注册会员

六大信仰之信圣人(6)

(十九)苏莱曼圣人向主祈求国权
苏莱曼圣人向真主祈求国权,他说:

رَبِّ اغْفِرْ لِي وَهَبْ لِي مُلْكًا لَّا يَنْبَغِي لِأَحَدٍ مِنْ بَعْدِي إِنَّكَ أَنْتَ الْوَهَّابُ

“我的主啊!求你赦宥我,求你赏赐我一个非任何人所适宜继承的国权。你确是博施的。”(38:35)

真主就应答他的祈求,让他做了巴勒斯坦、约旦和沙牧(今叙利亚)的国王,于是,他成了著名的内圣外王。

(二十)优努斯圣人祈求真主脱险
真主派遣优努斯圣人教化尼奈维城的十万多神教徒引领他们弃暗投明,放弃偶像崇拜,信仰独一无二的造物主。他年复一年地耐心劝化他们,劝说他们,可他们就是执迷不悟,不愿放弃偶像崇拜。于是,他就愤愤不平地离开了他们,来到一个海边。

إِذْ أَبَقَ إِلَى الْفُلْكِ الْمَشْحُونِ

这时开来了一只满载的船舶,真主说:“当时,他逃到那只满载的船舶上。”(37:140)

他就上了船。船驶向大海,忽遇大风,波浪滔天,木船颠簸不停,乘客非常恐惧。按照惯例,这种时候,船上的人得抽签,谁抽着签,谁跳入海中,就能平息风浪。他们就依惯例而抽签,结果被优努斯圣人抽到了。船主见他气宇轩昂,不同凡俗,就怜悯他,叫大伙再抽,结果又被圣人抽到了,船主又叫大家再抽,结果还是被圣人抽到了,船主只好叫圣人跳海。圣人跳入海中,就被一条大鲸鱼吞进了肚子。

فَالْتَقَمَهُ الْحُوتُ وَهُوَ مُلِيمٌ

“大鱼就吞了他,同时,他是应受谴责的。”(37:142)

وَذَا النُّونِ إِذ ذَّهَبَ مُغَاضِبًا فَظَنَّ أَن لَنْ نَّقْدِرَ عَلَيْهِ فَنَادَى فِي الظُّلُمَاتِ

أَن لَّا إِلۤهَ إِلَّا أَنْتَ سُبْحَانَكَ إِنِّي كُنْتُ مِنَ الظَّالِمِينَ

圣人在鲸鱼腹中反复祈求真主开解了利,

他说:“主啊!除你之外,绝无应受崇拜的,我赞颂你超绝万物,我确是不义的。”(21:87)

فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَنَجَّيْنَاهُ مِنَ الْغَم وَكَذۤلِكَ نُنجِي الْمُؤْمِنِينَ

真主说:“我就应答他,而拯救他脱离忧患;我这样拯救信道者脱离忧患。”(21:88)

فَلَوْلَا أَنَّهُ كَانَ مِنَ الْمُسَبحِينَ لَلَبِثَ فِي بَطْنِهِ إِلَى يَوْمِ يُبْعَثُونَ

فَنَبَذْنَاهُ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ سَقِيمٌ وَانبَتْنَا عَلَيْهِ شَجَرَةً مِّن يَقْطِينٍ

真主说:“假若他不是常赞真主的人,他必葬身鱼腹,直到世人复活之日。然后,我将他抛在旱地上,当时他是有病的。我使一棵瓠瓜,长起来遮着他。”(37:143-146)

لَوْلَا أَنْ تَدَارَكَهُ نِعْمَةٌ مِّن رَبِّهِ لَنبِذَ بِالْعَرَاءِ وَهُوَ مَذْمُومٌ

真主说:“假如从他的主发出的恩典没有到达他,那么他必受责备地被抛到荒凉的地方。”(68:49)

فَاجْتَبَاهُ رَبُّهُ فَجَعَلَهُ مِنَ الصَّالِحِينَ

“然后,他的主挑选了他,使他入在善人之列。”(68:50)

并派他去尼奈维城,真主说:

