注册会员

【近主之道】穆民应当具有的几种最尊贵的行持

640.webp (1).jpg

导师 穆罕默德·哈比卜·尔里米 演讲

穆民应当具有的几种尊贵行持

穆民应当具有的几种最尊贵的行持

一  常守忏悔、远离罪过

为什么常守忏悔(توب)呢?至圣ﷺ说:我每天做七十次忏悔(توب),又一说:我每天作一百次忏悔(توب)。没有忏悔(توب)功修就不受准成,因为真主不恕饶你的罪过的话,你的功修就不受承领。所以我们在每个功修的举意前,都要念三遍讨白(توب)。为什么念三遍呢?第一遍求真主恕饶自己明显的罪行,就是自己知道,大家也知道的罪行。第二遍求真主恕饶自己暗干的罪,就是只有自己知道的罪过。第三遍是求真主恕饶自己都不知道的情况下所干的罪过。这三遍讨白(توب)念了之后才能开始举意。所以,必须是在真主恕饶的情况下,所有的功修才受承领。在圣传真道的每天的功修当中,所有的忏悔(توب)加起来有七十遍。这是短忏悔(توب),长忏悔(توب)看个人的能力情况而定,有的人一天一次,有的人七天一次,这都是可以的。

祈祷受承领的关键是,他在祈祷的时候说:“主啊!你是我的养主,万物非主唯有你,是你造化了我,我只是你的奴仆,我只尽力而为,坚守在与你的约会上。我只从你所创造的祸患上求护佑(حفيظ الله),凭着你施给我的恩典,我只归宿于你,我是负罪之人,求你恕饶我吧!事实上,除你之外,谁也不能恕饶罪过。”在这个前提下,他的罪过才可能被真主恕饶,他的祈祷才可能被承领。

二  为主道施舍

圣传真道为主道的施舍不只是钱财的施舍,而首先是身、心、性、命、财的施舍。身是指口、行为;口就是要劝化人,你说句好话也是施舍,你安慰他人也是施舍,你鼓励人也是施舍。行为就是帮助别人,这就是身体的施舍。心的施舍就是:使自己坚守在不忘记真主上,坚持每天为真主,为至圣ﷺ,为伊斯兰的领袖,为穆斯林大众着想三次,感动义愤尽忠心,这就是心的施舍;性的施舍是:要显本性,杀自性、私心。

本性就是在先天灵魂世界领受来的人本性,中国文化里也说:人之初性本善,所以人在先天里领受的是善的本性,所以你要坚守善的本性,而把你的自性除了,不能让自性乃夫斯(نفس)作为你的皇王指挥你的言行,这就是性是施舍;命的施舍就是要有这个举意:我的生,我的死,我叩头,我牺牲,全为真主,升高阿勒世的主,这样做每件事都是全为真主,为主虔诚。这样他就在他的性命上做了施舍;最后才是财帛的施舍,就是把合法的用在主道上。

为主道施舍如同一个农夫播下一粒种子发出了七穗,每穗有一百粒的籽种,真主把发展归给了种子,真主从一粒种子发出七杈,每杈又发出七穗,每穗又结了七粒。为主道的施舍是不为名利和除真主外的一切,是全为真主的施舍,完全是为了取真主的喜悦的言语、施舍、工作、奔忙、慈善事业或是公益事业、教学费用等对人类社会有益一切举措,长川的无终止的功修越大,善报越多,“七”是指多数,不止七百而是无数、无量地加倍报酬回赐他所意欲之人。越赤诚越辛苦,报酬回赐也越多。真主的宽大全知加之慷慨、多回赐,数量是不能计量的。

奥斯曼和奥福之子尔布顿·拉赫曼在至圣ﷺ要去塔布克战役(631年远征叙利亚)。欧斯曼捐了一千只骆驼和一万金币奖给三万人完成了穆圣ﷺ在世时的最后一次战役,取得了胜利。拉赫曼出了四千迪尔汗,他家中共有八千,他说我留下四千给家属,这四千给真主。至圣ﷺ叫他留下,说:无论谁在这件事情上真主都会增加他的供给。尔林大贤只有四枚迪尔汗,他秘密地和公开地施舍了全部,于是降下了《古兰经》文:在主道里施舍他们财产的人们,好比一粒种子生长出七穗,在每穗里有一百粒,真主给他所意欲的人还加倍。真主是宽恩的,是全知的。(2:261)圣传真道遵行者提倡暗藏的、秘密的施舍:包括劝化、帮助排难解纷,和睦邻里,慈善事业,不为名利,只讨真主之喜,全为真主而不取今生的回报。

