QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 273|回复: 6

幸福之人和不幸之人的行为表现

  [复制链接]
发表于 2019-5-13 14:02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式
360截图20190109164839355.jpg


导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲

幸福之人和不幸之人的行为表现





一、不幸之人的是一种行为表现:

(一)贪爱今生,他贪爱暂存的假荣华,他贪爱钱财,贪爱今生的浮恩,讲究面子,在乎别人对他的看法,他不怕真主,不怕教法,就怕别人说他什么,别人笑话他什么。

(二)追求私欲,他追求今生的享受,只想我的房子怎么能装修的更好,我的生活能怎么过的更好,我的私欲怎么能得到更大的满足,整天想的都是这些。

(三)开口就说坏话,首先歹猜别人,所以他开口以后就说坏话,背谈被人,说一些愤愤不平的话,说一些抱怨的话,甚至于为了他自己的脸面,为了他自己的其他的目的而说谎话,说下流的话。

(四)轻视五番拜功,怠慢拜功,经上说,把一番拜从入时拖到末时来礼都是干罪,所以入时以后赶快礼拜,要是不尽早礼,万一你碰到其他事情,你这番拜就丢失了。

(五)他们与坏人交朋友,与好人不交往。真主看人是看他的朋友,你与什么人交朋友,真主将以什么人来对待你。你跟强盗交朋友,最后复生日把你按照强盗来复生,你跟小偷作朋友,最后把你和小偷一般复生,除非你是为了劝化,为了把人引向正道。

(六)他不改变他的恶习,不改变他恶劣的性格,而且他的习惯势力战胜了他的理智,他的一些错误的行为,恶劣的性格不能改变。

(七)他自己非常傲慢,非常骄傲,经常喜欢自夸。自夸之人在后世是没有恩典的,迷徒喜自夸,穆民显谦逊。要是一个信真主的人,他喜欢谦下,要是他是违抗真主的逆徒,他就喜欢夸夸其谈,抬高他自己,炫耀他自己,建立他自己的名声,让人们佩服他,喜欢他,甚至于让人们觉得他是个了不起的人。

(八)危害人类,无益于人类,在今生危害人类他是不幸之人的显迹,要是对人类没有任何好处,他也是不幸之人的显迹,所以作为一个穆斯林,应当有益于人类,做一些对人类有好处的事情,千万不能危害人类。

(九)他不存在怜悯之心,他没有同情之心,他不怜悯穆民,也不怜悯其他的人,甚至对小动物都非常残忍。这是薄福之人的显迹。

(十)吝啬小气,一毛不拔,不愿意施舍,或者施舍而不乐,后者施舍以后夸耀于人前,做一点小事就夸大事态,扩大影响,等等。

(十一)忘记死亡,他好像他会永远活着一样,他不知道当取命的天仙一到他就要离开这个世界,他也不知道日夜如梭,很快就会少年变老迈,而且生死路上无老少,他就丧失了人类的本性,这就是第十一种不幸之人的显迹。

至圣ﷺ说:“不幸之人有四种显迹,第一是忘记自己过去所干的罪过(实际自己过去所干的罪恶在真主御前已经被记录);第二是不忘记自己过去所作的善事(他对自己所作的善事念念不忘,他不知道他所作的善事已经被否定,已经被作废,被拒绝);第三他在今生与钱财比自己多的人去攀比(谁比自己钱财更多,他就去跟他攀比,他觉得自愧不如人,他觉得心里难受,而且愤愤不平,抱怨);第四是不与教门上超过自己的人看齐(自甘落后,自甘掉队)。”


