注册会员 登录
苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国正统伊斯兰网站 端庄穆斯林信仰 返回首页

蜂鸟 http://chinasufi.org/?64412 [收藏] [复制] [分享] [RSS] 交流、分享、学习

日志

小沟山阿里爸爸拱北简史

已有 1676 次阅读2015-9-29 05:27 |个人分类:拱北史略

小沟山阿里爸爸拱北,坐落在甘肃省和政县卜家庄乡前坪小沟山五岔路口的中心。相传唐朝初期,阿拉伯穆斯林先贤阿里爸爸,奉至圣穆罕默德

向世界弘扬伊斯兰教之晓谕,某年旧历正月初一日,以其宗教大贤的克若默其,偕四十名配贤从伊斯兰圣地麦加,一息惠临现盛誉为中国小麦加的古河州宁河城西郊,在一颗大松树下,一眼清潺流的芳草静地洗了阿布代斯,率众涉河向南行至官地川,举行聚礼,祈念伙者毕,分散隐迹各地,频显克若默其宣教。阿里爸爸西向莅临至卜家庄小沟山五岔路口之五攒

(中心,原记札语),驻足诵经礼拜后西上太子山,在一隐地虔行归真至道,祈福本方民众向归教化后返回麦加。此即阿里爸爸与四十位配贤始在中国西北昭示伊斯兰教,撒播下了伊斯兰教至根苗。

  相传古时候当地地震,冰雹灾害频仍,黎明百姓苦不堪言,某年旧历六月初一日,阿里爸爸再显克若默其,从麦加经太子山仙莅东土,在小沟山五攒处仍诵经礼拜后,做了个都啊(祈祷),灾患立时佢绝,百姓从此丰衣足食,自此人们陆续至小沟山,在阿里爸爸诵经礼拜地结建茅庵,点香诵经干尔麦里,亿缅怀先贤解民倒悬的丰功伟绩。

沧桑岁月,明朝某年旧历913日,一位身着绿袍,头缠白太斯达勒鬓留青茬胡须的慈祥长者,悄然来至小沟山,用一铜唐瓶,从卜家庄河滩当的一眼渗泉提水做小净,仍在小沟山五岔路口五攒处诵经、礼拜、祈念则克若,勤谨不倦,秉持不辍,人问答之:阿里爸爸,经意劝化民众,导致正信,授之教礼,诲之仁德,佑之危难;恋居日久后复西归太子山(现在太子山阿里爸爸修功处,瞻仰先贤遗迹的四方教众纷至沓来,络绎不绝)。当地人感念先贤阿里爸爸频次垂顾教化之德,遂在小沟山五岔路口五攒处修建了拱北,为拱北捐献了外格福(永久不动产)耕地,历代传承(沿袭至今)。曾几何时,陵墓前后植了松树、李子树。千百年来,四方各地穆斯林到此瞻仰者络绎不绝。

    大食反叛的二十一年,兵连祸接,拱北毁于战火,长势繁茂的李子树亦被砍掉,后在原桩根上有萌发亿偏芽,在干旱瘠薄的小沟山山梁,伴随松柏顽强地生长。称奇的是该李子树只开花,不结李子,令人叹为观止。拱北即后复建;据当地穆斯林长者回忆,小沟山拱北誉民国17年前,陵墓为砖落轿式,建有墓庐亭宇,由德高望重的教长秉持。民国17年,再次惨遭战乱焚毁,小沟山拱北记札同时焚失。1953年东乡县古池乡妥家沟妥宗仁阿訇主持修建拱北。1958年,推行极左的宗教改革政策,妥宗仁阿訇蒙难被铺,含冤殁于狱中,其财产、经卷悉数没收充公。1961年,宗教政策趋向正常,和政县卜家庄乡前坪村斜沟社马清明(伊布拉黑麦)阿訇出任教长,19655月,宗教政策出现反复,马清明阿訇被迫回家,拱北房舍同时尽被拆建为合作社公。党的十一届三中全会拨乱反正,恢复了宗教信仰自由政策,对妥宗仁阿訇所判的冤假错案得到彻底平反昭雪,政府为其补偿丧葬费300元,财产损失费500元。

