QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

登录 | 注册 | 找回密码

苏菲论坛—圣传真道网旗下中文社区 中国伊斯兰苏菲学术论坛 中国本土(正统)伊斯兰网站  端庄穆斯林信仰

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

扫一扫,访问微社区

先知穆罕默德的奇迹

2016-2-9 23:06| 发布者: 清真护城| 查看: 4504| 评论: 8|原作者: 真光

摘要: 奇迹是一种不寻常的事件,由全能真主赋予在先知手中,以便其有力地证实其先知本质、并借此强化信仰者的信仰、打破不信者的偏执。
                             先知的奇迹        
作者: 法土拉 •葛兰     

      奇迹是一种不寻常的事件,由全能真主赋予在先知手中,以便其有力地证实其先知本质、并借此强化信仰者的信仰、打破不信者的偏执。

      宇宙依照真主所制定的法则运转。倘若真主的法则与自然事物的共同特征不再存在,万物将会无止境地变动。倘若我们处于这种环境中,便不可能发现自然之中的神圣法则,亦不可能取得任何科学上的进步。尽管表面上看来,一切物质都是按照古典物理学或牛顿物理学的原则而运动,但原子物理学的最新发展已证明一切存在都是不停地呈波状运动。这迫使科学家不得不承认,任何东西都无法以其过去的相同状态存在,哪怕是一秒钟之前的状态。

      一般来说,生命有其自己的法则,然后我们再依此法则行事。我们需要食物和水来解决饥渴;生病时也需要找医生看病;我们利用牲畜减轻劳务,但不能与之交谈;树木都有自己固定的位置,它们和石头、大山一样都不能向我们打招呼;我们遵守引力和斥力的法则,在尚未初步计算那些力学规律之前,我们不会妄想能飞上青天。

      所有这些和其它法则都使人类的生命得以存活。然而,既然这些法则是真主所制定的,那他便完全不受制于它们。因此,真主有时会废除某个法则或改变事件的常规,以便先知得以展现一些我们称之为“奇迹”的能力,同时也能证明他的行为确是真主在其所意欲的时刻驱使他做的。在伊斯兰文献中等同于奇迹的字是“mu’jiza”,意即没有人能做到的事。假如真主充许一位贤智(卧里)展现此种能力,那所发生的事就叫作“karama”(一种不寻常的恩典,中国穆斯林称为“显迹”)。而这些恩典也构成了穆罕默德的先知本质与伊斯兰真理的另一明证。

      真主借许多穆斯林贤智(卧里)之手,创造了无数“显迹”。其中之一就是预测未来。例如,穆希丁·伊本·阿拉比虽然在奥斯曼帝国建立前近半个世纪就去世了,但他在其著作《生命之树》中却预言奥斯曼人将征服大马士革和埃及;素丹穆拉德四世将会进军巴格达,并在围攻四十一天之后占领它;而素丹阿布杜·阿济兹将会被割断手腕而死。另外,他还在书中写道:“当“S”进入“SH”时,埋葬穆希丁(即作者本人)的地点将会被发现。”他在这则预言中使用象征手法:“S”代表“Selim”(塞里姆),“SH”代表“Sham”(大马士革)。而和其它预言一样,这个预言也在素丹塞里姆一世征服大马士革时成真;塞里姆一世发现了穆希丁·伊本·阿拉比的埋葬处,他下令为他修坟。

      毕特里斯的穆希塔格·达达曾在诗歌里预言:经过多次战争和扰攘,安卡拉将会在七十一年后成为土耳其的首都。更有趣的是,穆希塔格·达达还说出了把首都从伊斯坦布尔迁至安卡拉的人的名字:只要把那首诗歌每一行的第一个字符串联起来,你就会得出凯末尔这个名字来。

      全能真主允许他的先知们展现奇迹。然而,以前的众先知都是被派给他们各自所属的族群,因此他们的使命仅限于特定的时代和民族,他们所行的奇迹也只与当时所流行的技艺有关。例如,在穆萨时代,魔法兴盛,全能真主便令穆萨的手杖变成一条蛇,吞噬了所有魔法师。在尔萨时代,医学发达,因此尔萨所显的奇迹大多与治病有关。至于先知穆罕默德,由于他的使命是普世的,而且是最后一位先知,所以他所行的奇迹具有多样性,几乎与所有造化都有关系。

      当一个威望天下的国王的使节带着各色礼物进城时,城里每个族群的代表、各个团体组织的人都会欢欣鼓舞地迎接他。同理,当永恒君主(the Eternal Sovereign)派遣卓越的使者到大地上的居民之间行使使命、令他从造物主那里带来真理之光和宇宙真理的精神馈赐以光显宇宙时,每种物类,举凡从矿物元素、植物、动物到人类;从月亮、太阳到星星……都会用各自的方式和语言欢迎他,并成为他展现奇迹的媒介。

      尊贵先知的一言一行及状态,皆可成为其先知本质和忠实诚信的明证。但并不是他的所有举止都必须是奇迹。那全能者把他造化成人类并派遣他,便是要他指示和引导所有男女的个体和集体事务以获得两世幸福,如此他们才能了解真主神奇的技艺和他的大权所运作的作品。实际上,这些东西每一样都是奇迹,只是它们呈现在我们眼前是如此普通和熟悉罢了。

      假如先知的一切行为都是稀松平常,那他就不可能引领我们、教导人类。真主准许他展现某些不寻常的现象以向不信者证明其先知本质,因此他偶尔会行使奇迹。但是,这绝不是用来强迫他人信仰,否则,便会违反人类必须经历考验和被赋予自由意志的目的。如果使用奇迹来强迫人们信仰,凭此剥除其自由选择的意志,那么我们的存在和目的也就会失去意义。

      先知的奇迹很多,约莫有一千个。这些奇迹最初是由圣门第子们传述,再经过许多可靠的传述者和权威性的传递,最后被记录在一些真实可靠的圣训集里。其余的奇迹虽然只有少数圣门第子传述过,但我们也毋需对其争议,因为它们后来也陆续经过许多可靠的权威求证,后继的传述谱系也不只一个。此外,大部分奇迹都发生在众目睽睽(如战争时、婚礼或宴会上)之下,然后由一两个在场的人叙述,再由其它人默认确定。因此,在真实的圣训集中所记载的奇迹是不可否认、无庸置疑的。

《古兰经》中的先知奇迹

      《古兰经》宣称:
       赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺到远寺(al-Masjid al-Aqsa),[1]我在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。真主确是全聪的,确是全明的。(古兰经17:1)

      然后他渐渐接近而降低,他的距离两张弓的长度,或更近一些。随即,真主启示了他所要启示给他仆人的,他的心没有否认他所见的。(古兰经53:8-11)

