桃儿七 发表于 2021-4-5 23:36:01

时光结篱,岁月戴花





每一个平常的日子,都是光阴住处送来的一封鱼雁尺素,在漫长的岁月里,我们清新自喜地,将其一一拆开。

然后,要用一双灼灼的双眼研墨,以满腔珍重为笔,将流水写作词,将日月谱作弦,将开满坡的桃夭勾勒成大地迷人的眉眼,将远山的烟岚一笔一画,画出一个又一个的春天。



临一片水湄,便如一片芒花尽情撒野,饱览云天;浮一片绿萍,便看云霞翠轩,烟波画船。

我们就这样深情款款地走着,如有旧时月色浇衣,荡漾出满身涟漪,眨眼间,菡萏初放,一眉欢喜。

时光住处,以这样一份深情相待日月,内心便会常自在,有春风扑面,如花在野。



喜欢在房间里养一把野花,在一瓶水里,养着一片山野,养着风声,雨声,花开声,养着春芽爆满,也养着古玉般的慢时光。


这时的一朵山花开,是代表整个森林来与我寒暄,是花香奔跑千里,赶来与我相认。

如此,每日再从浊世疲惫而归,仿佛是回到一朵花里,一开门,花香染衣,我便像一滴珍重的蜜,被纯净无染的花蕊深深藏起。



喜欢静夜,闻起来有花香,清淡,迷人,不妖娆。但足以让你放下所有芥蒂,为之着迷而倾倒。

虫鸟寂寂,只听得露水声声,一一落座,像自然母亲敲打着木鱼。世间的绚烂表演落下帷幕,喧嚣岑寂,只有树叶沙沙作响,准备着空山松子的棋局。

而此时坐在窗前的我,像一缕古时照来的光线,安然,静好,不落俗尘,不与人间纠缠。

这样的一颗明净心,便可以在寻常的素日里,看到月光织锦,松风绣花,溪水摇响风铃,云朵吟诵《诗经》。



人生路漫漫,世事纷繁,欲海婆娑,我们终会在一草一木中明白,自己同一片叶子一样,同一棵松子无别,都是从自然中走来,也要走回到自然中去。

我们从不比一粒泥土更珍贵,不会比一朵野花更静美,我们都要随四季枯荣,随光阴流转,终要化作一粒泥土,与苍茫浑厚的大地日日相伴,一日一安。

那时,我们便会懂得,自己曾拼命追逐来的繁华和辉煌,不如一捧泥土珍贵,不如一滴雨露慈悲,只有漫山遍野的杂草和野花,才会给我们最温暖的归宿,最妥帖的安慰。

如此,何必忙忙碌碌再去追逐无尽的荒芜?不如活成一朵野花,等一滴雨露来访,等一片云影织成衣裳,不问朝夕,灿烂在野;活成一个静夜,等一缕花香,等晚风迟来,看鸡鸭酣睡,宁静如云。



这样的慢时光里,你会看见门前清风落座,时光结篱,结出一藤藤美好的愿,结在时光最深处;你会看见白鹭翩飞,岁月戴花,每一季都是春天,轻舞在岁月的最深处。






转自:百草园书店
页: [1]
查看完整版本: 时光结篱,岁月戴花