QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 203|回复: 0

苏菲的认知解析——苏菲的爱和被爱

[复制链接]
发表于 2019-5-3 09:31:41 | 显示全部楼层 |阅读模式
演讲:谢赫•穆罕默德•舍穆素•伊斯兰







苏菲正统是向着爱而死的人:


1、世俗之人的死,是在畏惧害怕中的。正统苏菲之人的死是为使世俗之人超凡脱俗,带着正信光辉的死。因此你将会成为永恒。这就是正统苏菲在真爱中死的真境。凡俗之人的死是割断了一切,失去了一切,无奈地放弃一切的死。


正统苏菲之人的死是割断了今生物质世界的迷恋锁链之人的死。人未死而心先死,所以称为长眠、隐光、归真、口唤。就是对欺假幻境世界迷恋,一切幻像幻影不再迷恋,生前死后都能引导人上正道之人的死,这就是不死的死。若你虽死犹生,你将成为永久,虽生命丧失而死亡,而精神永存。


2、凡俗世人的死是进入黑暗的乌云。落入绝望的深渊,失去所有的一切,无可奈何必须放弃一切,永苦无乐的死。


正统苏菲之人的死,是走出了这些尘世的乌云和黑暗,脱离绝望的深渊,超凡脱俗。离开物质第一的迷丛海底,升上了超脱繁星的真境的天堂。你将成为如灿烂明月永留在宁静高洁的天堂,成为照耀黑夜的光亮。这就是苏菲精神的比喻。


3、世俗之死是在世俗深海挂念悲伤,愁苦无望的噪音和喧嚣中的死,伸手不见五指的死。


正统苏菲之人的死却是在“真爱”的真境中,寂静安宁愉快幸福中的死。你将留下生命的光点、踪迹,感人的印像和指引的踪迹,你就如同尔来米山间深夜待客归来的火光,指引捷径,成为正道的火光。


真正的苏菲之人是为爱人开道,是为迷误之人找回正信的一颗心。为他们显现出真理之光,执火把掌明灯,带夜路之人。在默默无闻中,在寂寞无声中,铺宽了真主真恩的大路,把人引入真恩的深海之人,是圣人ﷺ余光的返照,是穆圣ﷺ之光的余光,并借用了外哩的镜子。那些迷误失道者,就是他猎取的目标,他还笑着说:“我不是来猎取你,而是来搭救你,我只是为爱主而爱你之人。”


真爱是表现在永不忘记,首先想起待人如待己付出而不索取,予而不夺,不计得失,始终如一。


真正苏菲之人是洪水泛世时的方舟


努海圣人使人登上了圣人的船筏,卷进了末尾时光的洪水而尚未被淹死之人,只有上他们的船筏,才能不被淹死,被淹死之人在他尚未来到我们这个世界之前,正信已被绑进了囚笼,在他尚未存在之前,前定中他必被淹死。人生尚未开始,正信的生命已被定为亏折早死。未饮而醉,未吃而先饱,尚未在战场上奋战,先把私我杀伤并处死,把想像的未来变成现实的真境。把虚幻的憧景造成真实的现实。把精神的变成物质的实际。把不存在的虚无变成你的存在。即使是想到的,非存在的憧景都要比现存的实有要更高强,更美好,因为有了理想的目标,才会有实现的因由出现。


正统苏菲对自己而言要把自己变成陌生人


真正的苏菲之人,在跟随了真正的导师之后,要完全地否定自己一切以往的先入为主的东西,一切先入为主的东西要再也找不到回家的路。在苏菲“真境花园”中跟随者只能观看导师的脸,只吸入导师教戒的芳香。在真主百恩和导师关爱的狂喜中,不离沉醉的心境。在遵行口唤、侍奉圣道上再有公私、物我的差别,在爱和被爱上再不能区分。此时门人就成了导师的镜子,打了门人的人就如打了长老。不再认识原来的自我,也不再找到跟随前之家的回家之路。


此时心已有了一种紧跟导师的激情,心就成为了一只突破今生牵挂、打扰、禁闭的鸟笼,任意在天空飞翔的一只鸟。从物质世界飞向了精神世界,从虚伪飞向了真诚,从一般信仰飞到了虔信。因真主无方位,所以身体各部位都从不同的方向走,无论东方和西方,两东两西,四面八方都是真主的,都走向了近主。


临真就是接近我所最爱的,无所不在,无方位,无如何的实存实有,实在的真主。每一个动念,每一个想法打算,每一个行为都是为在接近真主。在近主之道上行走,就是常驻在爱和所爱的住所。


“爱”是在从生命的开始就具有的爱和被爱,在有福份之人上在先天灵魂世界中就已经寻求着引导真理之人的脸。于是,在今生物质世界,便找寻到了他,成为了跟随者,见面就感到引导者的那张脸,显现俊美有吸引的魅力,感到有深不可测的一种高雅和美丽。他的心会告诉他说:“这就正是我所要寻找的”。于是丢了昨天的我,被无福之人的嘲笑、蔑视、低溅我之人所造成的痛苦和烦恼。正因为无引导者之人再无重返原本,本初天堂之欢乐,所以他们才没有像我一样地去寻找。我有两眼必用两眼看着你。若是我有一百只眼睛,我必定也用一百只眼睛来看着你,今生后世与你不分手。


1.真正的苏菲当有两个爱。所具有的“人类之爱”,就是人道的爱,所具有的“神圣的爱”,就是敬畏真主,对真主的热爱,这是爱主的本性的芳香和气息。如同是晨风微吹动来到有福份之人寂静安宁的心境的真境花园,高洁的心灵,这是“第二次降生”之人。新的生命正信之香风。当它吹进了体内,变成了你正信的阳光,成为了真主的影子或是真主的奴辈时,灵魂因此而大喜、狂欢,使热爱真主成为了生命存在的因由,每根细丝都充满了对真主的热爱,爱主的光辉使心中渴望之火燃烧,照耀天地成为极亮的光。


2.当爱的箭达到了独慈的房舍的目标,此时的心已是崇拜真主的圣殿和拜所。当达到于以热爱真主为根基的敬畏时,所爱和被爱就都在这里两海汇聚。无论在何时何处,无论在殿堂或荒野、沙漠,你都失去了自己。在无我之时,我就全无,那就是开放了喜真的花朵,拥有了一座盛开的花园,如同一位寻求小饰品之人就得到真主百恩下赐给的,等待你到来于你的一座宝库。此时你已在两种爱的修行中行走,一切愁苦都将为与主同在的欢乐,无忧无惧。


3、苏菲之爱是一切事上都坚守谦恭,不改变也不选择其它的代替,如同夜晚打开的一切情结,无计于得失也就无烦恼无后悔,只以真爱而无其他选择以爱真主激动狂热的心,打破渴望就逃出了今生的监牢,无其他的选择和代替,就是解脱了今生的锁链,无悔不留退路。如:光和影,爱人和爱,永不分开,就有了真主赐给的机密宝库,没有理由就有了永恒,无言语表达的爱只在各种事情的显现上,我是被爱,所以我要爱,爱和被爱的永不分开。今生是爱的夜晚,用爱把人引向正道,明天便是有始无终与主相会的天园。


4、以爱进入苏菲就是使我原来的我而对现在的我成为陌生人,就是否定了原来的自我。因为觉悟了真主的爱,使我和过去的我分开了,因为寻找到了真爱使我永驻真境,在自我存在的深层内里中,只存留下了唯有真主,全为真主,为主虔诚,为主做工,因为望想人上正道而找到了真正的自我。因渴望而永驻真境,热情和勇气就永驻于我的心。

圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-9-20 15:24

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表