      “登霄”是先知穆罕默德的最大奇迹之一。先知借助信仰与礼拜获得了真主所惠赐的完美精神和崇高情怀,并被真主提升到他的神圣御前。先知冲破了自然法则和物质媒介的藩篱,超越了身体的存在,异常迅捷地穿越千里之遥,飞升到物质世界的所有向度之上,来到真主的神圣御前。

      原子物理学已经改变许多传统物理学概念,并已经明确了这个世界只是存在的一个向度或表象,除了这个世界,还有众多世界,每个世界(领域)都有其自身特性。爱因斯坦即指出时间只是存在的一个向度。科学至今依旧无法为存在确定一个最终结论,因为新的发现和发展一直在持续地改变着我们对存在的观点。因此,我们怎能质疑登霄的真实性呢?但是,要让人们理解一个人是如何在某个点上同时穿越所有时间是有困难的。若要更好地理解这一微妙的事情,请看以下比拟:

      试想:你的手中拿着一面镜子。所有映照在右边的事物代表过去,而映照在左边的一切则代表未来。当你手中拿着镜子时,它只能照到一个方向。假如你想要同时照到两个方向,就得抬高原来的位置,直到左、右两面的事物同时被囊括进来,合为同一景象。而此时,所谓的“先后”、“始终”便不存在了。

      先知在登霄时必定是以灵魂的速度移动,因此能在剎那间穿越时空和存在的所有向度。在这段神圣的旅行中,他遇到了历代的众先知,见到了天使,目睹了天园的美丽和火狱的恐怖。他也观察到了《古兰经》提及的所有重要事实、以及礼拜的所有意义与智慧。他到达了连大天使吉布利勒都未曾到达的境域,获得亲见真主容颜(Countenance)的光荣,不受任何质或量的向度的限制。然后,为了把人类从物质世界的黑暗之中带进信仰和礼拜的光辉境域,为了所有男女都可亲身体验他们自己灵魂上的“登霄”,他返回了这个世界。

      划裂月亮的奇迹发生在一群顽固否认穆罕默德的先知本质的人们面前。根据阿布杜拉·伊本·麦斯欧德(‘Abd Allah ibn Mas’ud)的传述,他们在米纳(Mina’)的一个夜晚,先知用食指指着月亮,把它分成两半。其中一半在山后出现,另一半则在山前出现。然后,先知转向他们,说:“你们见证吧!”[2]《古兰经》对这个奇迹的叙述则是:“复活之时临近了,月亮破裂了。如果他们看见一种迹象,他们就退避,而且说:‘这是一种有力的魔术。’”(古兰经54:1-2)


其它伊斯兰文献里的先知奇迹

      据艾奈斯·伊本·马立克传述,艾卜·塔勒哈(Abu Talha)看到真主的使者饥肠辘辘,于是请他吃饭。结果使者和一群人一同到来。艾卜·塔勒哈的家里只有一块黑麦面饼,他的妻子乌姆·素来姆(Umm Sulaym)便在饼上涂了些奶油。使者向真主祈求给养,结果所有人在离席前都如其所愿地吃饱了。他们的人数至少有七十至八十人。[3]

      阿布杜·拉赫曼·伊本·阿比·伯克尔(‘Abd al-Rahman ibn Abi Bakr)传述,在一次远征途中,约有一百三十个圣门第子与真主的使者同行。使者问他们有没有东西可吃。其中有人带了一两袋面粉。于是大家做好了面团,然后向一位赶羊路过的多神教徒买了一只羊。在羊肝烤熟后,使者分给在场的每个人一人一块,并为不在场的人也留了一份。此外,他们还煮了两碗肉吃。结果,当他们吃饱时,羊肉却仍像无人动过那样多。[4]
 
      类似上述的例子很多,它们都是通过不同的人传述而来,有时传述谱系甚至多达十六个。而且大部分都发生在大庭广众之下,再由信誉卓著的人传述。

      那唯一者创造了宇宙,令它依照他的法则运行。很显然,他无疑能够为他特殊的、挚爱的仆人和使者而改变那些法则。尤其今日,当科学家已然放弃了机械论、改而赞同相对论时,若我们还根据绝对决定论和因果律来否认奇迹,那非但不明智,也有悖科学。

      更进一步来说,奇迹并非彻底脱离物质因素而发生,只是物质的作用较小并且居于次要地位而已。试想:倘若全能真主能从最微小的物质中制造出非常巨大的实体,那我们又怎能否认奇迹呢?人类虽然脆弱到经受不了细菌的感染,但人类的智能却能制造出能够储存足以塞爆数栋图书馆之知识量的计算机。难道人的这种智能不是奇迹吗?这份奇迹实在不亚于真主补充食物的份量使其仆人吃饱的奇迹。我们人类不能创造丝毫,但真主却创造了宇宙中的一切现象,难道这不属于真正意义上的奇迹吗?

      先知有许多奇迹是关于水的。它们由许多圣门第子传述,然后经过许多可靠的传述谱系而被记录下来。我们在此谈谈其中两则:
      有一次,圣门第子们在札尔瓦(Zarwa)找不到足够的水洗小净。真主的使者便要他们拿一碗水来。他把手泡进碗里,结果水如泉涌般地从他的手指中流出。艾奈斯·伊本·马立克说,那天总共有三百个人在场,而他是代表这三百个人来讲述这件事的。所以倘若他说的是谎话,难道连一个站出来反驳他的人都没有吗?[5]

      在侯代比亚战役期间,圣门第子们向真主的使者抱怨没水。于是使者从他的箭筒里拿出一支箭,让他们把箭插进塞梅德(Semed)井中。结果当他们把箭插下时,泉水立刻喷涌而出。在接下来的战事中,所有圣门第子的饮水和小净都依靠这口井。[6]


许多真实的圣训集(包括《布哈里圣训实录》和《穆斯林圣训集》)都记载了关于治病和疗伤的奇迹故事,以下不妨举出数例:

      海巴尔之战(the Battle of Khaybar)时,真主的使者问人们阿里在哪里。当他获悉阿里患了眼疾时,便派人把他找来。当阿里来了以后,使者就把唾液敷在他的眼睛上。不一会儿,阿里的眼痛就消失了,而且他的视力比以前还要好。[7]
奥斯曼·伊本·胡乃夫(‘Uthman ibn Hunayf)传述:

      一个盲人来拜访真主的使者,求使者向真主祈祷让他恢复视力。使者说:“如果你愿意的话,我不为你祈祷,因为眼盲可能对你的后世更好。如果你不愿意,我再为你祈祷。”结果那人选择医治眼盲,于是使者告诉他:“去做净礼,然后礼两拜,说:‘真主啊!我诚心祈求祢,我通过仁慈的先知穆罕默德向祢祈求。穆罕默德啊!我确已通过你向真主祈求恢复我的视力。真主啊!请让他成为我的说情人吧!’”

