QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 153|回复: 6

今生的本质是什么

[复制链接]
发表于 2019-6-9 17:55:12 | 显示全部楼层 |阅读模式


导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲

认清今生和后世,抓住重要的事情!


       在我们至圣ﷺ时光,有一天来了一个全身发亮,穿白衣服的人,他问至圣ﷺ:至圣ﷺ啊!平安吉庆在你上,什么是今生?至圣ﷺ说:今生就是一场梦。为什么今生是一场梦呢?因为你们都知道,时间不能停止,每天每天的时间都在过,但是人的寿岁则是一定的,所以迟早有一天你会死亡,这时你就会醒过来。你在梦里,觉得什么都是真的,但是醒来以后,才发现,哎呀,原来只是一场梦而已,什么都是空的,人生就是这样的。人们奋斗一生,等醒过来以后,才发现,原来今生只不过是一场梦。所以至圣ﷺ说今生就是一场梦。

这个人又问至圣ﷺ:什么是后世?至圣ﷺ说:后世就是抛弃了今生,谁抛弃了今生,他就到了后世,后世就是一伙人进天堂,一伙人下火狱。谁抛弃了今生,他就进天堂,谁贪爱了今生,他就下火狱。这个人接着问:什么是天堂?至圣ﷺ说:天堂就是抛弃今生。一个人到临死的时候,他还有财产的话,他的归落是火狱,就是临死之前已经一无所有的人,他才进天堂,所以圣人ﷺ说:我见天堂里面都是穷人和迁士。我见火狱里都是有钱人和干罪的人。什么是迁士呢?就是为了教门而离开家的人,哪怕离开家一公尺远,也算迁士的待遇,谁把财产丢了,到了临死的时候,没有一分财产,那么他就在天堂里,如果他临死还有财产的话,那他的归落是火狱。

这个人接着问:什么是火狱?至圣ﷺ说:火狱就是贪爱今生。人们在今生一辈子都在为今生而奔忙,但是奔忙的结果是奔忙到火狱里边,因为奔忙今生的结果是火狱。所以凡是贪爱今生的人,他是往火狱里面走。人的一生所有的劳累,所以的辛苦等等一切,在你死后就什么都不会存在。

经上有一个故事:一个人辛苦一辈子,挣了三万块钱,钱拿到手的时候,取命的天仙来了。他急坏了,他就跟天仙做生意,他说,我用一万块钱换我多活三天,他说我用两万块钱换,天仙说,不行。他说我用三万换三天,天仙说,不行。他说,三万换两天?天仙说不行,三万换一天,天仙说不行。结果人死了倒在地上躺着,钱丢在地上,取命的天仙就走了。最后他什么都没有落到。

经上还有一个故事,说一个人能听懂天仙们的话,可以看见天仙,一天,他听见两个天仙在说话,说今天要取四十个人的性命,这四十个人是谁谁,就把他们的名字都报出来了,他就发现有一个人是他最好的朋友,他就吓坏了,他赶快找了一匹千里马,送给他的朋友,让他的朋友赶快逃走,这个朋友就骑着马逃向了巴格达,当逃到天亮的时候,马已经累的不能再走了。浑身是汗,他也累的眼皮都睁不开了,结果睁开眼睛一看,取命的天仙就在面前,天仙就吓了一跳,哎呀,我找你一晚上,没有找到,结果你倒在我的眼底下突然出现了。他也吓了一跳,想我逃了一晚上,结果一头撞在了取命天仙的面前。最后,这个人死了,取命的天仙走了。

这两个故事告诉大家,今生的奔忙都是空的。除非在今生奔忙了以后,费用在真主的道路上,《古兰经》中说:真主用天堂换信士的生命和财产。生命是真主给的,财产也是真主给的,把财帛和生命拿来换取天堂,那他才有天堂,把财帛当成是自己的,他绝对没有天堂,把生命当成是自己的,绝没有天堂,为什么?到了临死的时候,天堂没有买上,钱也丢了,你生命是真主给的,你死了,天堂没有买上,那生命也丢了。最后是钱财丢了,生命丢了,天堂也丢了。所以在今生赶快用生命和财产买天堂。把生命用在真主的道路上,把财产用在真主的道路上,这是很关键的事情。

