QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 161|回复: 4

圣传真道的伊玛尼(1)

[复制链接]
发表于 2019-6-9 18:49:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
伊玛尼概述

伊玛尼是阿拉伯语(إِيْمَان)的音译,意思是正信(真正的信仰,端正的信仰,正确的信仰)。


正信的定义

至圣ﷺ说:“正信就是笃信真主、天仙、天经、圣人、一日和前定。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)伊玛尼是真主本然的一道光亮,不是被造的。

《教典诠释》第99页说:“伊玛尼是确信至圣穆罕默德从真主御前传来的一切启示而承认之。”

至圣ﷺ说:“正信就是向真主、真主的使者、穆斯林的领袖尽忠,为教门尽忠,为穆斯林大众尽忠。”(《布哈里圣训实录》穆斯林的领袖即替圣行道、替圣传教的谢赫。不诚信不忠于他,正信即成问题。

正信会因顺主而增加,会因逆主而减少。

真主说:وَمَاجَعَلْنَا أَصْحَابَ النَّارِ إِلَّا مَلَائِكَةً وَمَاجَعَلْنَا عِدَّتَهُمْ إِلَّا فِتْنَةً

للَّذِينَ كَفَرُوا لِيَسْتَيْقِنَ الَّذِينَ أُوتُوا الْكِتَابَ وَيَزْدَادَ الَّذِينَ آمَنُوا إِيمَانًا

“我只将管理火狱的造成天神,我只以他们的数目,考验不归信的人们,以便曾受天经的人们认清,而归信的人们更加笃信。”(74:31)

至圣ﷺ说:“如果一个人口念过‘万物非主,唯有真主’且心中还有一粒大麦重的善意时,那么他会因此而得脱离。”(《布哈里圣训实录》)

如何得到正信

凡是口舌承认、心中诚信、身体力行清真言与作证言的人,就有了正信。

أَشْهَدُ أَنْ لاَإِلۤهَ إِلاَّ اللهُ وَحْدَهُ لاَ شَرِيكَ لَهُ وَأَشْهَدُ أَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُهُ وَرَسُولُهُ
作证言:我作证,万物非主,唯有真主,独一无二;我作证,穆罕默德ﷺ是主的仆人与使者。

لاَإِلۤهَ إِلاَّاللهُ مُحَمَّدٌ رَسُولُ اللهِ
清真言是:万物非主,唯有真主,穆罕默德,是真主的使者。

作证言的尊贵

至圣ﷺ说:“谁深信不疑地见证:万物非主,唯有真主,穆罕默德是主使者,真主必禁止谁入火狱。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

清真言的尊贵

至圣ﷺ说:“临近死亡的时候,口中念着‘万物非主,唯有真主’的人进天堂。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

至圣ﷺ说:“坚信‘万物非主,唯有真主’而死的人进天堂。”(《穆斯林圣训实录》)

清真言是天堂的钥匙

至圣ﷺ说:“天堂钥匙的见证是:万物非主,唯有真主。”(《穆斯奈德圣训》)

清真言是最贵的记主辞,穆斯林应当常念它。

至圣ﷺ说:“万物非主,唯有真主,是最贵的记主辞。”(《艾布达乌德圣训集》、《铁里米兹圣训集》)

至圣ﷺ说:“四句话最贵重:赞主清净(سُبْحَانَ اللهِ),万赞归主(اَلْحَمْدُ لِلَّهِ),万物非主,唯有真主(لاَإِلَهَ إِلاَّاللهُ),真主至大(اَللهُ أَكْبَرُ)。”(《穆斯林圣训实录》)

至圣ﷺ说:“‘万物非主,唯有真主’,可直接到达真主,中间没有障碍。”《铁里米兹圣训集》)

至圣ﷺ说:“谁每日念‘万物非主,唯有真主,他独一无二,权柄、赞颂只归他,他是全能万事的’一百遍,谁就等于释放了十个奴隶,真主就给谁记录一百件善功,勾销谁一百件罪过,那日,它看护谁免遭恶魔的蛊惑,直到傍晚,任何人也比不上他,但念的比他多的人除外。”(《布哈里圣训实录》、《穆斯林圣训实录》)

穆民(穆斯林)

إِنَّمَا الْمُؤْمِنُونَ الَّذِينَ آمَنُوا بِاللهِ وَرَسُولِهِ
真主说:“穆民,就是归信真主及其使者的人。”(24:62)