      于是那人按着使者的吩咐做了,他的视力也就恢复了。[8]


动物界也认知真主的使者(祈主福安之),它们也是他行使奇迹的媒介。

      虽然这样的例子举不胜举,但我们在此仅提出几个有名并且真实性已经得到确认的:
在迁徙麦地那期间,当真主的使者在绍尔(Thawr)山洞中躲避不信者的追击时,有两只鸽子(像哨兵一样)蹲踞在洞口,一只蜘蛛则(有如门卫般)在洞口织了一层厚厚的网把洞口挡住。当古来氏首领乌拜伊·伊本·哈拉夫(Ubayy ibn Khalaf)在洞口探望时,其同伙建议入洞查看,他说:“你看见这个蜘蛛网,就像是穆罕默德出生前它就已经织好了!”其它人则说:“如果洞里有人的话,怎么会有两只鸽子蹲在哪里呢?”[9]
贾比尔(Jabir)传述:

      在一次军事行动中,我与真主的使者在一起。当我的骆驼因疲惫而掉队时,真主的使者轻轻地戳了它一下,骆驼于是飞奔起来。我必须紧紧地勒住缰绳才能让它减慢速度,以便听见使者的话。但我无法勒住它。[10]
艾奈斯·伊本·马立克传述:

      征服海巴尔后,一个犹太妇女送给真主的使者(祈主福安之)一只烤羊。使者吃了一块(但根据艾卜·达伍德的传述,使者只是拿在手里并没有吃)说:“这只羊说它是被毒死的。”而后他转向那妇人,问她为何给他们有毒的羊肉。当她回答说她想毒死他时,使者回应道:“真主不会让妳来谋害我的。”。[11]
阿伊莎传述:我们的屋子里有一只鸽子。当真主的使者(祈主福安之)在家时,它便很安静。一旦他离开家,它就会飞来飞去。[12]

      艾奈斯·伊本·马立克传述:真主的使者(祈主福安之)是举止最得体、最慷慨、最勇敢的人。有一夜,麦地那的人听到一些嘈杂声,他们十分恐惧地出门查看。途中,一个男人向他们走来,原来是真主的使者(祈主福安之)。他对他们说:“没什么好担忧的。”然后便身先士卒,跨上艾卜·塔勒哈的马亲自前去调查。他回来后对艾卜·塔勒哈说:“我发现你的马跑得很快,而且骑着很舒适。”可是那匹马原本跑得很慢。结果自那一夜后,再也没有哪匹马能追上它了。[13]


根据许多圣训集的记载,使者还曾借用无生命的事物来展现奇迹:

      贾比尔·伊本·撒穆拉(Jabir ibn Samura)传述:真主的使者(祈主福安之)曾说:“在我成为先知前,麦加的一块石头经常向我致意。我现在还认得出它。”[14]阿布杜拉·伊本·麦斯欧德也传述:当我们和真主的使者(祈主福安之)一起用餐时,我能听到食物在赞美真主。[15]

      据艾奈斯、艾卜·胡赖拉(Abu Hurayra)、奥斯曼、赛义德·伊本·宰德(Sa’id ibn Zayd)共同传述:
真主的使者(祈主福安之)登上吴候德山(Mount Uhud),当时陪同在旁的有艾卜·伯克尔、欧麦尔及奥斯曼。结果那座山或许是因为高兴,也或许是因为敬畏,因而摇动起来。真主的使者(祈主福安之)说道:“安静吧,吴候德!因为在你上面的是一位先知、一个信实之人、以及两位烈士!”[16]

      使者也借此预言了欧麦尔和奥斯曼的殉教。

      据阿里、贾比尔和阿伊莎的可靠传述:山、石向真主的使者说:“真主的使者啊!愿真主予你平安!”阿里说:在他刚刚开始其先知生涯时,每当我们在麦加郊区散步,树木和石头都会说:“真主的使者啊,愿真主予你平安!”[17]


真主对先知的保护本身就是一个奇迹。

      根据多个传述谱系:
      在喀塔凡(Ghatafan)和安玛尔(Anmar)战役中,有一个勇猛的将领叫高拉斯(Ghowras),他曾悄无声息地出现在真主的使者身旁,当时使者正躺在一棵树下。高拉斯拔剑问他:“谁会帮你逃过我的剑下?”“真主!”使者答道。然后祷告:“真主啊!请祢按祢所欲保护我!”这时,高拉斯突然倒下,手中的剑也滑落了。真主的使者(祈主福安之)拾起他的剑问他:“现在谁能救你?”高拉斯全身颤栗,求饶说:“您是一位高贵宽宥的人,唯一的饶恕只能求自于您。”真主的使者就饶恕了他。高拉斯回到他的部落后说:“我刚刚从人群中最好的人那里回来!”[18]

艾卜·胡赖拉传述:
      艾卜·贾赫勒曾询问身边的人:“穆罕默德仍旧用他的脸触碰地面(叩拜之意)吗?”“是!”他们答道。艾卜·贾赫勒又说:“以拉特(Lat)和乌札(‘Uzza)[19]发誓,要是我再看见他在地上叩拜时,我将踩在他的脖子上,用土埋了他的头。”

      片刻,真主的使者来了,他开始礼拜。当他叩拜时,艾卜·贾赫勒走近他,但却突然惊恐地转身,企图用手保护他自己。当人们问他为何这样时,他说:“真的,在我和他之间有一道火沟,还有些可怕的东西和翅膀。”

      真主的使者对这个事件下了评语:“假如他靠近我,天使们会把他撕成碎片。”[20]因为真主许诺要保护他免受人们的伤害:

      使者啊!你当传达你的主所降示你的全部经典。如果你不这样做,那么,你就是没有传达他的使命。真主将保佑你免遭众人之害。真主必定不引导拒不信道的民众。(古兰经5:67)

真主总是接受先知的祈祷,这也可视作一项奇迹:

      包括《布哈里圣训实录》和《穆斯林圣训集》在内的权威圣训集都记载:使者的求雨祈祷总是会立即应验。有时当他刚在讲坛上求完雨、连双手都尚未放下时,雨就落下了。而每当军队的用水耗尽时,乌云就会出现。甚至在他年幼时,他的爷爷阿布杜·穆塔里布(‘Abd al-Muttalib)就曾带他去求雨,结果真主出于对他的爱而降下了大雨。阿布杜·穆塔里布将这件事写于诗歌之中,使其流传千古。先知归真后,欧麦尔也曾以阿拔斯之名求雨,他说:“真主啊!这是祢挚爱的先知的叔叔。请以他的情分降雨给我们吧!”结果果真天降甘霖。[21]