وَأَرْسَلْنَاهُ إِلَى مِئَةِ أَلْفٍ أَوْ يَزِيدُونَ فَآمَنُوا فَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَى حِينٍ

“我曾派遣他去教化十多万民众。他们就归信了,我使他们享乐到一个定期。”(37:147-148)

إِلاَّ قَوْمَ يُونُسَ لَمَّآ آمَنُوا كَشَفْنَا عَنْهُمْ عَذَابَ الخِزْيِ فِي الْحَيَاةَ الدُّنْيَا وَمَتَّعْنَاهُمْ إِلَى حِينٍ

真主说:“但优努斯的宗族,当他们信道的时候,我曾为他们解除了今世生活中凌辱的刑罚,并使他们暂时享受。”(10:98)

(二十一)宰凯里雅圣人祈主赐子
宰凯里雅圣人年事已高而膝下无儿无女。为此,他多次祈求真主赏赐他一个清廉洁皎的儿子,以继承他的教门。

إِذْ نَادَى رَبَّهُ نِدَاءَ خَفِيًّا قَالَ رَبِّ إِنِّي وَهَنَ الْعَظْمُ مِنِّي وَاشْتَعَلَ الرَّأْسُ شَيْبًا وَلَمْ أَكُن بِدُعَائِكَ رَبِّ شَقِيًّا وَاني خِفْتُ الْمَوَالِيَ مِن وَرَائِي وَكَانَتِ امْرَأَتِي عَاقِرًا فَهَبْ لِي مِن لَّدُنكَ وَلِيًّا يَرِثُنِي

وَيَرِثُ مِنْ آلِ يَعْقُوبَ وَاجْعَلْهُ رَبِّ رَضِيًّا

“当时,他低声祈祷他的主说:我的主啊!我的骨骼已松软了,我已白发苍苍了。我的主啊!我没有为祈祷而失望。我的确担心我死后堂兄弟们不能继承我的职位,我的妻子又是不会生育的,求你赏赐我一个儿子,来继承我,并继承叶尔孤白的部分后裔。我的主啊!求你使他成为可喜的。”(19:3-6)

真主就应答他的祈求,真主说:

فَاسْتَجَبْنَا لَهُ وَوَهَبْنَا لَهُ يَحْيَى وَأَصْلَحْنَا لَهُ زَوْجَهُ

“我就答应他,而且赏赐他叶海亚,并改正他的妻子。”(21:90)“改正他的妻子”就是让她又有月经。

يَا زَكَرِيَّا إِنَّا نُبَشرُكَ بِغُلَامٍ اسْمُهُ يَحْيَى لَمْ نَجْعَل لَّهُ مِنْ قَبْلُ سَمِيًّ

真主说:“宰凯里雅啊!我必定以一个儿子向你报喜,他的名字是叶海亚,我以前没有使任何人与他同名。”(19:7)

老圣认为这不可能,他说:

قَالَ رَبِّ أَنَّى يَكُونُ لِي غُلَامٌ وَكَانَتِ امْرَأَتِي عَاقِرًا وَقَدْ بَلَغْتُ مِنَ الْكِبَرِ عِتِيًّا

“我的主啊!我的妻子是不会生育的,我已老态龙钟了,我怎么会有儿子呢?”(19:8)

真主确是要有就有的主。

هُوَ عَلَيَّ هَينٌ وَقَدْ خَلَقْتُكَ مِنْ قَبْلُ وَلَمْ تَكُ شَيْئًا

真主说:“这对于我是容易的。以前你不存在,而我造化了你。”(19:9)

قَالَ رَبِّ اجْعَل لِّي آيَةً

老圣说:“我的主啊!求你为我预定一种迹象。”(19:10)

آيَتُكَ أَلَّا تُكَلمَ النَّاسَ ثَلَاثَ لَيَالٍ سَوِيًّا

真主说:“你的迹象是你无疾无病,三日三夜不能和人说话。”(19:10)

后来,圣太果然在耄耋之年奇迹般地生下叶海亚圣人。

(二十二)尔萨圣人祈主降筵席
天经写道:

