QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

查看: 366|回复: 3

【清真晓学】拜功及其来历

[复制链接]
发表于 2019-4-6 06:55:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
一、拜功概述

念功为首,拜功为重,拜功受准承,其余四功一切善功都也受准承。

敬拜独一的养主,是养主的命令。

وَهُوَ الَّذِي فِي السَّمَاءِ إِلۤهٌ وَفِي الْأَرْضِ إِلۤهٌ وَهُوَ الْحَكِيمُ الْعَلِيمُ

“他在天上是主,在地上也是主;他确是公道的,确是全知的。”(43:84)

هُوَ اللهُ الَّذِي لَا إِلۤهَ إِلَّا هُوَ عَالِمُ الْغَيْبِ وَالشَّهَادَةِ هُوَ الرَّحْمۤنُ الرَّحِيمُ

“他是真主,万物非主唯有他,他是全知未见与显见的,他是普慈的,独慈的。”(59:22)

هُوَ اللهُ الَّذِي لَا إِلۤهَ إِلَّا هُوَ الْمَلِكُ الْقُدُّوسُ السَّلَامُ الْمُؤْمِنُ الْمُهَيْمِنُ الْعَزِيزُ

الْجَبَّارُ الْمُتَكَبرُ سُبْحَانَ اللهِ عَمَّا يُشْرِكُونَ

“他是真主,万物非主唯有他,是有权柄的,他是至洁的,赐平安的,护佑的,见证的,万能的,尊严的,尊大的。赞颂真主,超绝万物,他是超乎他们所用以配他的。”(59:23)

هُوَ اللهُ الْخَالِقُ الْبَارِئُ الْمُصَورُ لَهُ الْأَسْمَاءُ الْحُسْنَى يُسَبِّحُ لَهُ مَا فِي السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَهُوَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ

“他是真主,是造化者、创世者、赋形者,他有许多极美的称呼,凡在天地间的都赞颂他超绝万物,他是万能的,至睿的。”(59:24)

世人应该崇拜创造天地万物的独一无二之真主,不应该崇拜真主以外的人和物。谁以人伴主或以物伴主,谁必永居火狱。真主警告说:

إِنَّ الَّذِينَ يَسْتَكْبِرُونَ عَنْ عِبَادَتِي سَيَدْخُلُونَ جَهَنَّمَ دَاخِرِينَ

“不肯崇拜我的人,他们将卑贱地进入火狱。”(40:60)

(一)拜功的来历

至圣ﷺ登宵与真主交言诉机,真主为至圣ﷺ及其教生每天规定了五十番拜,他在转回到第七层天时遇到了穆萨大圣,他俩对话如下:

穆萨大圣问:“真主命令你什么?”

至圣ﷺ答:“真主命令我礼拜,每日五十番。”

穆萨大圣说:“你的教生很难履行每天五十番拜。指主发誓!我在你之前已经试验过人们了,我救治的以色列人是最难救治的。你回去求你的养主为你的教生减负吧!”

至圣ﷺ回去,求真主减负,真主减去了十番拜。然后,至圣ﷺ回到穆萨大圣处,穆萨大圣又说了上述那番话。至圣ﷺ又回去求真主减负,真主又减去了十番拜。如此反复祈求五次后真主命令每日礼五番拜。然后,至圣ﷺ回到穆萨大圣处,穆萨大圣问:“真主命令你什么?”

至圣ﷺ答:“每日五番拜。”

穆萨大圣说:“你的教生很难完成每日五番拜。我在你之前已经试验过人们了,我救治的以色列人是最难救治的。你回去求你的养主为教生减负吧!”

至圣ﷺ说:“我屡次向我的养主祈求,现在我已觉得惭愧了。我已经情愿顺命了。”

至圣ﷺ说:“当我离开时,有人呼唤道:‘我已决意我的主命,我已为我的众仆减轻了。’”(马宏毅译《布哈里圣训实录精华》第358-359页)

在《劝世珍宝》中有:真主对至圣ﷺ说:“我已为你的教民减轻到每日五番,每番受准的拜,有五十番拜的回赐。”
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-4-6 12:00:57 | 显示全部楼层
真主命令穆斯林的拜功原本是50番,穆萨大圣告诉穆圣说:“你的教生很难履行每天五十番拜。你回去求你的养主为你的教生减负吧!”至圣ﷺ回去,求真主减负,真主减去了十番拜。如此反复祈求五次后真主命令每日礼五番拜。每天24小时,每小时需要礼2番多拜,预计每小时要礼8拜。祈求真主恕饶我的无知,我对真主会有这样的命令持怀疑态度!
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-4-6 13:16:56 | 显示全部楼层
真主对至圣说:“我已为你的教民减轻到每日五番,每番受准的拜,有五十番拜的回赐。”
来自苹果客户端来自苹果客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
发表于 2019-4-6 23:32:45 | 显示全部楼层
念礼斋课朝,这个顺序有什么哲理吗?
来自安卓客户端来自安卓客户端
圣传真道网—中国正统伊斯兰网站 http://www.chinasufi.cn
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2019-6-21 03:47

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表