至圣ﷺ说:“如果你们公开的施舍,这是很好的,如果你们秘密地施济贫民,这对于你们是更好的。”经上说:你们左手施舍右手不知道,右手施舍左手不知道。真主(تعالى)说:凡你们所施的费用,凡你们所发的誓愿,都确是真主所知道的。不义的人,绝没有任何援助者。(2:270)隐藏施舍,秘密施舍,不叫人看见,不让人知道,圣门弟子们经常把施舍放在其家中口袋中或放在他们回家要经过的路上,让他们拾取得到。最好的施舍是给生活出路。至圣ﷺ遇到一个穷人只有绳子和斧子,命之上山打柴,然后用绳子捆扎了带到市场上去买,他就慢慢的改善了生活。人也勤快起来了,他的生活出路就解决了,他的教门的遵行也好起来了。

我们哲合忍耶第八辈穆勒师德,我们四太爷,他家门口住着一对老两口,他们见到四太爷都站起来迎入送出,有天四太爷给门人说,把我的这两只羊送给那对老两口,让他们帮我养着,老两口听说是马善人的羊,他们就给好好养着,结果养就生了羊羔,过了几年以后,就变成一群羊了,他们就喝羊奶,买羊肉,生活好起来了,四太爷给门人说,你去把我的羊要回来。门人去了后,老两口说,羊现在是一群,我们吃了几只,买了几只,这个阿訇说,我只要那对老羊,其他的羊就给了这两口子。

从此以后,这个穷人就有了生活的保障。后来他们就想,信这个教门的人这么好,我们为什么不信他们这个教门呢?他们就找了一些知道这个教门的人问,之后他们就决定加入了伊斯兰。有天早上,四太爷给一个阿訇说:你在门口等着,有人来进教的话,你就给他们带进来。这个阿訇从早上到中午一直没有人来,他刚好要离开的时候,来了一对老人,他就带进去,让他们进教,老人就想我们心里想的怎么他会知道呢?可见这个教门是真实的,从此他们加入了伊斯兰,端行在伊斯兰教门上。

你们从合法的财产中施舍,真主(تعالى)说:“你们决不能得到全善,直到你们分施了自己所喜爱的事物。”所喜爱的事就是:优先别人,同人共享;所喜爱的物就是:施舍钱财物品。把你多余的财物施舍给比你更穷的比你更困难的人。他们以自己所厌恶的归真主,他们妄言自己将受最佳的报酬。无疑的,他们将受火狱的报酬。他们是被遗弃的。(16:62)罪恶只能用合法的钱财来罚赎。不是合法的钱财不能罚赎罪恶。也不能起到施舍的作用。

为主道而施舍财务,施后不责备受施舍之人也不指责他,不能希望人家的回报。这等人在主那里将要享受他们的报酬,他们将来没有恐惧,也不忧愁。在主道里施费他们的财产的人们,然后,他们没有对受施的人加以责备(表功)损害,他们近在他们的养主御前要享受他们的报酬,在他们上没有恐惧,他们也不忧愁。(2:262)乐善好施的一枚合法的金钱胜过以憎恶(مکروه)的态度施舍的十万金钱。

你喜喜欢欢的施舍一文钱,胜过你以憎恶(مکروه)的态度打散施舍的十万文钱。施舍帮助的对象是敬畏真主的人,有教门有遵守的贫穷人,学者,要帮助人更好地顺从真主,敬畏真主,解决善良的贫穷人生计。《古兰经》提到的可接受天课和接受施舍的人八种人,天课是主命,必须有征收者;施舍个人随心自愿,是应当,近似圣行,讨喜同乐的。这八种人是:真主(تعالى)说:施舍只归于贫穷者(使其稍微宽裕)、赤贫者(给生活出路)、管理账务者(征收天课者)、心被团结者(他们有可能信仰真主,在教门上有可能提高)、无力赎身者、无能还债者(替他们还债)、为主道工作者、途中贫困者(给足旅费),这是真主的定制。施济品只给:贫穷的,赤贫的,为此做工作的,他们的心能够被团结的,无力赎身的,无能还债的,在真主的道路上出征的、途中的人(途中贫困者),这是由真主制定的。真主是全知的,是公断的。(9:60)