一个人在世界上,他看见的东西都是荣华富贵的东西,非常好,非常羡慕,但是他不知道这就如同牛吃草一样。一个人看见老牛在吃草,吃着吃着,他就参悟了,他就哭起来了,他想,哎,老牛吃这个草,津津有味,非常惬意,这就像我们人在这个世界上一样啊!我们在这个世界上,享受的东西,都觉得很好,也是津津有味啊!但是这比起天堂来算什么呢?老牛吃草,觉得味道很好,它怎么知道人吃的席面有多好的滋味啊!它不知道。把这个做个比喻的话,我们在今生所享受的一切,都是像老牛的牛草一样。并没有什么好的。更大的恩典是在后世,这样我们就把今生的本质就看清楚了。

贪图今生的人和贪图后世的人,他们有不同的特点:

第一点,凡是贪图今生的人,真主把忧愁放在了他的心中,他一辈子都是忧愁的,都是患得患失的,一点事情就使他非常悲伤,一点事情就使他非常忧愁,在为今生而奔波的人,他一辈子都是忧愁的。那怕他成功,他也不会高兴,他心里不会成功。

第二点,凡是奔忙在今生的人,真主使他的希望经常是破灭的,他想了,但是达不到,一些有钱人,他们有了十万,想百万,有了百万想千万,永远他都不会满足。那他永远都是穷困的,什么穷困呢?他精神穷困,理智穷困。他的物质再富裕,但是他的心是贫穷的,这是真主在今生给他们的磨难。

第三点,凡是为今生奔波的人,最后他都是空的,到了后世的日子,他今生的所有的东西都不存在,真正存在的是我们教门的东西。我们的念礼斋课朝是存在的,我们的功修和善功是存在的。你今生谋求的东西不可能存在,你买下的房子不可能带到后世,你挣下的钱财也不可能用到后世去。除非你把他用在真主的道路上。所以说:远看哭丧人,全是分财人,脸上哭,心中喜,为什么喜呢?马上要分到钱了,他当然高兴了。所以干下的罪过自己受,留下的财帛儿孙享。最后他什么都没有了。所以提醒把今生要看淡,把今生要看破。

不贪爱今生的人,是历代的真主的使者们,他们不贪图今生,他们所受的煎熬,所受的磨难和考验比一般人都要重。我们至圣ﷺ就没有连续两天吃饱过。至圣ﷺ归主的时候,家里没有留下粮食,没有留下什么值钱的东西。据阿伊莎传述:至圣ﷺ跟阿伊莎住了两个月时间,这两个月基本上没有生火做饭,吃的是椰枣,喝一点凉水,圣人ﷺ饿的腰也弓了,肚腹也疼痛了,阿伊莎用手摸着圣人ﷺ的肚腹,她哭了。圣人ﷺ对阿伊莎说:真主曾教天仙告诉我,如果我喜欢的话,他就把麦加的河流变成金子河,让金子我,我拒绝了。然后哲仙(جبرائيل)来给至圣ﷺ说:至圣ﷺ啊!如果你愿意的话,我把武侯德山转成金山。至圣ﷺ也拒绝了,没有要这些东西。至圣ﷺ说:今生在我的眼里连一个苍蝇的翅膀都不值。所以你们要知道,至圣ﷺ是怎么对待今生的。

艾卜·拜克尔有个儿子,他的儿子到学校念书的时候,被同学取笑,因为他的身上穿的衣服很破,有很多的补丁,结果这个儿子就回来找艾卜·拜克尔,他说父亲啊!我被同学们取笑,我是一个穆斯林的长官的儿子,能穿的这么破吗?艾卜·拜克尔看看他自己身上穿的衣服还有十四个补丁,他心里很难过,为了不伤儿子的心,他就给管国库的人写了一封信,就说我借四块钱,给儿子缝了一套新衣服,我下个月奉还给你,结果这个管国库的人,就写了一封回信给艾卜·拜克尔,他说,如果你能保证你还能活到下个月的话,我就借钱给你。艾卜·拜克尔就说,我不能保证我能再活一个时辰,所以我就不借这个钱了。

