真主的名字”的彰显。“具有容光焕发之面貌者”则象征凝聚在一个单一事物或存有体上的“真主的名字和属性”。因此,上述那段话的意思是:那些攫获圣者的陷阱都是某种“神的名字和属性”的彰显。这些彰显在那些对真主的真理视而不见之人的眼中,即构成了某种幻觉。
萨里·阿布杜拉先生曾说,众先知与圣者的心灵是反映“真主之名和属性”的镜子。而真主也会彰显“他的名字和属性”,昭示他才是宇宙之“主”─即宇宙的“统治者”、“支持者”和“主宰”;真主会令“他的名字和属性”成为一个永远绽放美丽与魅力的花园,藉此吸引着“先知”和圣者。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-7 19:37:09 | 显示全部楼层

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-7 22:02:07 | 显示全部楼层
逃离今生,奔向真主,表示由“造化”前往“造物者”的旅程
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-10-8 12:54:36 | 显示全部楼层
有点深奥啊,
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-10-19 19:58

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表