清水玉堂 发表于 2021-2-5 06:11:19

爱国爱教 |​ 国法和教法的统一


                                                                     演讲:谢赫•穆罕默德•舍穆素•伊斯兰



                                                                                  国法和教法的统一


一种是传统的法律,一种是神圣的法律。在真正的苏菲的导师之下,这两个法律是聚合在一起的,就是两海汇聚。传统的法律就是一个国家的法律。神圣的法律就是教法。国法和教法两个法律必须是两海汇聚,那就达到了苏菲的要求。他在公开的场合下或者是在暗藏的情况下,在有人监视、监督的情况下或是没有人监视、监督,没有人知道的情况下,被人看见或者没有人看见的情况下,任何情况下他都遵行着神圣的法律。


国法和教法的统一性。就是凡是教法里所禁止的都是国法里所禁止的,它是统一的。你遵行了教法,也就遵行了国法。教法和国法没有违背的、相反的东西,它是一致的。所以,就提到国法为大,因为国法是传统的法律,而神圣的法律是教法,无论有人看见、无人看见;无论是明处、暗处,他都必定遵行,他绝对不会违反。但是如果你只遵行传统的法律,那么在暗处的时候,没人看见没人知道的时候可能就触犯神圣的法律了。因此苏菲的人不单是在有人知道的情况下要遵行两个法律,而且在没有人知道,没有人监督的情况下,两个法律都要遵行。


关于这一点我的考虑是:为什么在苏菲的历史里,苏菲是成为了官方的宗教,最关键的就是国法和教法的统一,这就是区分真正的苏菲还是不是真正的苏菲的一个区分点。

冷颜 发表于 2021-2-5 13:55:04

在真正的苏菲的导师之下,这两个法律是聚合在一起的,就是两海汇聚。http://www.chinasufi.cn//mobcent//app/data/phiz/default/10.pnghttp://www.chinasufi.cn//mobcent//app/data/phiz/default/10.pnghttp://www.chinasufi.cn//mobcent//app/data/phiz/default/10.png

mlt 发表于 2022-1-7 21:15:40

国法和教法的统一,这就是区分真正的苏菲
页: [1]
查看完整版本: 爱国爱教 |​ 国法和教法的统一