至圣ﷺ说:“跟我们一样礼拜,面向我们的朝向,吃我们宰的牲的人,是穆斯林。”《布哈里圣训实录》

至圣ﷺ说:“口和手都不伤害穆斯林的人,才是真穆斯林。”《艾布·达伍德圣训集》、《铁里米兹圣训集》

穆民(穆斯林)是有伊玛尼、有福庆的人。先天,真主造化鲁罕(灵魂)时,就把伊玛尼赐予他们,放入他们的心中,照亮他们的心;在鲁罕排班站队时,他们口舌招认、心中诚信真主是他们的养主;在母腹中他们就归信养主,而降生在穆斯林家中。所以,穆民(穆斯林)是与真主有缘分之人,早在先天就是归顺真主,在母腹中就归顺真主。

伪信士

伪信士是在先天、中天动摇于信与不信之间,并且伪装归信,实际不信的人。伪信士也是无伊玛尼的人。

叛教徒

叛教徒是无伊玛尼的人。在先天,鲁罕排班站队时,他虽口舌招认真主,但心中却不诚信真主,所以在中天,虽出生在穆斯林家中,必然要叛教,归回不到归信之人的行列中。

卡废勒

卡废勒是无伊玛尼的人,与养主无缘分的人,无论在鲁哈排班站队时,还是在母腹中,他们都是不信养主的人,并出生在卡废勒家中。

进教人

进教人是有伊玛尼的人,但在先天,在鲁哈排班站队时,违心附和卡废勒否认了养主,站错了队,所以出生在卡废勒家中。但在今世的试验场中,他分清了是非,回到了穆斯林中。

真主用至圣ﷺ的灵光造化了众圣万贤的灵性

真主用本然的真光造化了至圣ﷺ的灵性,又用至圣ﷺ的灵性余光造化了万圣的灵性,再用万圣灵性的余光造化了众贤的灵性,复用众贤灵性的余光造化了穆民和穆斯林的灵性,又用穆民、穆斯林灵性的余光造化了不信者、伪信士、叛徒的灵性。因此,至圣ﷺ说:“我来自真主的真光,穆斯林来自我。”(《归真要道》)

伊玛尼的总纲

伊玛尼的总纲是:我诚信真主及其至大的尊名和至大的称赞,还诚信真主的一切判断。

آمَنْتُ بِاللهِ كَمَا هُوَ بِأَسْمَائِهِ وَصِفَاتِهِ وَقَبِلْتُ جَمِيعَ أَحْكَامِهِ      

伊玛尼的分信

伊玛尼的分信是:

آمَنْتُ بِاللهِ وَمَلاَئِكَتِهِ وَكُتُبِهِ وَرُسُلِهِ واليَوْمِ الْآخِرِ

والقَدَرِخَيْرِهِ وَشَرهِ مِنَ اللهِ تَعَالَى وَالْبَعْثِ بَعْدَ الْمَوْتِ

我诚信真主、天仙、天经、圣人、前定好歹来自真主和死后的复生。


伊玛尼的种类

伊玛尼不是笼统的,它分五种,一种比一种贵重。

真主赋予的伊玛尼,即天仙的伊玛尼;

真主保护的伊玛尼,即万圣的伊玛尼;

真主承领的伊玛尼,即穆民(穆斯林)的伊玛尼;

等待真主判决的伊玛尼,即异端之人的伊玛尼;

真主拒绝的伊玛尼,即一切昧主之人的伊玛尼。

在真主承领的伊玛尼中,又分盲从的伊玛尼、考证的伊玛尼和明心之人的伊玛尼。

盲从伊玛尼,即父传子受的伊玛尼,先人传下来的伊玛尼。这种伊玛尼未经过本人考证,人云亦云,人信亦信,是盲目顺从、接受。这样的伊玛尼不牢靠,不实在,易被有形的恶魔掠夺,易被私欲、金钱、名利、地位、今世迷惑而丧失。这是一般穆斯林的伊玛尼。

考证的伊玛尼,即经过学习经典、参悟、考证而确立的伊玛尼。这种伊玛尼相当坚实、牢靠,风吹不走,雷打不动。这是穆民及贤品之人的伊玛尼。

明心之人的伊玛尼,是明心见性的人有主特恩、有至圣ﷺ情份的伊玛尼。持这种伊玛尼的人,说至圣ﷺ的话,做至圣ﷺ的事,走至圣ﷺ的路,完成至圣ﷺ的未竟事业。这是圣品之人的伊玛尼,可贵的伊玛尼。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-6-9 20:58:05 | 显示全部楼层
至圣说:“口和手都不伤害穆斯林的人,才是真穆斯林。”《艾布·达伍德圣训集》、《铁里米兹圣训集》
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-6-9 23:41:31 | 显示全部楼层
原来这么伊玛尼的解读也这么深奥,学习了
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-6-11 17:29:39 | 显示全部楼层
伊玛尼是真主本然的一道光亮,不是被造的
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
清真言是最贵的记主辞,穆斯林应当常念它。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-6-21 04:16

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表