      艾奈斯·伊本·马立克传述:有一个星期五,当真主的使者在宣讲时,一个男人进入清真寺对他说:“真主的使者啊!干旱发生了。请你祈求真主为我们降雨吧。”使者做了祈祷,结果倾盆的大雨一直下到第二周的星期五都没停。那一天,真主的使者同样在讲坛上宣讲时,一个男人站起来说:“真主的使者啊!请你祈求真主把大雨从我们这儿转走吧。”使者于是祈祷:“真主啊!请把雨降在我们周围的地方,不要下在我们这里!”艾奈斯继续叙述道:“以真主发誓,我看见乌云散去,大雨降到其它地方去,不再降在麦地那的人们身上了。”[22]

      阿布杜拉·伊本·欧麦尔(‘Abd Allah ibn ‘Umar)传述:当圣门第子的数量达到四十个人时,真主的使者(祈主福安之)祈祷说:“真主啊!请让阿布杜拉·伊本·欧麦尔和安玛尔·伊本·希沙姆(‘Amr ibn Hisham)来增强伊斯兰的力量吧!”结果第二天清早,欧麦尔就来找使者,他接受了伊斯兰。[23]
阿布杜拉·伊本·阿拔斯(‘Abd Allah ibn ‘Abbas)传述:有一次当真主的使者去如厕时,我拿水过去,好让他可以做小净。当他出来后便问是谁把水放在这里的。我说:“是我。”然后他祈祷说:“真主啊!请赐他渊博的宗教知识,并教授他《古兰经》的奥义吧!”[24]由于使者的祈祷,阿布杜拉·伊本·阿拔斯后来被称为“‘稳麦’的渊博学者”和“《古兰经》阐释家”。当他年纪尚轻时,欧麦尔便曾邀请他参加圣门第子中德高望重的学者和元老的聚会。
艾奈斯·伊本·马立克传述:我母亲带我去找真主的使者说:“真主的使者啊!这是我的儿子艾奈斯。让他伺候你吧!请你为他祈祷!”[25]使者于是祈祷说:“真主啊!请赐他殷实的资产,使他瓜瓞绵延吧!”当艾奈斯年迈时,他以真主为誓说道:“你们看见我确已拥有许多财产和近百个子孙!”
艾卜·胡赖拉曾经向真主的使者抱怨自己的健忘症。使者于是要他在地上铺一块布。然后他的双手似乎捧着一些无形的东西洒在布上,如此重复了三四次。之后他让艾卜·胡赖拉把布捡起来。诚如艾卜·胡赖拉之后以真主盟誓的那样,他从此再也没有遗忘过什么。而这个故事在圣门第子中无人不知。[26]

此外,先知也曾与天使和精灵相遇,并同他们说话:

欧麦尔传述:

      我们和真主的使者(祈主福安之)坐在一起,突然有个人出现在我们旁边。他的头发乌黑发亮,身着白袍,丝毫没有长途跋涉、风尘仆仆的样子。他面对使者促膝而坐,询问使者关于信仰、伊斯兰、至善以及末日的情形。会晤结束后,那个人就离开消失了。真主的使者(祈主福安之)转向我问那人是谁。我回答道:“真主和他的使者比我更清楚。”使者说:“他是天使吉布利勒。他来教授你们宗教。”[27]
萨阿德·伊本·阿比·瓦嘎斯传述:

      在吴候德之战时,我看见有两个身穿白衣的人(大天使吉布利勒和米卡伊来)坐在真主的使者两旁,他们为他战斗。我之前从未见过这两个人,之后也没有再看见过他们。[28]
里法阿·伊本·拉斐(Rifa’a ibn Rafi’)传述:

      吉布利勒问真主的使者对参加过拜德尔之战的圣门第子的想法。使者答道:“我认为他们是最具美德的穆斯林。”吉布利勒回应道:“我们也这么想。我们还认为那时在场的所有天使也都是最具美德的。”[29]
阿赫玛德·伊本·汉拔勒的圣训集(Musnad Ibn Hanbal)曾记载阿布杜拉·伊本·麦斯欧德的传述:真主的使者曾号召精灵归信伊斯兰,并教导他们《古兰经》。[30]

先知的奇迹还涉及看不见的事物和境域:

阿伊莎传述:

      有一天发生日蚀。真主的使者(祈主福安之)做完日蚀礼拜后解释道:“太阳和月亮是真主的两种迹象。当你们看见日蚀和月蚀时,要一直礼拜直到它结束为止。以真主发誓,在我刚才礼拜的地方,我看见了真主对我的所有许诺。当你们看见我在礼拜中向前走动时,那是因为我在采摘天园里的一串葡萄。同样地,当你们看见我向后走时,那是因为我看到火狱咆哮着、把里面的人叠压在一起。”[31]
阿布杜拉·伊本·阿拔斯的传述:真主的使者(祈主福安之)曾在经过两堆坟墓时说:

      请留意我要告诉你们的:那些躺在坟墓里的人正在遭受磨难,因为他们犯了两项严重的罪。其一是生前时常在背后中伤、诋毁他人;其二则是在小解时不讲究卫生。[32]

此外,类似树木、手杖等没有生命的物体,也都见证他的先知本质:

贾比尔·伊本·阿布杜拉传述:
 
      我们曾与真主的使者(祈主福安之)同行。我们进入了一个宽广的山谷,使者想找一个地方如厕。当他找不到地方时,就走到两棵树间,将其中一棵树的树枝拉到另一棵树上,那棵树就像一只顺服的骆驼受到缰绳的操控。然后使者对它命令道:“凭真主允许,请靠拢起来替我遮挡吧!”而那些树果真连结在一起,形成了一道屏障。[33]
阿布杜拉·伊本·欧麦尔传述:

      真主的使者(祈主福安之)宣讲时常常拄着一根被称为“枣椰树干”的手杖。后来讲坛造好了,使者便在讲坛上讲道,结果那根树干开始哀鸣,因为它与使者分离了。使者于是走下来拍拍它,它就停止了哀鸣。[34]
艾卜·赛义德·胡德里(Abu Sa’id Khudri)传述:

      真主的使者曾在夜晚时给嘎塔达·伊本·努曼(Qatada ibn Nu’man)一根棍子,说:“这根棍子能照亮方圆七米的地方。当你到家时,你会看见一个黑影子。你不能让它有说话的机会,要用这棍子敲打它。”[35]
嗄塔达之后果真按着他的话去做了。

[1] 阿克萨清真寺,中国穆斯林称之为“远寺”,在耶路撒冷的圆顶清真寺之南,为伊斯兰第三大圣寺。

[2] Sahih al-Bukhari, “Manaqib,” 27; Sahih al-Muslim, “Kitab Sifat al-Munafiqin wa Ankamihim,” 44.

[3] Sahih al-Bukhari, “Ayman,” 22; Sahih al-Muslim, “Ashriba,” 142.

[4] Sahih al-Bukhari, “At’ima,” 6; Sahih al-Muslim, “Ashriba,” 175.

[5] Sunan al-Nasa’i, 1:60; Sahih al-Bukhari, 4:233; Sahih al-Muslim, Hadith No.2279.