二、幸福之人的十一种行为表现

(一)他不贪图今生,而热爱、指望后世。所以我们不能因为贪爱今生而忘记了后世。

(二)他的志向在于行善功,营干有利于人类的事情,他劝善戒恶,颂念和遵行古兰。

(三)他不说无益于教门或无益于人的话。远离闲言乱语,不说坏话。

(四)他坚守五时的按时拜功,坚守入时的拜功,入时贵过未时,未时贵过还补,还补贵过撇失,他是最先拜真主最后出拜殿之人。

(五)他戒除一切非法事物,远离一切嫌疑(شك)事物,无论多少、轻重都要全部抛弃。

(六)他与一切清廉皎洁之人起坐,伴随他们、侍奉他们、向他们请教。

(七)他坚守谦逊的礼节,“行教门须知风土人情,传教道尚重人情世故”,不可有丝毫妄自尊大,沽名钓誉,卖弄人前。

(八)他坚守仁慈善良之心,常守慷慨助人之行。

(九)疼慈、怜悯、善待真主所造化的一切动物,所以在圣传真道中无辜伤害一虫一蚁都是受禁止的,更不能用火来伤害小动物。要爱惜被造和费用之物。

(十)用自己人的意念言行为人类造福,即是守住穆圣ﷺ的情份善待穆斯林兄弟。同时要坚守人祖阿丹的情分,以人道善待人类。并为人类造福。

(十一)经常记起和提醒死亡。活到早上感谢真主,让我活到早上,但不知道我今天晚上还活着吗,活到晚上,感谢真主让我活到晚上,但不知道明天早上我还活着吗?如果你这么遵行了,你的心地就善良了,因为中国有句古话:虎到死时其声已悲,人到死时其言已善。所以经常记想死亡,他的品级就提高了,原来想报复别人的,不报复了,差欠人家的,赶快归还人家了。我亏了人家的赶快求人家原谅。我功修还差欠的话,我赶快把他补齐,要是我活不到明天的话,我的功修就丢了。

做到这十一条你就是有了幸福之人的标志了。你已成为了圣传真道真实的遵行者了。


三  远离十一种薄福、舍品、亏本、绝后的行为

(一)贪爱钱财和所有今生的浮恩,在接人待物生活起居中,不在乎合法或是非法。

(二)追求私欲和今生虚荣暂存的享受,经常一贯轻视灵性需求,追求肉体享受重于追求灵魂的欢乐。身体肥胖的人,他的灵魂就瘦小。他如果少吃少饮少睡多行功修,他就胖不起来,但是他的灵魂长大了。至圣ﷺ说:真主最憎恨胖学者。

(三)说下流话,背谈,或其它倾向犯罪的坏话。包括暗示别人犯罪的话。

(四)轻视按时的主命,改变教法规矩。所以千万不要根据自己的意愿和理解来乱断教法。

(五)与坏人或不务正业、不三不四之人交往同在或为友,更不能跟穆斯林的敌人为友,跟异端者为友。因为他不能劝善戒恶,反受其影响。

(六)性格恶劣,相反了至圣ﷺ圣行的行持。

(七)傲慢自夸、歹猜低贱别人。所以我们要注意,每句话都不可以有歹猜,每句话都不可以傲慢自夸,不能低贱别人。

(八)损人利己,做对人类有害无益的事。

(九)对穆民无怜悯,对非穆斯林无人道,不孝道不感恩图报,忘恩不以德报怨。

(十)吝啬不施舍,有进无出,不遵行无纳天课。

(十一)忘记了死亡。反而对今生妄想漫长。

若一个人长记死亡,就有怜悯穆斯林,周济施舍,同情别人,良心自现,教门认真小心,行善戒恶,力行正道。

常常坚守在敬畏真主上
“谁敬畏真主,他将为谁开辟一条出路,且从他所意想不到的地方供给他,谁信托了真主,他将使谁心满意足。”

当她们满期的时候,你们当善意地挽留她们,或善意地离别她们。你们当以你们的两个公正人为见证,你们当为真主而作证。这是用来教训信仰真主和末日者的。谁敬畏真主,他将为谁辟一条出路,而且从他料想不到的地方供给他。谁信托真主,他将使谁满足。真主确是能达到自己的目的的,真主确已使万物各有定数。(65:2-3)