艾卜·拜克尔就说:儿子啊!你到学校去吧,我们的喜爱是后世,不是在今生的贪爱上。艾卜·拜克尔是最有钱的人,他有八万金币,但是他公开打散了四万,暗中打散了四万。最后他没有钱了,都衣不遮体了,因此,有一天,至圣ﷺ发现艾卜·拜克尔没有来,就问是怎么回事,人们说,他把他的钱财全部打散光了,他连穿的衣服都不能遮羞了。所以他没有出来,所以至圣ﷺ就到了他女儿的家里,搜寻一件衣服给艾卜·拜克尔穿,结果没有找到一东西,最后法图麦把至圣ﷺ陪嫁给她的一件斗篷拿出来,至圣ﷺ很高兴,就把它拿给了艾卜·拜克尔,他穿着它,遮住了羞体,来看了至圣ﷺ,所以你们就看至圣ﷺ和圣门弟子们是贪爱还是不贪爱今生。

作为我们的人来说,在今生,真主给了我们很多,在一个时光,给我们更多,但是我们不要被这些东西所欺骗,如果谁被今生所欺骗,被今生所奔忙的话,最后他就落在三个懊悔里面,一个懊悔是心永远是贫穷的,他心永远不会富有。一个是他的理智永远是贫穷的。一个是忧愁永远跟随着他。那么更大的灾难还在后面呢!如果他挣下的钱财不用在主道上,那他窝藏的金银要被烧红了以后拿来烙他的额头,烙他的软肋,而且要变成蛇蟒,缠绕在他的脖子上。

我们在使用钱财,打散钱财的时候,只能是为主虔诚,而不能做给人看,不能要今生的任何称赞和夸奖,一旦人们夸奖以后,哪就完了。如果你做了好事,施舍打散了,反过来让人知道你做了好事,让人来夸奖你。那这样的施舍和打散没有任何回赐。所以我们任何时候都是全为真主,全是真主。公开的打散,公开的使用,那是叫人们学习你,跟你一样的做。秘密的打散,是怕人们知道,怕自己沽名钓誉。就是左手打散,右手不知道,这就是我们教门的规矩。左手打散了,不但右手知道,而且讲给所有的人都知道,这种打散在后世是没有效果的。

至圣ﷺ说:谁抓住了重要的事情,谁就是好教门。在今生你把什么作为第一重要的事情,那就断定你的归落是什么。你把教门当成第一重要的事,把后世当成第一重要的事,那你的归落是天堂。你把念礼斋课朝当成重要的事情,把其他的事情放在这个后面,那你是进天堂的人。如果你把今生当成是重要的事,那么后世就是空的。所以谁抓住了重要的事情,他就在天堂中。所以在今生要抓重要的事,什么是重要的事?第一重要的事是我们的教门,其他的事是服从在教门上。这样的话他就有好的归落。

你喜欢什么,真主就让你入在什么里面。真主总是把人和他所喜欢的东西放在一起。他喜欢干罪,喜欢在今生淡忘教门,喜欢做一些不该做的事,那他的归落是和干罪的人一起下火狱。如果他在今生所做的事情,是像至圣ﷺ所做的,像圣门弟子所做的,像清廉计较的人所做的,那么他跟清廉计较的人在一起。至圣ﷺ说:你跟什么人交朋友,真主将以什么人对待你。你交强盗,你将来要跟强盗一样被杀头,交小偷,将来要跟小偷一样被砍手,所以交什么人做朋友,真主将以什么来对待你。