[6] Sahih al-Bukhari, “Shurut,” 15.

[7] Sahih al-Bukhari, “Fad’il al-Sahaba,” 9; Sahih al-Muslim, “Fada’il al-Sahaba,” 34.

[8] Sunan al-Tirmidhi, “Da’awat,” 119; Musnad Ibn Hanbal, 4:138; Sunan Ibn Muja, “Iqama,” 189.

[9] Musnad Ibn Hanbal, 1:348.

[10] Sahih al-Bukhari, “Nikah,” 10:22.

[11] Sahih al-Muslim, “Salam,” 45; Sunan Abu Dawud, “Diyat,” 6.

[12] Musnad Ibn Hanbal, 4:112.

[13] Sahih al-Bukhari, “Adab,” 39; Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 48; Musnad Ibn Hanbal, 3:147.

[14] Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 2; Sunan al-Darimi, “Maqaddima,” 4.

[15] Sahih al-Bukhari, “Manaqib,” 25; Musnad Ibn Hanbal, 1:460.

[16] Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 50.

[17] Sunan al-Tirmidhi, Hadith No.3630; Hakim, 2:607.

[18] Sahih al-Bukhari, “Maghazi,” 31,33; Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 13.

[19] 编注:拉特、乌札、以及马纳特(Manat)为《古兰经》第五十三章20节中所提及的伊斯兰前阿拉伯人所崇拜的三大女神。

[20] Sahih al-Muslim, “Sifat al-Munafiqin,” 38.

[21] Sahih al-Bukhari, 2:35; Bayhaqi, Sunan, 6:147.

[22] Sahih al-Bukhari, “Istisqa’,” 7; Sahih al-Muslim, “Istisqa’,” 1.

[23] Sunan al-Tirmidhi, “Manaqib,” 18; Musnad Ibn Hanbal, 2:95.

[24] Sahih al-Bukhari, “’Ilm,” 17; Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 137.

[25] Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 143.

[26] 同上注,159。

[27] Sahih al-Bukhari, “Iman,” 37.

[28] Sahih al-Bukhari, “Maghazi,” 18; Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 46-47.

[29] Sahih al-Bukhari, “Maghazi,” 11.

[30] Musnad Ibn Hanbal, 1:455.

[31] Sahih al-Bukhari, “Abwab ‘Amal fi al-Salat,” 2; Sahih al-Muslim, “Kusuf,” 3.

[32] Sahih al-Bukhari, “Adab,” 46; Sahih al-Muslim, “Tahara,” 3.

[33] Sahih al-Muslim, “Zuhd,” 74.

[34] Sahih al-Bukhari, “Manaqib,” 25; Sunan al-Tirmidhi, “Manaqib,” 6; Sunan al-Nasa’i, “Jumu’ah,” 17.

[35] Musnad ibn Hanbal, 3:65.

发表评论

最新评论

引用 真光 2013-8-4 12:12
《古兰经》中的先知奇迹

《古兰经》宣称:
赞美真主,超绝万物,他在一夜之间,使他的仆人,从禁寺到远寺(al-Masjid al-Aqsa),[1]我在远寺的四周降福,以便我昭示他我的一部分迹象。真主确是全聪的,确是全明的。(古兰经17:1)

然后他渐渐接近而降低,他的距离两张弓的长度,或更近一些。随即,真主启示了他所要启示给他仆人的,他的心没有否认他所见的。(古兰经53:8-11)

“登霄”是先知穆罕默德的最大奇迹之一。先知借助信仰与礼拜获得了真主所惠赐的完美精神和崇高情怀,并被真主提升到他的神圣御前。先知冲破了自然法则和物质媒介的藩篱,超越了身体的存在,异常迅捷地穿越千里之遥,飞升到物质世界的所有向度之上,来到真主的神圣御前。

原子物理学已经改变许多传统物理学概念,并已经明确了这个世界只是存在的一个向度或表象,除了这个世界,还有众多世界,每个世界(领域)都有其自身特性。爱因斯坦即指出时间只是存在的一个向度。科学至今依旧无法为存在确定一个最终结论,因为新的发现和发展一直在持续地改变着我们对存在的观点。因此,我们怎能质疑登霄的真实性呢?但是,要让人们理解一个人是如何在某个点上同时穿越所有时间是有困难的。若要更好地理解这一微妙的事情,请看以下比拟:

试想:你的手中拿着一面镜子。所有映照在右边的事物代表过去,而映照在左边的一切则代表未来。当你手中拿着镜子时,它只能照到一个方向。假如你想要同时照到两个方向,就得抬高原来的位置,直到左、右两面的事物同时被囊括进来,合为同一景象。而此时,所谓的“先后”、“始终”便不存在了。

先知在登霄时必定是以灵魂的速度移动,因此能在剎那间穿越时空和存在的所有向度。在这段神圣的旅行中,他遇到了历代的众先知,见到了天使,目睹了天园的美丽和火狱的恐怖。他也观察到了《古兰经》提及的所有重要事实、以及礼拜的所有意义与智慧。他到达了连大天使吉布利勒都未曾到达的境域,获得亲见真主容颜(Countenance)的光荣,不受任何质或量的向度的限制。然后,为了把人类从物质世界的黑暗之中带进信仰和礼拜的光辉境域,为了所有男女都可亲身体验他们自己灵魂上的“登霄”,他返回了这个世界。

划裂月亮的奇迹发生在一群顽固否认穆罕默德的先知本质的人们面前。根据阿布杜拉·伊本·麦斯欧德(‘Abd Allah ibn Mas’ud)的传述,他们在米纳(Mina’)的一个夜晚,先知用食指指着月亮,把它分成两半。其中一半在山后出现,另一半则在山前出现。然后,先知转向他们,说:“你们见证吧!”[2]《古兰经》对这个奇迹的叙述则是:“复活之时临近了,月亮破裂了。如果他们看见一种迹象,他们就退避,而且说:‘这是一种有力的魔术。’”(古兰经54:1-2)

引用 真光 2013-8-4 12:13
其它伊斯兰文献里的先知奇迹

据艾奈斯·伊本·马立克传述,艾卜·塔勒哈(Abu Talha)看到真主的使者饥肠辘辘,于是请他吃饭。结果使者和一群人一同到来。艾卜·塔勒哈的家里只有一块黑麦面饼,他的妻子乌姆·素来姆(Umm Sulaym)便在饼上涂了些奶油。使者向真主祈求给养,结果所有人在离席前都如其所愿地吃饱了。他们的人数至少有七十至八十人。[3]