至圣ﷺ说:“施舍从手中出去时他说了五句话:⑴.我是小的,你使我变大了,(回赐增多);⑵.你原来保护我,我现在变成了保护你了,(施舍可以消灾免祸,逢凶化吉,开福门关灾门);⑶.我原是你的仇敌,现在你使我变成了你的朋友了,钱财在自己身上的时候,一旦使用不当,往往是自己的仇敌。施舍之后就变成了自己的朋友;⑷.我原来是朽坏的,你却使我变成了永存的了。因为钱财费用出去以后就没有了,你不用等到你死后,他也不是你的了,变成朽坏的了,你施舍后就被存到真主哪里了;⑸.我原来是少的,你使我变成多的了。”这是说你贡献铺宽了圣道,你帮助了伊斯兰教。真主将给你加倍的回报。如同真主(تعالى)说:“行一件善事的人,将得十倍的回赐”(6:160)

谁给饥饿的穆斯林吃饱饮足了,真主将使他远离火狱,并在他和火狱间设了五道壕沟,每沟有五百年的路程,从火狱中赦放穆圣ﷺ的施舍的教生;凡施舍一口食品一把枣子的人都可能进天堂,施舍之人可以得到逢凶化吉、虎口逃生的开解,增加寿岁和衣禄,疾病减轻或康复。仗义施财之人是天堂之人的显迹,吝啬和干罪之人是被禁止饮仙池水和进入天堂的人。

至圣ﷺ说:“仗义施舍是在天堂中的一棵树,其树枝垂落在今世,谁抓住一条树枝就能把他引入天堂。吝啬不舍是火狱里的一棵树,枝条垂落在今世,谁抓住了一支树枝,它就把他引入火狱。”“慷慨好施之人他接近了真理和人类,吝啬不施之人他已远离了真理和人类。”“即使他是修士,吝啬之人也进不了天堂。”

三 善待客人

至圣ﷺ说:“谁尊重了客人,谁就等于尊重了我了,谁尊重了我,他就等于尊重了真主;谁怨恨客人,他就等于怨恨了我了,谁怨恨了我了,他就等于怨恨了真主了。”
       “凡是见客人来到把食品藏起来的人,他吃不到仙席面;凡是见客人来到把门反锁外出的人他进不了天堂”所以,提醒圣传真道的人必须重视尊重客人。善待客人,招待客人。

“客人进入穆民的家中,一千个吉祥、一千个慈悯随他而来,客人来到于谁,只要他以力所能及的食物招待客人了,他必定进入天堂。”客人来到,衣禄和吉庆随着他带来了,款待客人就取了真主的喜。

圣传真道的教门,每年有很多的圣纪、尔麦里,这就是让人们经常接待客人,经常善待客人,经常的尊重客人。来的客人是真主的特恩,不可厌倦,厌烦。我们今生招待客人,后世我们进天堂是到真主哪里去做客。我们善待客人,招待客人,后世的还报是天堂。他得到的回赐就是尊重了至圣ﷺ的回赐,尊重了真主的回赐。他必定进入天堂。

“谁阻止饥饿之人吃饮,到后世真主就阻止他享受自己的恩惠,而以火狱来罪刑他。”

至圣ﷺ说:“在大地上最尊贵的功修,有三种:⑴寻求知识,(至圣ﷺ说:在求学中,在教学中归主的人,他只比烈士低一个品级);⑵为主道奋战,(你把一切事情都举意为主道奋战,哪你就已经为主道奋斗了。要是举意中夹杂有非主的目的,那么他就不是为主道奋斗。我吃饭,是为了更有精力行教门,我睡觉是为了明天有精力礼拜,行教门,生孩子,是为了增加至圣ﷺ的教生。你把每个举意都举意到为主道上,那他的每件事都是为主道奋斗);⑶施舍合法的钱财(把你合法得到的钱财施舍打散)。那这三件事情就是圣传真道的遵行者所必须坚守的三件最尊贵的行持。故,寻求知识之人是真主的朋友,他是外哩的品级。战士是真主的友人,合法经商之人,在真主看来是最高尚之人。”
       至圣ﷺ说:“施舍能避免七十样灾难,能减轻疾病,特别是癞病和麻风病。”
所以在圣人赛俩目的月份要多多祈求真主太二俩的恕饶
导师演讲,是送给我们的宝贵的财富,好多做人做事的道理都指明了给我们。
提醒圣传真道的人必须重视尊重客人。善待客人,招待客人。
尊贵的功修
至圣ﷺ说:“在求学中,在教学中归主的人,他只比烈士低一个品级”。可见学习的重要。