    198012月,小沟山者麻体聘请在文革期间应当地广大穆斯林恳请,暗行伊斯俩目教门规程而被关押、楸斗。倍受摧残迫害的卜家庄乡卜家庄村卜家庄社的张福祥(伊斯麻尔里)阿訇任小沟山拱北教长,在其主持下位拱北修建六角八卦阁一座,颂经亭一座,砖木结构大房五架礼拜殿三间,厢房十四间,修建工程告竣,他自念心愿业已完成,遂在198211月组织了盛大的纪念活动日辞职回家务农。者麻体便委托本坊长者马麻尼看守拱北,199311月,马麻尼长者病逝。卜家庄、小沟山两者麻体一致决定,重新搬请阿訇任小沟山拱北教长,并报请县民族宗教局予以审批。

  张福祥阿訇复任拱北教长,即潜心立意扩建这一奠基西北伊斯兰史的最古老的拱北之一——小沟山拱北。他在四方广大穆斯林群众的鼎力扶持下,在拱北原占地4.5亩的旧址上,重始起步,统筹规划,精心布局,主持于1996年在阿里爸爸原陵墓上复建重檐六角花雕八卦阁一座,内扣精工巧琢的玲珑彩罩:1997年复建四翘角诵经亭兼礼拜殿一座;1998年建北、西两面砖木结构粗檀斐橼大五架住房、客厅十间,厨房等七间;1999年建高13米牌坊式浮雕后照壁一座;2000年建高达17 米的三进花彩大门一座,水房、圈舍等20间;2002年向政府有关部门申请立项,在此干山梁埋设了自来水,解决了拱北及附近各族群众人畜饮水的特大困难;2003年建东厢房砖混结构平顶库房、西厢房砖木结构五架耳房,制作柜、桌、凳170多件;2004-2005年对整个院落填石浇筑了 地坪,并做了大量各项基建工程的拾遗补漏工作,为教众干好尔麦里创造了便利的条件。在持续12年含辛茹苦的建设过程中,拱北陵主阿里爸爸自向远近不同地域,信仰伊斯兰教的不同民族、不同学派的教众多有昭示,令四方各族各界各学派教友蜂拥而至,各尽财、物、技、力之所能,倾力扶持,逐步完成了由花彩照壁门、苍松、重檐八卦阁、诵经亭、浮雕后照壁组成,专事宗教修持的拱北静院;由住、客、库、灶房组成,专事待客、居住的住宅;由水房、圈舍等组成的附院三院一体的拱北综合建筑群基本工程修建。

纵览拱北建筑,八卦厅阁雕梁画栋,翘角飞檐,悬垂斗拱,典雅大方;浮雕风光,山清贲茂,梅馨竹翠,鹤翔鹿鸣,古松葱笼;亭台水榭,行云流水,曲径通幽,日月争辉。其雕塑风格融古河州悠久的砖雕工艺与水墨画派特色为一炉,俱用水泥潜心研磨,精雕细镂而成,风格迥异,栩栩如生,浑然天成。整体精美建筑群,寓中西方伊斯兰教古典建筑风格为一体,布局严谨,气势恢宏、庄严、肃穆、凝重,充分展现了穆斯林建筑高超的创作智慧和精湛的艺术技巧。历一次劫难,放一重光明。屡经浩劫的小沟山阿里爸爸拱北,中国伊斯兰发展史的不朽见证。它像一颗光华璀璨的明珠,光沐四域,在世代的变迁中,回溯悠悠岁月中国伊斯兰发展的艰辛历史,展望广大穆斯林与各族人民团结奋斗的明天。

  张福祥教长,1997年被和政县委、县政府评为开展三热爱四维护活动的先进个人1998年被省伊协评为五好阿訇2005被和政县委评为民族团结进步先进个人。小沟山拱北2006年被和政县创建办、统战部、宗教局授予和政县民族宗教团结进步创建活动星级宗教场所,2010年10月张福祥阿訇顺主命圆满完成朝觐功课,2011年被和政社会治安综合治理委员会授予“平安宗教场所”。

地址:甘肃省和政县卜家庄乡政府对面

电话:13139305613   15120566909    15293893215

       

 

 

 

 

发表评论 评论 (1 个评论)

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册会员

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2020-7-14 15:25

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部