阿布杜·拉赫曼·伊本·阿比·伯克尔(‘Abd al-Rahman ibn Abi Bakr)传述,在一次远征途中,约有一百三十个圣门第子与真主的使者同行。使者问他们有没有东西可吃。其中有人带了一两袋面粉。于是大家做好了面团,然后向一位赶羊路过的多神教徒买了一只羊。在羊肝烤熟后,使者分给在场的每个人一人一块,并为不在场的人也留了一份。此外,他们还煮了两碗肉吃。结果,当他们吃饱时,羊肉却仍像无人动过那样多。[4]

类似上述的例子很多,它们都是通过不同的人传述而来,有时传述谱系甚至多达十六个。而且大部分都发生在大庭广众之下,再由信誉卓著的人传述。

那唯一者创造了宇宙,令它依照他的法则运行。很显然,他无疑能够为他特殊的、挚爱的仆人和使者而改变那些法则。尤其今日,当科学家已然放弃了机械论、改而赞同相对论时,若我们还根据绝对决定论和因果律来否认奇迹,那非但不明智,也有悖科学。

更进一步来说,奇迹并非彻底脱离物质因素而发生,只是物质的作用较小并且居于次要地位而已。试想:倘若全能真主能从最微小的物质中制造出非常巨大的实体,那我们又怎能否认奇迹呢?人类虽然脆弱到经受不了细菌的感染,但人类的智能却能制造出能够储存足以塞爆数栋图书馆之知识量的计算机。难道人的这种智能不是奇迹吗?这份奇迹实在不亚于真主补充食物的份量使其仆人吃饱的奇迹。我们人类不能创造丝毫,但真主却创造了宇宙中的一切现象,难道这不属于真正意义上的奇迹吗?

先知有许多奇迹是关于水的。它们由许多圣门第子传述,然后经过许多可靠的传述谱系而被记录下来。我们在此谈谈其中两则:
有一次,圣门第子们在札尔瓦(Zarwa)找不到足够的水洗小净。真主的使者便要他们拿一碗水来。他把手泡进碗里,结果水如泉涌般地从他的手指中流出。艾奈斯·伊本·马立克说,那天总共有三百个人在场,而他是代表这三百个人来讲述这件事的。所以倘若他说的是谎话,难道连一个站出来反驳他的人都没有吗?[5]

在侯代比亚战役期间,圣门第子们向真主的使者抱怨没水。于是使者从他的箭筒里拿出一支箭,让他们把箭插进塞梅德(Semed)井中。结果当他们把箭插下时,泉水立刻喷涌而出。在接下来的战事中,所有圣门第子的饮水和小净都依靠这口井。[6]


引用 真光 2013-8-4 12:14
许多真实的圣训集(包括《布哈里圣训实录》和《穆斯林圣训集》)都记载了关于治病和疗伤的奇迹故事,以下不妨举出数例:

海巴尔之战(the Battle of Khaybar)时,真主的使者问人们阿里在哪里。当他获悉阿里患了眼疾时,便派人把他找来。当阿里来了以后,使者就把唾液敷在他的眼睛上。不一会儿,阿里的眼痛就消失了,而且他的视力比以前还要好。[7]
奥斯曼·伊本·胡乃夫(‘Uthman ibn Hunayf)传述:

一个盲人来拜访真主的使者,求使者向真主祈祷让他恢复视力。使者说:“如果你愿意的话,我不为你祈祷,因为眼盲可能对你的后世更好。如果你不愿意,我再为你祈祷。”结果那人选择医治眼盲,于是使者告诉他:“去做净礼,然后礼两拜,说:‘真主啊!我诚心祈求祢,我通过仁慈的先知穆罕默德向祢祈求。穆罕默德啊!我确已通过你向真主祈求恢复我的视力。真主啊!请让他成为我的说情人吧!’”

于是那人按着使者的吩咐做了,他的视力也就恢复了。[8]


动物界也认知真主的使者(祈主福安之),它们也是他行使奇迹的媒介。

虽然这样的例子举不胜举,但我们在此仅提出几个有名并且真实性已经得到确认的:
在迁徙麦地那期间,当真主的使者在绍尔(Thawr)山洞中躲避不信者的追击时,有两只鸽子(像哨兵一样)蹲踞在洞口,一只蜘蛛则(有如门卫般)在洞口织了一层厚厚的网把洞口挡住。当古来氏首领乌拜伊·伊本·哈拉夫(Ubayy ibn Khalaf)在洞口探望时,其同伙建议入洞查看,他说:“你看见这个蜘蛛网,就像是穆罕默德出生前它就已经织好了!”其它人则说:“如果洞里有人的话,怎么会有两只鸽子蹲在哪里呢?”[9]
贾比尔(Jabir)传述:

在一次军事行动中,我与真主的使者在一起。当我的骆驼因疲惫而掉队时,真主的使者轻轻地戳了它一下,骆驼于是飞奔起来。我必须紧紧地勒住缰绳才能让它减慢速度,以便听见使者的话。但我无法勒住它。[10]
艾奈斯·伊本·马立克传述:

征服海巴尔后,一个犹太妇女送给真主的使者(祈主福安之)一只烤羊。使者吃了一块(但根据艾卜·达伍德的传述,使者只是拿在手里并没有吃)说:“这只羊说它是被毒死的。”而后他转向那妇人,问她为何给他们有毒的羊肉。当她回答说她想毒死他时,使者回应道:“真主不会让妳来谋害我的。”。[11]
阿伊莎传述:我们的屋子里有一只鸽子。当真主的使者(祈主福安之)在家时,它便很安静。一旦他离开家,它就会飞来飞去。[12]

艾奈斯·伊本·马立克传述:真主的使者(祈主福安之)是举止最得体、最慷慨、最勇敢的人。有一夜,麦地那的人听到一些嘈杂声,他们十分恐惧地出门查看。途中,一个男人向他们走来,原来是真主的使者(祈主福安之)。他对他们说:“没什么好担忧的。”然后便身先士卒,跨上艾卜·塔勒哈的马亲自前去调查。他回来后对艾卜·塔勒哈说:“我发现你的马跑得很快,而且骑着很舒适。”可是那匹马原本跑得很慢。结果自那一夜后,再也没有哪匹马能追上它了。[13]

引用 真光 2013-8-4 12:16
根据许多圣训集的记载,使者还曾借用无生命的事物来展现奇迹:

贾比尔·伊本·撒穆拉(Jabir ibn Samura)传述:真主的使者(祈主福安之)曾说:“在我成为先知前,麦加的一块石头经常向我致意。我现在还认得出它。”[14]阿布杜拉·伊本·麦斯欧德也传述:当我们和真主的使者(祈主福安之)一起用餐时,我能听到食物在赞美真主。[15]

据艾奈斯、艾卜·胡赖拉(Abu Hurayra)、奥斯曼、赛义德·伊本·宰德(Sa’id ibn Zayd)共同传述:
真主的使者(祈主福安之)登上吴候德山(Mount Uhud),当时陪同在旁的有艾卜·伯克尔、欧麦尔及奥斯曼。结果那座山或许是因为高兴,也或许是因为敬畏,因而摇动起来。真主的使者(祈主福安之)说道:“安静吧,吴候德!因为在你上面的是一位先知、一个信实之人、以及两位烈士!”[16]

