QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 95|回复: 2

苏菲的认知解析——揭开心中的幔帐

[复制链接]
发表于 6 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式
演讲:谢赫•穆罕默德•舍穆素•伊斯兰

在苏菲的含义里就是要揭开心中的幔帐。


一个原因就是:人类的感知和视力有很多的缺陷,人见到身外之物而见不到自身,见到远的不一定见到近的,见到大的不一定见到小的,甚至太大的东西也被蒙蔽也见不到。太大的东西,因为太大了所以没见到,一个声音太响了所以他没有听到。


在这一些显露的事情上,就必须要知道:没有显现的东西,不等于是不存在,它可能是隐蔽的东西,但它可能已经存在,见到的那一部分和局部见不到的那一部分,它都存在。


所以,人的认识不是全面的,人对无知形像的认识是有限的。见不到的无形的东西,也可能是无限的,所以称为感知的缺陷,或者是感知的错觉。


在苏菲的人里,要揭开心胸的幔帐,就必须把自己感知里边的这些缺陷和错觉加以警惕,加以发现。那么,苏菲说:人类的心中有一只眼睛,它称为心灵之眼,它无比的完美,它被称为理性,有时候被称为精神,有时候被称为灵魂,只有你认知了它以后,那么对于视力很差的人,视野很小的人,就开拓了视野增加了他的视力,使很多东西不单见到表面,而且可以见到它的真正的意义和它内在的道理。


当有了这一只理性的眼睛以后,人类就跟动物区分开了。真正的人和动物有什么区别,真正的人是有理智的,如果一个人没有理智的话,他跟动物就差不多了。


一个疯的人他失去了理智,那么一般的人和疯子也区分开了。所以苏菲的人称它为眼光,当理智显现的时候,理性显现的时候,心灵之眼睁开了。就能够超越人类知识的缺陷和弥补人类视力的这个缺陷,甚至达到真知明见,就达到了看到幔帐之后的真实。从表相看到了真相,超越了三维空间,无论远近,无论是过去的世界,或者是现在的世界,或者是未来的世界,那么心灵之眼都可以证实心灵见到真实的真相,理性的高级就显现出来了,就不再会颠倒黑白,混淆是非,甚至把一些东西看错。


那么,在这个理论之下,有一段圣训。圣人ﷺ说:“真主以他自己的形象造化了阿丹。”那么,这句话说出来以后,就会引起各种各样的想法和说法。一些人就说:“真主是无形无像的,怎么会有形像呢?这明显是假圣训。”


有一些人就说了:“真主是人的形像,原来真主是和阿丹的样子是一样的,真主以自己的形像造阿丹嘛!所以跟阿丹的形像一样。” 这否定了真主是无形无像的德性。他就脱离了伊斯兰教,脱离了正信。


只有苏菲之人,能够正确地解释这段圣训。知道它的真知。既然真主是无形无像的,怎么他又会有形象呢?有形有像的(形像),指他的样子,无形无像的形像是指他的能为。


真主以他自己的能为,造化了阿丹。显现了真主全能的造化和人类具有真主的能为,代理、治理世界,以真主的代理者的真正的含义,就从这段圣训里就显现了。所以,只有具有理智理性,具有真知,具有心灵之眼的人,他才看到事实的真相,才能见到真相的实质,得出正确的结论。
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
人类的心中有一只眼睛,它称为心灵之眼,它无比的完美,它被称为理性,有时候被称为精神,有时候被称为灵魂,只有你认知了它以后,那么对于视力很差的人,视野很小的人,就开拓了视野增加了他的视力,使很多东西不单见到表面,而且可以见到它的真正的意义和它内在的道理。
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 6 天前 | 显示全部楼层
真主以他自己的能为,造化了阿丹。显现了真主全能的造化和人类具有真主的能为,代理、治理世界,以真主的代理者的真正的含义……
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-4-19 14:23

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表