注册会员

小故事大道理之——沙目商人和伊玛目侯赛因

有一位沙目的商人前往麦加朝觐,来到了麦地那。一位坐在他旁边的人吸引了他,他就问到:“这人是谁?”

有人告诉他:“他就是侯赛因·本·阿里·本·艾布塔里布。”

由于在沙目,有些人对侯赛因作了些反面的宣传,与至于有许多人都认为侯赛因不是好人。

因此,他一见到侯赛因心中的怒火不由自主地烧了起来,就大骂侯赛因。但是,侯赛因不仅没有恼怒,反而对他很温和。首先给他念了几段有关道德方面的天经,然后对他说:“如果你需要帮忙,我将尽力而为。”并问到:“你是沙目人吗?”

“是的。”

“我曾经遇到过象你这样的人,我知道那里的人是怎样对待我的。”伊玛目侯赛因又对他说:“你在这里是外乡人,如果你需要帮助的话,我一定帮助你,你可以到我家中来,我们一定会很好地招待你,甚至你需要衣服或钱财,我都可以帮助你。”

那位沙目人原先以为肯定会与侯赛因吵起来,不料,侯赛因不但不发怒,反而问自己是否需要帮助。

事后他说:“当时我真是无地自容,要知道这样,我决不会如此无礼地对待侯赛因,在这之前,在我的心目中再也没有比侯赛因和他的父亲更可恨的人了,而现在我觉得世界上再也没有比侯赛因和他的父亲更可亲可敬的人了。”
大力士不是力气大的人,是能控制自己怒火的人。
贵圣的后裔们具有良好的道德品质!
吃点亏没什么大不了的,宽广的胸怀包容别人能起到意想不到的效果。
宽容,忍耐,慷慨大方……
面对的不一定是真实的,别让坏的情绪控制了自己……