使者也借此预言了欧麦尔和奥斯曼的殉教。

据阿里、贾比尔和阿伊莎的可靠传述:山、石向真主的使者说:“真主的使者啊!愿真主予你平安!”阿里说:在他刚刚开始其先知生涯时,每当我们在麦加郊区散步,树木和石头都会说:“真主的使者啊,愿真主予你平安!”[17]

引用 真光 2013-8-4 12:17
真主对先知的保护本身就是一个奇迹。

根据多个传述谱系:
在喀塔凡(Ghatafan)和安玛尔(Anmar)战役中,有一个勇猛的将领叫高拉斯(Ghowras),他曾悄无声息地出现在真主的使者身旁,当时使者正躺在一棵树下。高拉斯拔剑问他:“谁会帮你逃过我的剑下?”“真主!”使者答道。然后祷告:“真主啊!请祢按祢所欲保护我!”这时,高拉斯突然倒下,手中的剑也滑落了。真主的使者(祈主福安之)拾起他的剑问他:“现在谁能救你?”高拉斯全身颤栗,求饶说:“您是一位高贵宽宥的人,唯一的饶恕只能求自于您。”真主的使者就饶恕了他。高拉斯回到他的部落后说:“我刚刚从人群中最好的人那里回来!”[18]

艾卜·胡赖拉传述:
艾卜·贾赫勒曾询问身边的人:“穆罕默德仍旧用他的脸触碰地面(叩拜之意)吗?”“是!”他们答道。艾卜·贾赫勒又说:“以拉特(Lat)和乌札(‘Uzza)[19]发誓,要是我再看见他在地上叩拜时,我将踩在他的脖子上,用土埋了他的头。”

片刻,真主的使者来了,他开始礼拜。当他叩拜时,艾卜·贾赫勒走近他,但却突然惊恐地转身,企图用手保护他自己。当人们问他为何这样时,他说:“真的,在我和他之间有一道火沟,还有些可怕的东西和翅膀。”

真主的使者对这个事件下了评语:“假如他靠近我,天使们会把他撕成碎片。”[20]因为真主许诺要保护他免受人们的伤害:

使者啊!你当传达你的主所降示你的全部经典。如果你不这样做,那么,你就是没有传达他的使命。真主将保佑你免遭众人之害。真主必定不引导拒不信道的民众。(古兰经5:67)

真主总是接受先知的祈祷,这也可视作一项奇迹:

包括《布哈里圣训实录》和《穆斯林圣训集》在内的权威圣训集都记载:使者的求雨祈祷总是会立即应验。有时当他刚在讲坛上求完雨、连双手都尚未放下时,雨就落下了。而每当军队的用水耗尽时,乌云就会出现。甚至在他年幼时,他的爷爷阿布杜·穆塔里布(‘Abd al-Muttalib)就曾带他去求雨,结果真主出于对他的爱而降下了大雨。阿布杜·穆塔里布将这件事写于诗歌之中,使其流传千古。先知归真后,欧麦尔也曾以阿拔斯之名求雨,他说:“真主啊!这是祢挚爱的先知的叔叔。请以他的情分降雨给我们吧!”结果果真天降甘霖。[21]

艾奈斯·伊本·马立克传述:有一个星期五,当真主的使者在宣讲时,一个男人进入清真寺对他说:“真主的使者啊!干旱发生了。请你祈求真主为我们降雨吧。”使者做了祈祷,结果倾盆的大雨一直下到第二周的星期五都没停。那一天,真主的使者同样在讲坛上宣讲时,一个男人站起来说:“真主的使者啊!请你祈求真主把大雨从我们这儿转走吧。”使者于是祈祷:“真主啊!请把雨降在我们周围的地方,不要下在我们这里!”艾奈斯继续叙述道:“以真主发誓,我看见乌云散去,大雨降到其它地方去,不再降在麦地那的人们身上了。”[22]

阿布杜拉·伊本·欧麦尔(‘Abd Allah ibn ‘Umar)传述:当圣门第子的数量达到四十个人时,真主的使者(祈主福安之)祈祷说:“真主啊!请让阿布杜拉·伊本·欧麦尔和安玛尔·伊本·希沙姆(‘Amr ibn Hisham)来增强伊斯兰的力量吧!”结果第二天清早,欧麦尔就来找使者,他接受了伊斯兰。[23]
阿布杜拉·伊本·阿拔斯(‘Abd Allah ibn ‘Abbas)传述:有一次当真主的使者去如厕时,我拿水过去,好让他可以做小净。当他出来后便问是谁把水放在这里的。我说:“是我。”然后他祈祷说:“真主啊!请赐他渊博的宗教知识,并教授他《古兰经》的奥义吧!”[24]由于使者的祈祷,阿布杜拉·伊本·阿拔斯后来被称为“‘稳麦’的渊博学者”和“《古兰经》阐释家”。当他年纪尚轻时,欧麦尔便曾邀请他参加圣门第子中德高望重的学者和元老的聚会。
艾奈斯·伊本·马立克传述:我母亲带我去找真主的使者说:“真主的使者啊!这是我的儿子艾奈斯。让他伺候你吧!请你为他祈祷!”[25]使者于是祈祷说:“真主啊!请赐他殷实的资产,使他瓜瓞绵延吧!”当艾奈斯年迈时,他以真主为誓说道:“你们看见我确已拥有许多财产和近百个子孙!”
艾卜·胡赖拉曾经向真主的使者抱怨自己的健忘症。使者于是要他在地上铺一块布。然后他的双手似乎捧着一些无形的东西洒在布上,如此重复了三四次。之后他让艾卜·胡赖拉把布捡起来。诚如艾卜·胡赖拉之后以真主盟誓的那样,他从此再也没有遗忘过什么。而这个故事在圣门第子中无人不知。[26]

此外,先知也曾与天使和精灵相遇,并同他们说话:

欧麦尔传述:

我们和真主的使者(祈主福安之)坐在一起,突然有个人出现在我们旁边。他的头发乌黑发亮,身着白袍,丝毫没有长途跋涉、风尘仆仆的样子。他面对使者促膝而坐,询问使者关于信仰、伊斯兰、至善以及末日的情形。会晤结束后,那个人就离开消失了。真主的使者(祈主福安之)转向我问那人是谁。我回答道:“真主和他的使者比我更清楚。”使者说:“他是天使吉布利勒。他来教授你们宗教。”[27]
萨阿德·伊本·阿比·瓦嘎斯传述:

在吴候德之战时,我看见有两个身穿白衣的人(大天使吉布利勒和米卡伊来)坐在真主的使者两旁,他们为他战斗。我之前从未见过这两个人,之后也没有再看见过他们。[28]
里法阿·伊本·拉斐(Rifa’a ibn Rafi’)传述:

