QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 391|回复: 1

[莱麦丹月] 《光明论语集》选译—— 《论节俭》(七)(完)

[复制链接]
发表于 2019-7-30 04:11:49 | 显示全部楼层 |阅读模式
第七点:

浪费,会造成贪婪。而贪婪,又会带来以下的三大恶果:

第一大恶果:不知足。不知足,会摧毁人努力工作的热情,并导致他不但不感谢真主反而还抱怨,因而使他变得懒惰无为。这样不知足的人,会放弃数量虽少但符合教法的财产,而寻求那些不符合教法的、轻而易得的财物。在这一条路上,他不惜牺牲自己的尊严和名誉。

第二大恶果:失望和亏折。贪婪的人,通常做事都不能如愿以偿,失望而回,孤立无助。他们充分证实了这样的一句俗话:اَلْحَرِيصُ خَائِبٌ خَاِسرٌ “贪婪,是造成失败和损失的成因。”

贪婪和知足,在生物界中的表现形式很多,对生物本身的生存和发展也有着广泛的影响。例如,在树木需要给养之时,由于它们本质上的“知足”,真主会使到给养自动“奔向”它们;而相反,由于本性贪婪,动物们必须为生存而四处“奔忙”,在历尽困苦之后,还不一定能获得充足的给养。这就表明了贪婪会带来的巨大损失,而知足则会带来无限的利益。

另外,所有软弱的幼婴,通过其状态的语言表达了它们的“知足”,因此,真主让如鲜奶那样精美的给养,从意想不到的地方“流入”它们的口里;而相反,猛兽由于其贪婪,必须到处奔波,才勉强获得一些不足充饥的残渣余肉。这些例子,再一次明确证明了我们的论点。

此外,鱼类的“知足”态度,是它们获得完美给养的途径,而像狐狸和猴子这样聪明的动物,由于贪婪而要不断追求食物,但仍然朝不保夕。这就再次表明了贪婪会带来困难,而满足则会带来容易。

再者,有些人由于贪婪,通过高利贷等多种手法,才获得其勉强维持生计的低下、悲微和不义的给养;而相反,一些游牧平民由于他们知足的态度,以致能有尊严地生活,并能找到足够的给养。这就再次证实了我们以上的论点。

另外,许多学者和文人,由于聪明而导致的贪婪,使他们陷入贫困潦倒的处境;而许多愚蠢无能的人,却因其天生的满足而变得富有,这就证明了符合教法的给养,其来源是根据人的贫穷和无能,而不是依赖其能力和意志的。事实上,符合教法的给养,是与人的能力和意志成反比的。例如,孩子们随着其能力和意志的增加,他们的给养会相应地减少、变远、变难。

根据一段圣训,اَلْقَنَاعَةُ كَنْزٌ لاَ يَفْنٰى “知足,是一个用之不竭的宝库”,知足是美好、舒适生活的来源,而贪婪则是亏折和耻辱的因由。

第三大的恶果:贪婪,会破坏人们虔诚为主的诚意,并会损害他们为后世所作的善功。因为,一个敬畏真主的人如果有贪欲,他就会追求别人的青睐;一个追求别人青睐的人,就不可能得到完全为主的诚意。这一恶果很严重,我们要小心慎防。

总而言之,浪费导致不知足。不知足会破坏了工作的热情,导致懒惰,打开对生活抱怨的大门,使人不断发牢骚 。另外,它破坏了虔诚为主的诚意,打开了虚伪的大门。它摧毁人的尊严,为行乞铺路。而相反,节俭则导致满足。根据这一段圣训的奥秘,عَزَّ مَنْ قَنَعَ ذَلَّ مَنْ طَمَعَ  (“知足者会获得尊严,贪婪者会遭受耻辱”) 知足,会为人带来尊严;它还鼓励人努力工作;它引发和增加人奋斗的热情。例如,一个人工作了一天,由于他满足于晚上收到的那点工资,因此第二天他会继续工作。而一个好浪费之人,则由于不满足于其所得,因而第二天不愿再工作了,就算他真的工作了,也是非常勉强的、缺乏热情的。

来自节俭的满足,会为人打开感恩之门,而关闭抱怨之户。这样的一个人,在生活中总是一个懂得感谢真主恩典的人。另外,通过知足和独立,他无须寻求别人的青睐,从而打开虔诚为主的大门,而关闭虚伪做作的通道。

我曾亲眼目睹了缺乏节俭和铺张浪费的蔓延、及其严重危害。具体事例如下:

我九年前曾到过一个富饶的城镇。由于当时是冬天,所以我看不到该城镇财富的迹象。当地的宗教教务长官连番数次告诉我说,“我们这里的人比较贫穷。”他的这番话触动了我的同情之心。在接下来的五六年里,我都总觉得那里的人很可怜。

八年后的一个夏天,我又回到了这个城镇。这回我看到了种满庄稼的田园,突然想起了教务长官的那句话,我惊讶地说道,“赞美真主超绝万物!这田园上的庄稼,远远可以满足这城镇居民的需求,他们应该是非常富有的。”然后,我想起了有关节俭的真理,这一普遍适用的真理一直都是我人生的向导。并且,我从中明白到:在那个地方,由于铺张浪费和缺乏节俭,原本的丰裕和充足消失了,尽管拥有如此富饶的物质资源,那位教务长官却说当地的人民是贫穷的。事实上,通过经验证明,缴付天课和勤俭节约是财富增加的原因;同样地,无数事例表明,铺张浪费和不付天课会导致财富的损失和减少。

作为伊斯兰哲学中的帕拉图、医学上的泰斗、多门学术上的佼佼者,著名大师伊本•思纳,光从医学的角度上对   كُلُوا وَاشْرَبُوا وَلاَ تُسْرِفُوا   (“你们可以吃、喝,但是不要浪费。”(《古兰经》7:31))这段经文作了如下的注解:
جَمَعْتُ الطِّبَّ فِى بَيْتَيْنِ جَمْعًا     وَحُسْنُ الْقَوْلِ فِى قَصْرِ الْكَلاَمِ     فَقَلِّلْ اِنْ اَكَلْتَ وَبَعْدَ اَكْلٍ تَجَنَّبْ     وَالشِّفَۤاءُ فِى اْلاِنْهِضَامِ     وَلَيْسَ عَلَى النُّفُوسِ اَشَدُّ حَالاً     مِنْ اِدْخَالِ الطَّعَامِ عَلَى الطَّعَامِ

也就是说,我以两三句话来概括一下“医学知识”,言语的优美在于说话的精简。吃的时候少吃,吃过之后至少四五个小时之内,不要再吃。健康,在于良好的消化。也就是说,只吃你肠胃能够容易消化的分量。对你的肠胃和身体来说,最沉重、最劳累的状态,无过于一餐接一餐地吃食物。

سُبْ حَانَكَ لاَ عِلْمَ لَنَۤا اِلاَّ مَا عَلَّمْتَنَا اِنَّكَ اَنْتَ الْعَلِيمُ الْحَكِيمُ
(真主啊,赞你超绝万物!除了你所教授我们的知识外,我们毫无知识。你确是全知的、至睿的。《古兰经》2:32)






圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-8-29 14:56:03 | 显示全部楼层
来自节俭的满足,会为人打开感恩之门,而关闭抱怨之户。这样的一个人,在生活中总是一个懂得感谢真主恩典的人。另外,通过知足和独立,他无须寻求别人的青睐,从而打开虔诚为主的大门,而关闭虚伪做作的通道。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-9-16 18:06

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表