如果是为了劝化他们,则不在此列。你为了让人家信仰伊斯兰教,你跟什么交朋友都可以。但是目的是为了让人家信仰教门。而不是其他的目的。所以你以什么人同在,那真主就以什么人对待你。你今生喜欢跟清廉计较的人同在,那后世真主让你在天堂里跟清廉计较的人同在。你今生喜欢跟干罪的人,喜欢跟下火狱的人在一起,那后世真主将使你在火狱里和这些人在一起。

在今生的钱财的使用上,要把什么放在第一位,什么放在第二位,你们要有一个分寸,如果没有分寸的话,在钱财的使用上必定会发生问题,那最后影响自己的教门。一个百万富翁,他拿出一千两千用在教门上,他就认为他就可以进天堂了,而他更多的用在他自己私自的享受上,以及其他的事情上。一个穷人,他全部把钱财费用在真主的道路上,而他自己并没有任何的需求,我们大太爷,有一次,一些多斯塔尼送给他很多金银财宝等东西,他都没有看,地上扔着一串铜钱,他把这个铜钱就拾起来了。

当时一个阿訇就说:太爷啊,这个铜钱不值几个钱,你老人家却把它捡起来了,更值钱的东西,你老人家连看都没有看。结果大太爷就说:这一串钱是一个穷苦的老妇人的全部的财产,而那些金银财宝是非常少非常少的一点点,所以领取的是没有价值,但是是他的财产的全部,而不是领取很有价值但是是他的财帛里面很少的一部分。所以费用钱财一定要有个轻重缓急,把大头用在教门上,时间也一样,把一天大部分的时间放在对后世有收益的事情上。

经上说:种石头的人,后世没有收成,种麦子的人,后世有收成,什么是种麦子?行教门,行善是种麦子。什么是种石头,奔忙今生的事情就是种石头。为儿女啊,为其他的今生的目的而奔忙,把教门丢了,他就是种石头的人。他的后世没有收成。春天不栽种,秋天无收成,春天是栽种的季节,今生是栽种的时候,后世是收成的时候。

提醒我们教门的人,任何事情要看我们是为主虔诚,还是为人虔诚。如果为了人是为了达到为主的目的,那么他的为人是可以的。如果他纯粹是为人虔诚,那是没有任何的收成,没有任何的回赐的。还要注意,一句话可以进天堂,一句话可以下火狱。什么话可以进天堂?理智的话,可以进天堂,乃夫斯(نفس)的话可以下火狱。

所以任何时候,发乃夫斯(نفس)的时候,不要轻易发言。起乃夫斯(نفس)的时候,话到口边留半句。那就避免触怒了真主,触怒了至圣ﷺ。以致下火狱。因此,理智的话可以说,不是理智的话,乃夫斯(نفس)的话千万不能说。话到口边留半句。还有,两等人下火狱,一等是没有知识瞎遵行的虔诚者,一等是有知识而不遵行的学者。所以我们教门的规矩是,既要有知识,还要有遵行,那我们才能进天堂。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-6-9 20:21:49 | 显示全部楼层
你把教门当成第一重要的事,把后世当成第一重要的事,那你的归落是天堂。
来自苹果客户端来自苹果客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-6-9 21:00:52 | 显示全部楼层
患得患失,就是贪图今生的显迹…    还是高高兴兴,知足者常乐。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-6-9 22:01:19 | 显示全部楼层
今生就是一场梦,看世人醒不醒
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-6-10 16:36:45 | 显示全部楼层
你今生喜欢跟清廉计较的人同在,那后世真主让你在天堂里跟清廉计较的人同在。你今生喜欢跟干罪的人,喜欢跟下火狱的人在一起,那后世真主将使你在火狱里和这些人在一起。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-6-10 21:28:45 | 显示全部楼层
生的奔忙都是空的,除非在今生奔忙了以后,费用在真主的道路上!
来自苹果客户端来自苹果客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 7 天前 | 显示全部楼层
人们奋斗一生,等醒过来以后,才发现,原来今生只不过是一场梦。
所以抛弃后世之人是亏伤之人啊!!!
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-6-21 03:46

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表