吉布利勒问真主的使者对参加过拜德尔之战的圣门第子的想法。使者答道:“我认为他们是最具美德的穆斯林。”吉布利勒回应道:“我们也这么想。我们还认为那时在场的所有天使也都是最具美德的。”[29]
阿赫玛德·伊本·汉拔勒的圣训集(Musnad Ibn Hanbal)曾记载阿布杜拉·伊本·麦斯欧德的传述:真主的使者曾号召精灵归信伊斯兰,并教导他们《古兰经》。[30]

先知的奇迹还涉及看不见的事物和境域:

阿伊莎传述:

有一天发生日蚀。真主的使者(祈主福安之)做完日蚀礼拜后解释道:“太阳和月亮是真主的两种迹象。当你们看见日蚀和月蚀时,要一直礼拜直到它结束为止。以真主发誓,在我刚才礼拜的地方,我看见了真主对我的所有许诺。当你们看见我在礼拜中向前走动时,那是因为我在采摘天园里的一串葡萄。同样地,当你们看见我向后走时,那是因为我看到火狱咆哮着、把里面的人叠压在一起。”[31]
阿布杜拉·伊本·阿拔斯的传述:真主的使者(祈主福安之)曾在经过两堆坟墓时说:

请留意我要告诉你们的:那些躺在坟墓里的人正在遭受磨难,因为他们犯了两项严重的罪。其一是生前时常在背后中伤、诋毁他人;其二则是在小解时不讲究卫生。[32]

此外,类似树木、手杖等没有生命的物体,也都见证他的先知本质:

贾比尔·伊本·阿布杜拉传述:

我们曾与真主的使者(祈主福安之)同行。我们进入了一个宽广的山谷,使者想找一个地方如厕。当他找不到地方时,就走到两棵树间,将其中一棵树的树枝拉到另一棵树上,那棵树就像一只顺服的骆驼受到缰绳的操控。然后使者对它命令道:“凭真主允许,请靠拢起来替我遮挡吧!”而那些树果真连结在一起,形成了一道屏障。[33]
阿布杜拉·伊本·欧麦尔传述:

真主的使者(祈主福安之)宣讲时常常拄着一根被称为“枣椰树干”的手杖。后来讲坛造好了,使者便在讲坛上讲道,结果那根树干开始哀鸣,因为它与使者分离了。使者于是走下来拍拍它,它就停止了哀鸣。[34]
艾卜·赛义德·胡德里(Abu Sa’id Khudri)传述:

真主的使者曾在夜晚时给嘎塔达·伊本·努曼(Qatada ibn Nu’man)一根棍子,说:“这根棍子能照亮方圆七米的地方。当你到家时,你会看见一个黑影子。你不能让它有说话的机会,要用这棍子敲打它。”[35]
嗄塔达之后果真按着他的话去做了。
引用 真光 2013-8-4 12:18
[1] 阿克萨清真寺,中国穆斯林称之为“远寺”,在耶路撒冷的圆顶清真寺之南,为伊斯兰第三大圣寺。

[2] Sahih al-Bukhari, “Manaqib,” 27; Sahih al-Muslim, “Kitab Sifat al-Munafiqin wa Ankamihim,” 44.

[3] Sahih al-Bukhari, “Ayman,” 22; Sahih al-Muslim, “Ashriba,” 142.

[4] Sahih al-Bukhari, “At’ima,” 6; Sahih al-Muslim, “Ashriba,” 175.

[5] Sunan al-Nasa’i, 1:60; Sahih al-Bukhari, 4:233; Sahih al-Muslim, Hadith No.2279.

[6] Sahih al-Bukhari, “Shurut,” 15.

[7] Sahih al-Bukhari, “Fad’il al-Sahaba,” 9; Sahih al-Muslim, “Fada’il al-Sahaba,” 34.

[8] Sunan al-Tirmidhi, “Da’awat,” 119; Musnad Ibn Hanbal, 4:138; Sunan Ibn Muja, “Iqama,” 189.

[9] Musnad Ibn Hanbal, 1:348.

[10] Sahih al-Bukhari, “Nikah,” 10:22.

[11] Sahih al-Muslim, “Salam,” 45; Sunan Abu Dawud, “Diyat,” 6.

[12] Musnad Ibn Hanbal, 4:112.

[13] Sahih al-Bukhari, “Adab,” 39; Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 48; Musnad Ibn Hanbal, 3:147.

[14] Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 2; Sunan al-Darimi, “Maqaddima,” 4.

[15] Sahih al-Bukhari, “Manaqib,” 25; Musnad Ibn Hanbal, 1:460.

[16] Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 50.

[17] Sunan al-Tirmidhi, Hadith No.3630; Hakim, 2:607.

[18] Sahih al-Bukhari, “Maghazi,” 31,33; Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 13.

[19] 编注:拉特、乌札、以及马纳特(Manat)为《古兰经》第五十三章20节中所提及的伊斯兰前阿拉伯人所崇拜的三大女神。

[20] Sahih al-Muslim, “Sifat al-Munafiqin,” 38.

[21] Sahih al-Bukhari, 2:35; Bayhaqi, Sunan, 6:147.

[22] Sahih al-Bukhari, “Istisqa’,” 7; Sahih al-Muslim, “Istisqa’,” 1.

[23] Sunan al-Tirmidhi, “Manaqib,” 18; Musnad Ibn Hanbal, 2:95.

[24] Sahih al-Bukhari, “’Ilm,” 17; Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 137.

[25] Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 143.

[26] 同上注,159。

[27] Sahih al-Bukhari, “Iman,” 37.

[28] Sahih al-Bukhari, “Maghazi,” 18; Sahih al-Muslim, “Fada’il,” 46-47.

[29] Sahih al-Bukhari, “Maghazi,” 11.

[30] Musnad Ibn Hanbal, 1:455.

[31] Sahih al-Bukhari, “Abwab ‘Amal fi al-Salat,” 2; Sahih al-Muslim, “Kusuf,” 3.

[32] Sahih al-Bukhari, “Adab,” 46; Sahih al-Muslim, “Tahara,” 3.

[33] Sahih al-Muslim, “Zuhd,” 74.

[34] Sahih al-Bukhari, “Manaqib,” 25; Sunan al-Tirmidhi, “Manaqib,” 6; Sunan al-Nasa’i, “Jumu’ah,” 17.

[35] Musnad ibn Hanbal, 3:65.
引用 money 2013-11-3 14:41
顶起,此书看过,资料很详实,值得我们好好学习,作者对圣人的爱,到了一种境界之后才能写出如此的书呢!

查看全部评论(8)

小黑屋|手机版|Archiver|圣传真道网

GMT+8, 2017-12-17 16:07

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部