你们还要常抱有“我害怕真主”的念头,因为一个人要干罪之时无人看见,真主能看见;无人知道,真主能知道。这时他就离开了罪过,他就避免了今生的各种罪过和陷阱。

真主(تعالى)说:“谁作恶,谁就要受恶报。”这不是凭你们的望想,也不是凭有经之人所望想的。谁作恶谁受其报。怠慢(临近)真主,他绝不能为自己找到一位外哩(保护者),也得不到一位襄助者。(4:123)

因内心害怕,你就放弃了干罪作恶。于是你就坚定在圣传真道之上,成为幸福之人。

至圣ﷺ说:到后世仆民们的两脚只要一移动,天仙就要质问他四件事:你把自己的寿岁耗尽在什么事情中了?你的身体做了一些什么?你的知识遵循了没有?你的财产从什么地方来,又费用在什么地方去了?

真主(تعالى)说:“我必定要使死人复活,我必定要记录他们所作的善恶,和他们的事迹;我将一切事物,详明地记录在一册明白的范本中。”(《古兰经》36:12)

圣传真道的遵行者,你们要把自己的寿岁耗尽在种麦子上,一籽下地,万子归仓,得了今生修后世,后世天堂是现成。费用寿岁在营谋万长永久永恒的后世上。把精力耗尽在真主的道路上,把今生的一切都举意在“全为真主”,为真主而活,为真主而死,为真主而生活,工作就是得了真主的喜悦了。

要用身体去作有利于人类的善功,远离非法和浪费,坚守做合法的远离真主所禁止的,遵循教门的知识,合法地取得财产,费用于真主的道路上,费用在人道和天道的全美上,使用在各种责任和义务上。那么,你已得到了一种意想不到的特恩。

至圣ﷺ说:“我的教生中有七万人不经考问清算,就可以进入天堂。”

你要成为有这种特恩的幸福之人,那么你除了确信真主,全信真主,取真主的喜,取至圣ﷺ的喜,取穆斯林大众的喜,为主道奋斗,宣扬伊斯兰,把人引入真恩的深海。扶起至圣ﷺ跌倒的教生,同时你还要洁身自爱,要一生一世每分每秒都要避免尘土大的罪错,在今生每日悔罪忏悔(توب),每夜自我审思。经常清算考问自己。跟随在全美的引导者上,你才能成为幸福之人。费勒道斯天园只不过是他们的路餐。你将去与至圣ﷺ同居,与圣祖易不拉欣交谈,和人祖阿丹起坐,到达于与主同在的天堂。

至圣ﷺ说:“有一座天堂,其中什么都没有,只有与主同在,亲眼见真主,天堂的居民丢了仙女仙宴席和一切恩典奔向与主相会的天园。”

真主(تعالى)说:各人将因自己的营谋而作抵押,惟幸福的人们除外。他们在乐园中互相询问,问犯罪人们的情状,“你们为什么堕入火狱呢?”他们说:“我们没有礼拜,也没有济贫,我们与妄言的人们一道妄言,我们否认报应日,一直到死亡降临了我们。”说情者的说情,将无益于他们。(《古兰经》74:38-48)

真主(تعالى)说:在那日,各人将被告知自己前前后后做过的事情。不然,各人对自己就是明证。(《古兰经》75:13-14
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-5-13 19:50:27 | 显示全部楼层
希望我们都成为以上所说的幸福之人,而不是薄福之人
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-5-13 20:38:07 | 显示全部楼层
相比较我们走上正确的道路就是很幸运的
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-5-13 21:30:37 | 显示全部楼层
希望我们都成为以上所说的幸福之人,而不是薄福之人!

阿米乃
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-5-13 22:26:59 | 显示全部楼层
如果自己很在意的人,存在不幸之人的一些特征,却又不改正,是多么可惜可叹啊。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-5-13 22:36:12 | 显示全部楼层
我们已经是幸福路上之人,只要坚持走下去,结果就是幸福的
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-5-21 15:39:25 | 显示全部楼层
常常坚守在敬畏真主上
“谁敬畏真主,他将为谁开辟一条出路,且从他所意想不到的地方供给他,谁信托了真主,他将使谁心满意足。”

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-8-26 15:13

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表