إِذْ قَالَ الْحَوَارِيُّونَ يَا عِيسَى ابْنَ مَرْيَمَ هَلْ يَسْتَطِيعُ رَبُّكَ

أَن يُنَزِّلَ عَلَيْنَا مَآئِدَةً مِّن السَّمَاءِ قَالَ اتَّقُوا اللهَ إِن كُنْتُم مُّؤْمِنِينَ

“当时,众门徒说:‘麦尔彦之子尔萨啊!你的主能从天上降筵席给我们吗?’”尔萨圣人说:“你们应当敬畏真主,如果你们是穆民。”(5:112)

قَالُوا نُرِيدُ أَن نَّأْكُلَ مِنْهَا وَتَطْمَئِنَّ قُلُوبُنَا وَنَعْلَمَ أَن قَدْ صَدَقْتَنا وَنَكُونَ عَلَيْهَا مِنَ الشَّاهِدِينَ

他们说:“我们想吃筵席而内心安定(静),并且知道你对我们说的,确是实话,而我们将为你的使命作见证。”(5:113)

قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ اللَّهُمَّ رَبَّنَا أَنزِلْ عَلَيْنَا مَآئِدَةً مِّن السَّمَاءِ تَكُونُ لَنا عِيداً لِّأَوَّلِنَا

وَآخِرِنَا وَآيَةً مِّنكَ وَارْزُقْنَا وَانْتَ خَيْرُ الرَّازِقِينَ

尔萨圣人就祈求真主降筵席,说:“真主啊!我们的主啊!求你从天上降筵席给我们,以便我们先辈和后辈都以降筵席之日为节日,并以筵席作为你所降示的迹象。求你以给养赏赐我们,你是最善于供给的。”(5:114)

真主就答应降筵席,真主说:

قَالَ اللهُ إِنِّي مُنزلُهَا عَلَيْكُمْ فَمَنْ يَكْفُرْ بَعْدُ مِنْكُمْ

فَإِنِّي أُعَذبُهُ عَذَابًا لاَّ أُعَذبُهُ أَحَدًا مِّن الْعَالَمِينَ

“我必定把筵席降给你们。此后,你们中不信道的人,我要用一种绝不用于惩罚全世界任何人的刑罚惩治他。”(5:115)

筵席,又叫天筵或仙席。有多种解释,但都不可怀疑。

伊本•阿巴斯的传述:他们应尔萨圣人的要求斋戒三十天后向真主要求筵席。众天仙就抬着筵席前来,桌上摆着七个馒头和七条鱼,让他们吃。他们吃饱后,筵席丝毫未减少,依然如故。

格他德传述:“筵席桌上有天堂中的一种果品。”

阿推那利欧法传述:“从天上降下一条鱼,它具有各种美味。”

色目奥乃(以色列首领)发现,桌上摆着一条鱼,没有鱼鳞和刺,正淌着油,鱼头前有盐,鱼尾有醋,鱼四周有各种蔬菜,唯独没有韭菜,还有五个盘,分别装有无花果、蜂蜜、熟鹌鹑、乳饼和腌肉。

尔萨圣人说:“你们随意吃吧!要感谢真主,真主就相助你们,并给你们增加恩惠。”

众门徒说:“尔萨圣人啊!你给我们昭示这种迹象中的另一种迹象吧?”

尔萨圣人便对鱼说:“你以主的允许复活吧!”鱼就活蹦乱跳起来。

尔萨圣人命令鱼说:“你恢复原样!”它又恢复了被烤熟的原样。

以色列的穷人富人病人健康人都来吃天筵,人人吃饱后,天筵豪未减少,一共吃了四十天。

后来,一部分以色列人因违背真主的命令而变成了猪和猴。

——《劝善珠玑》

转自 芝兰雅苑
圣人们做杜尔真主就应答了,反过来看圣人们所做的杜尔都是与他们的使命有关系的。
《劝善珠玑》感觉很久之前就听说过了
万圣能够脱险,全部仰赖穆圣,作为我们教生,更应该指望我们穆圣
赛俩目!有没有《劝善珠玑》完整的电子版?
学习了,学习了
吉庆和美的功修