注册会员

你若好到毫无保留,对方就敢坏到肆无忌惮

转发自公众号《一星期一本书》

- 01 -

在一个寒冬的夜晚,有位阿拉伯人正坐在自己的帐篷里,只见门帘被轻轻地撩起,他的那头骆驼在外面朝帐篷里看。

阿拉伯人很和蔼地问它:“你有什么事吗?”

骆驼说:“主人啊,我冻坏了。恳求你让我把头伸到帐篷里来吧。”

大方的阿拉伯人说:“没问题。”骆驼就把它的头伸到帐篷里来了。

过了不久,骆驼又恳求道:“能让我把脖子也伸进来吗?”阿拉伯人也答应了。

骆驼于是把脖子也伸进了帐篷。它的身体在外面,把头很不舒服地摇来摇去,很快它又说:

“这样站着身体很不舒服,让我把前腿放到帐篷里来,也就只占用一小块地方。”

阿拉伯人说:“那你就把你的前腿也放进来吧。”这回阿拉伯人自己挪动了一下身子,腾出了一点地方,因为帐篷太小了。

骆驼接着又说话了:

“其实我这样站着,打开了帐篷的门,反而害得我们俩都受冻。我可不可以整个站到里面来呢?”

主人保护骆驼就好像保护自己一样,说:“好吧,那你就整个站到里面来吧。”

可是帐篷实在是小得可怜,他们两个是挤不下的。

骆驼进来的时候说:

“我想这帐篷是住不下我们两个的,你身材比较小,你最好站到外面去。这样这个帐篷我就可以住得下了。”

骆驼说着推了主人一下,阿拉伯人忙不迭地走到了帐篷外面。

我们都知道善良是一种美德,对人要和睦,处事要豁达。可是有时候越是善良,越是会变成被欺压的对象。

- 02 -

当一个人饥寒交迫的时候,你给他一碗米,就是解决了他的大问题,他会感恩不尽。

但是,你如果不断地施舍,他就会觉得理所当然了。

人都有贪婪的一面,时间久了,你的一碗米不够,二碗不够,三碗四碗还是堵不住他的口,尽心竭力也是杯水车薪。

我们都知道一个成语:以德报怨。

熟不知这句话的原文是:“或曰:‘以德报怨,何如?’子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’”

如果别人欺负了你,你反而去给他好处,以此来感化他,那么他不会认为你是仁义的那一个,反而以为你惧怕他。

他伤害了你,你反而去讨好他,那么你如何去回报对你好的人呢?

因此面对伤害你的人,你就只有将你的痛苦还寄给他,他才知道他给你带来了什么样的后果,以此来改正。

而对于对你好的人,你就要加倍对他好。

孔子的意思是用正直来回报怨恨,用恩德来回报恩德,才是正确的待人接物方式。

- 03 -早年看三毛的《稻草人手记》,她在临出国游学前,父母一再叮嘱她:

出门在外,凡事忍让,吃亏就是便宜。万一跟人有了争执,退一步,海阔天空。绝对不要跟人怄气,要有宽大的心胸。

刚到西班牙入住女生宿舍的时候,三毛热情、善良,经常把属于舍友的事情都做了。

渐渐的,舍友开始把她的付出当作理所应当,铺床、打扫卫生、打水成了她一个人的事情。

过度的谦和、善良,让三毛成了别人眼里好欺负的“傻瓜”。

直到有一天,室友们在她的床上喝酒打闹,院长莫名地责骂她,她终于决定反抗。

奇怪的是,反抗后,她没有滚,她没有道歉,她任着性子做事,把父母那一套丢掉,那些习惯享受三毛的忍让和付出的人,对待她的态度反而更好了。

用了她的东西,会及时归还,会给她打水,吃饭的时候也会帮她买一份。

董卿说:你若好到毫无保留,对方就敢坏到肆无忌惮。

心肠太软,容易被当软柿子捏;心眼太好,容易被当缺心眼看,最初的善意帮助,会变成最后的恶意后果。

也许你行善布施,广集善德,举手之劳的小事并不会导致什么大的损失。

然而君子坦荡荡,小人长戚戚。

当他的所求得不到满足,反咬一口时,你也最容易成为无辜的受伤者。

没有棱角的善良,不仅不能向世界传达你的善意,反而输送了你的怯意;

没有原则的善良,让真正的朋友寒心,让不值得的人永远不懂得“不可侵犯”四个大字。

“你这么好,一定要帮我哦。”“你这么好,一定不会拒绝我吧。”

很多时候我们都会听到这样的话。一些人出于面子,不好意思拒绝。

可是仔细想想,我好,我就一定要帮你吗?何况我好,并不是我帮你的理由。

做一个有棱角有锋芒的善良人吧,懂得用智慧惩恶扬善,在好人那里还是好人,在坏人那里露出自己的锋芒和烈性。

人需要保持一颗善心是没有错,但不是对谁都好都没有底线,你没有底线,他们就没有原则,当善良失去原则的时候,就助长了恶。

有棱角的善良才是真善良,没有锋芒、没有棱角的人,很难在这个粗鄙的世界走得更远。

愿我们的善良,都带点锋芒。
好像有点道理。
骆驼的故事不知道是不是阿拉伯的民间谚语故事。
用正直来回报怨恨,用恩德来回报恩德,才是正确的待人接物方式。
愿我们的善良,都带点锋芒。
有棱角的善良才是真善良,没有锋芒、没有棱角的人,很难在这个粗鄙的世界走得更远。

人需要保持一颗善心是没有错,但不是对谁都好都没有底线,你没有底线,他们就没有原则,当善良失去原则的时候,就助长了恶。

很多时候就是自己的问题,,,
说实话,唉,真希望下一秒就审判日,早点处决这些不义者
你的善良应该有所锋芒
或曰:‘以德报怨,何如?’
子曰:‘何以报德?以直报怨,以德报德。’
原文竟是这样的,以前都不知道,读书太少